Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Рубль и доллар: о проблемах суверенитета рубля 

Создана: 18 Октября 2012 Чтв 22:32:13.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 1673

  1. 18 Октября 2012 Чтв 22:32:13
    Помните страшный денежный голод времён гайдаровских реформ? И новости тех дней: МВФ даёт кредит столько-то миллионов долларов. Значит, пенсии будут выплачены, задолженность госслужащим по зарплате погашена. А ведь МВФ даёт кредиты в долларах. Но пенсии-то платят в рублях. Как приход долларов в страну помогает расплатиться в рублях?

    Другими словами, если станок, печатающий рубли, принадлежит нашей стране, то почему нельзя было напечатать рубли и выдать их населению в качестве зарплат и пенсий без получения кредита от МВФ. Оказывается, не так всё просто. Дело в том, что с декабря 1990-го года рубль был поставлен в прямую зависимость от наличия в стране не золота, как было прежде, а долларов.

    «Борис Ельцин с огромным перевесом выиграл выборы лета 1990 года и стал первым президентом России. А затем, через полгода своего президентства, 2 декабря 1990 года, он подписал закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» (Федеральный закон от 02.12.1990 № 394-1). (Стариков Н.В. Национализация рубля – путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 39).

    И с тех пор, для того, чтобы напечатать новые рубли страна должна иметь соответствующее количество золотовалютных резервов (ЗВР), проще говоря, долларов. Когда нам говорят о накопленных в стране золотовалютных резервах (ЗВР), то очень многие полагают, что речь идёт, в первую очередь, об увеличении золотого запаса РФ.

    «На самом деле в запасах России золота не более 11%. Всё остальное – запасы валютные. Но это вовсе не штабеля банкнот. Это даже не валюта, а… облигации. Львиная доля – американские. И не бумажные. А компьютерные, электронные. Когда нашему государству требуется валюта, происходит обратный процесс: облигации продают американскому государству, получаются доллары, и уже их ввозят в Россию». (Стариков Н.В. Кризис: как это делается. СПб.: Питер, 2010. С. 195).

    «Иными словами, существует зависимость и жёсткая привязка денежной массы внутри России и долларовой массы, которую Россия получает извне. А это значит, что мы уязвимы. Мы не до конца самостоятельны. Почему же ЦБ сохраняет паритет между количеством долларов в ЗВР и общим объёмом эмиссии рублей? Потому что Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме «сurrency бoard».

    Это нужно потому, что любая страна – член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объёма своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов. В любой момент времени это правило должно соблюдаться. Без этого не берут в МВФ. Без этого не возьмут в «цивилизованное человечество». (Стариков Н.В. Национализация рубля – путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 35).

    «Важно понимать, что золотовалютные резервы страны не являются «резервом» государства. Эти деньги нельзя тратить. Они должны лежать в «кубышке» ЦБ просто для того, чтобы ЦБ мог печатать рубли. Золотовалютные резервы не приносят государству и народу никакой пользы. Их функция совершенно другая – это гарантии, которые нельзя тратить, чтобы можно было эмитировать рубли. Почему нельзя тратить ЗВР, тоже понятно – завтра продадим доллары для покрытия внешнего долга страны, а напечатанные под них рубли останутся. Баланс нарушен. Это не по правилам. Так нельзя». (Там же, с. 36).

    «А в итоге денег в экономике России не столько, сколько необходимо для её нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка. Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей.

    То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов. Вот почему при падении цен на нефть рушится всё и вся. Дело вовсе не в недоборе налогов от продажи самой нефти. Дело в том, что в экономике исчезают рубли. А уже потом падает торговля, строительство, урезают зарплаты, и встаёт весь производственный процесс». (Там же, с. 36)

    Что всё это означает?
    1. Это означает, что рубль перестал быть независимой валютой. Если в Советском Союзе рубль зависел от наличия в стране количества золота, т.е. от «нейтральной» меры, независимой ни от какой другой страны, то теперь финансовая система РФ поставлена в прямую зависимость от наличия в стране долларов (лукаво названной ЗВР), хозяином которых является не правительство РФ, а США.

    2. Это означает, что другая страна мира (США) получила возможность через финансовую систему влиять на экономику РФ, на её структуру и содержание, а значит, и на политику. Так как политика и экономика не существуют вне зависимости друг от друга, а финансы, как известно, есть кровеносная система экономики. То есть, политика, экономика, финансы – всё это единое и неразрывное целое.

    3. Это означает, что экономика РФ теперь недостаточно полно ориентирована на обеспечение безопасности и национальных интересов страны, так как хозяева доллара подчинили её интересам глобального рынка, т.е., по сути, интересам США и ФРС.

    4. Это означает, что РФ вынуждена поставлять на международный рынок лишь тот товар, который не вызовет возражения у мирового финансового диктатора. Это значит, что РФ отныне обязана поставлять на мировой рынок только сырьё, нефть, газ, круглый лес, зерно.

    5. Это означает научно-техническую и индустриальную деградацию РФ и скатывание страны из статуса мировой державы (2-й державы мира) в разряд вечно развивающихся стран, которых ещё совсем недавно называли странами «третьего» мира.

    6.Это означает, что в стране создана ситуация «финансового сквозняка». Так как для наполнения бюджета страна вынуждена продавать за рубеж свои невозобновляемые ресурсы, превращая затем доллары в рубли для внутренних потребностей. А олигархи, монополисты и банкиры свои доходы превращают из рублей в доллары и вывозят их из страны для удовлетворения своих заграничных запросов. «За 20 лет из России, в основном через офшоры, вывезено 2 трлн. долл. Эта цифра сопоставима с материальными потерями нашей страны во время Второй мировой войны, и именно такая сумма нужна сейчас для модернизации промышленности». (Статья «Сговор жадных» в «АиФ» № 35, 2009).

    7. Это означает, что теперь все беды и трагедии долларовой зоны (кризисы, дефолты, инфляция, безработица и др.), неизбежно будут отражаться на населении нашей страны. Это значит, что все проблемы хозяев доллара будут теперь решаться за счёт ущемления интересов РФ и её граждан.

    Вот поэтому Сталин и отказался ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение в декабре 1945 года, хотя подписал документы в июле 1944 года. 29 августа 1949 года было испытано наше атомное оружие.
    И 1 марта 1950 года в газетах страны разорвалась информационная бомба.

    Из Постановления Совета Министров СССР, 28 февраля 1950 года:
    «1. Прекратить с 1 марта 1950 г. определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую, золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.
    2. Установить золотое содержание рубля в 0, 222168 грамма чистого золота». (Стариков Н.В. Национализация рубля – путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 148).

    «Внешняя торговля СССР начала осуществляться в рублях, в золотых рублях. Или в золоте, но ни в коем случае не в долларах!
    В том же 1949 году был создан СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), в котором его члены и начали торговать в золотых рублях друг с другом, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и со многими развивающимися странами. В СЭВ первоначально вошли Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Он был создан 5-8 января 1949 года. В феврале 1949-го в СЭВ вступила Албания, в сентябре 1950-го – ГДР.

    Создавался огромный экономический континент, куда доллару было не войти. В 1952 году в Москве прошла конференция развивающихся и даже ряда капиталистических стран (Швеции, Финляндии, Исландии, Австрии, Швейцарии и не имевшей тогда дипотношений с СССР Ирландии). Предложение сталинской России звучало похоронным звоном по планам мировой экспансии банкиров». (Там же, с. 149).

    «Нас победили предательством. Сталина предал и отравил кто-то из его ближайшего окружения. А потом Хрущев променял всё на похлопывания по плечу и легитимизацию своего прихода к власти со стороны Запада. И уже с 50-х годов внешняя торговля СССР вновь стала осуществляться в основном в долларах. А далее наш проигрыш был вопросом времени». (Там же, с. 151).

    Почему, вопросом времени? Потому что война финансовая, экономическая, торговая, а не только идеологическая и информационная, это тоже составные части «холодной» войны. Ведь и в настоящей войне воюют не только армии, но воюют также и экономики, и финансы, и всё остальное. В холодной войне всё точно так же. И добровольно запустить в рублёвую финансовую территорию валюту агрессора, это почти то же самое, что в войне настоящей разрешить размещать ему свои войска на нашей территории и в тылу наших войск. Начало разрушению, создаваемой Сталиным системе, положил Хрущев. Довершили разгром перестройщики и реформисты. Вот с подачи этих сил и обвиняют Сталина во всех смертных грехах.

    Как очень верно отметил доктор экономических наук, профессор Ключников Борис Фёдорович в своей книге «ВТО – дорога в рабство» (Алгоритм, 2005. С. 147): «Россия была последней страной в мире с самодостаточной экономикой, и её открыли мировому рынку без какой-либо подготовки, и потому она стала его одним из слабейших звеньев. Неолибералы из проамериканского лобби уложили великую страну под дамоклов меч финансовой олигархии».
  2. 19 Октября 2012 Птн 17:01:03
    Блаб Урхва писал :
    Другими словами, если станок, печатающий рубли, принадлежит нашей стране, то почему нельзя было напечатать рубли и выдать их населению в качестве зарплат и пенсий

    потому что угроза благополучия кооператива твоего духовного лидера
    Но дело даже не в этом
    Ситуация в роисянской экономике настолько хэровая, что программы аля QE или LTRO просто не подействуют
    Хотя я для прикола сделал набросок ИМХО работающего сценария )


    Блаб Урхва писал :
    И с тех пор, для того, чтобы напечатать новые рубли страна должна иметь соответствующее количество золотовалютных резервов (ЗВР), проще говоря, долларов.

    Какая глупость
    Если заглянигь на сцайт ЦБ РФ или даже в педивикию
    То с удивлением обнаружишь рост денежной массы в 2 раза за 3 года
    при том, что ЗВР сейчас отрицательны )

    Блаб Урхва писал :
    Почему же ЦБ сохраняет паритет между количеством долларов в ЗВР и общим объёмом эмиссии рублей?

    Всем известно
    что игнатьев идиот
    Но ты его принимаешь совсем за сумашедшего
    Никакого паритета нет вообще и не было никогда



    Блаб Урхва писал :
    Это нужно потому, что любая страна – член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объёма своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов.

    лол
    а теперь спроси у иех же самураев
    где они возьмут столько баксов )))



    дальнешие комменты просто не влезают в правило цитирования )
    Но что могу сказать
    Не слушай стариковых
    это туповатый прожуравлиный пропагандист
    )))
  3. 19 Октября 2012 Птн 21:47:08
    читал не так давно очень интересную теорию про рубль и доллар.
    дык вот доллар давно не обеспечен ни чем, америкосы тупо печатают его и отдают за реальные материальные блага: нефть, газ, товары.
    а теперь представим, если Россия перехватит у них эту эстафету.

    вообще-то, с теми темпами экспорта нефти мы бы уже давно могли стать мировой валютной державой. но наши политики или тупорылые дебилы или просто этого не хотят.

    если элементарно представить, что мы будет продавать нефть и газ только за рубли (а не баксы, йены, фунты и прочию хрень мировую). а мы можем себе это позволить, поскольку многие европейские страны зависят от нашего экспорта. дык вот, чтобы им купить наши нефть и газ им нужно будет найти где-то рубли. а где их найти? или занять у нас (а для нас это просто бумага, которую можно напечатать специально для займа). или продать что-нибудь нам полезное за рубли. короче спрос на рубль будет офигенным. с соотношение доллара а рубля тогда приблизится 1:1-1.5 и логан, который стоит 15 тыс баксов (т.е 450 тыс) для нас бы сейчас стоил от 15 тыс рублей до 70 тыс рублей...
    каково, а?
    а Америка развела ту же пирамиду, что и МММ в свое время. только МММ закрыли, а вот америку нет. и они расплодили свои бумажки по всему миру, сказав, что эта крутая бумажка. А Мавродий не смог :( опять же закрыли. нет чтобы его опыт использовать в мировой практике, дык нет, просто закрыли, отобрали и назвали дураком. а он отчасти гениален.

    короче с нашими руководителями Россия постоянно будет в большой заднице.
  4. 19 Октября 2012 Птн 22:25:59
    endi писал :
    чтобы им купить наши нефть и газ им нужно будет найти где-то рубли. а где их найти? или занять у нас

    Зачем занимать. Купят наши рубли за доллары. Т.е. поменяют фантики на фантики и купят нефть. Захотим жить печатанием рублей, получим ответ печатанием долларов.
  5. 19 Октября 2012 Птн 22:27:23
    endi писал :
    дык вот доллар давно не обеспечен ни чем,

    А чем он должен быть обеспечен?
    Он обеспечен ВВП
    Даже не в даваясь в подробности
    В любой стране мира ты можегь заплатить баксами )


    endi писал :
    вообще-то, с теми темпами экспорта нефти мы бы уже давно могли стать мировой валютной державой.

    И снова нет )

    endi писал :
    но наши политики или тупорылые дебилы или просто этого не хотят.

    пытались
    Даже сорт нефти репка ввести
    Как и все инициативы спланированные с высоты журавлинового полета
    оказазаль крахом )





    .............



    дальнейшее не могу прокоментировать из-за ограничения цитирования
  6. 20 Октября 2012 Суб 23:20:01
    [quote="Штурманн"]
    endi писал :
    дык вот доллар давно не обеспечен ни чем,

    А чем он должен быть обеспечен?
    Он обеспечен ВВП
    [quote="endi"]

    1.Никаким ВВП доллар тоже не обеспечен.
    Не хочу повторяться, об этом говорится в теме "Ш.де Голль против мировой закулисы".

    2. По Бриттон-Вудскому соглашению (1944 г.) доллар имел золотое содержание в размере 35 долларов за тройскую унцию.

    3. Но частная давочка ФРС, печатающая доллары стала мошенничать. Постепенно они начали печатать долларов больше, чем позволял золотой запас США.

    4. Пользуясь своим уникальным положением «борца с мировым коммунизмом» и являясь единственной державой, которая якобы могла спасти мир от «красного ядерного медведя», американцы весь этот мир обирали.

    Денежные купюры Соединённых Штатов являлись гарантией того, что любая страна в любой момент, предъявив доллары правительству США, сможет обменять их на золото.

    А на самом деле золотой запас сверхдержавы не мог покрыть всей массы выпущенных американских денег.

    США жили в долг, только ситуация эта была хорошо закамуфлированной и блестящие успехи американского образа жизни на самом деле были красивым кутежом безнадежно запутавшегося должника.

    В кредиторах США ходил весь мир, тот самый, который американцы с разной долей успеха защищали от Советского Союза.

    5. Первым выступил Париж. Почти сразу после своего переизбрания на пост президента Франции, 4 февраля 1965 года, де Голль объявил о переходе страны к реальному золоту в международных расчётах. В соответствии с Бреттон-Вудским соглашением он потребовал от США поменять хранящиеся «французские» $1,5 млрд на живое золото по $35 за унцию.

    Американцы, не желавшие создавать прецедента, стали давить на Францию как партнёра по НАТО. Но де Голль пошёл ещё дальше, 21 февраля 1966 года объявил о выходе Франции из Северо-Атлантического блока. Поскольку все формальности были соблюдены, у США не было основания отказать Парижу.

    6. А затем золото потребовали и другие страны.
    Ситуация складывалась катастрофическая.

    Решение могло быть только одно: либо заявить о банкротстве государства, либо «кинуть» всех держателей американских денег на этой планете.

    Разумеется, американцы выбрали второй вариант
  7. 25 Октября 2012 Чтв 10:08:58
    Блаб Урхва писал :

    1.Никаким ВВП доллар тоже не обеспечен.

    Цифры ВВП есть в педивикии
    Денежная масса УСА, относительно ВВП, ничем не отличается от денежной массы любой другой западной страны
    В развивающихся странах денежная масса относительно ВВП еще больше чем на западе
    Это юань и рупия не обеспечены )))

    Что касается золота
    Привязка к золоту давно устарела
    Сама по себе такая привязка может привести только к дефляционному коллапсу
    Что наглядно было показано в 1929
  8. 25 Октября 2012 Чтв 14:20:16
    Штурманн писал : Что касается золота
    Привязка к золоту давно устарела
    Сама по себе такая привязка может привести только к дефляционному коллапсу
    Что наглядно было показано в 1929


    В мире субъектов (людей) само собой ничего не устаревает, не создаётся.
    Люди, владеющие такими возможностями (властью), создают в массовом сознании выгодные для своего клана иллюзии якобы устаревания или "крутизны" чего угодно.

    Так и с золотом.
    Неужели раскрашенная бумажка (доллар) и в самом деле реально ценнее золота?
    Нет, конечно.
    Но чтобы закабалить планету, такая иллюзия создаётся.
    Благо системы формирования сознания (СМИ, системы обучения, воспитания, культуры и т.п.), контролируют владельцы печатного станкадолларов. Навязывая всему миру свои стереотипы.

    А о том, как золото вызвало Великую депрессию 1929-1933 гг. , нельзя ли подробнее. Это что-то новое в обосновании возникновения кризисов.
  9. 25 Октября 2012 Чтв 14:44:03
    Блаб Урхва писал:
    Так и с золотом.
    Неужели раскрашенная бумажка (доллар) и в самом деле реально ценнее золота?

    А о том, как золото вызвало Великую депрессию 1929-1933 гг. , нельзя ли подробнее. Это что-то новое в обосновании возникновения кризисов.



    А чем золото ценное? Это просто условность как и ценность доллара. Когда то вместо золото были ракушки.

    Проблема в том что денежная масса должна соответствовать объему товаров и услуг на рынке. Если его привязать к золоту, с экономическим ростом начинается дефляция, так как золотой запас не может расти так же как ВВП.

    В время Великoй Депрессии деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, на рубеже веков появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция — падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Мощный мультипликативный эффект ударил даже по растущим отраслям.
  10. 25 Октября 2012 Чтв 16:10:18
    Штурманн писал : я для прикола сделал набросок ИМХО работающего сценария
    интересно почитать
  11. 25 Октября 2012 Чтв 16:26:29
    ceppro писал : интересно почитать


    в 2 словах

    ниче нового как в УСА, только модернизированно, чтоб пузырей не было
    1) создаем на базе ЦБ РФ ипотечное агенство
    2) оно дает лохотеку по 0% на 30 лет
    3) цена квадрата фиксированная (аля-как в 2008 - 29 тыр), будет индексироватся
    4) задерг идет по стройотрасли, которая дернет остальное
    Как в УСА в начале 21 века
    .............
    5) PROFIT!

    чистое кейнсианство
    поскольку роисяния все равно обречена
    почему бы не проверить теории )))
  12. 25 Октября 2012 Чтв 18:05:43
    Muammar писал(а) : В время Великoй Депрессии деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, на рубеже веков появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция


    А я изложу другой вариант создания Великой депрессии.
    Золото здесь не причём.

    Частная контора, захватившая печатный станок долларов США, начала манипулировать денежными потоками.

    Сначала выпуск денег увеличили и внедрили в мозги населения, что надо брать кредиты на покупку жилья, авто и всего другого (жить на ещё не заработанное, в долг).

    Кроме того, Подняли ажиотаж по привлечению людей к игре на бирже (давали кредиты на азартные игры, по сути).
    А когда все увязли в кредитных долгах, денежный краник перекрыли и одновременно потребовали немедленного возвращения долгов.

    В итоге паники поднявшейся, кредитная пирамида, сознательно создаваемая хозяевами печатного станка, рухнула.
    И всё взятое в долг, досталось хозяевам печатного станка долларов.
    Специально выложу на эту тему текст.
  13. 25 Октября 2012 Чтв 18:53:17
    Блаб Урхва писал :

    А я изложу другой вариант создания Великой депрессии.

    а здесь зачем
    ты диссер сразу пиши


    вон Беня Бернанке взял и защитил диссер по 1929
    И так бы остался преподавать
    пока не решили его взять в качестве агнца
    с зарплатой в 300К в год )

    Блаб Урхва писал :
    Сначала выпуск денег увеличили и внедрили в мозги населения, что надо брать кредиты на покупку жилья, авто и всего другого (жить на ещё не заработанное, в долг).

    Это началось 50 лет спустя
    При Рейгане )
    Ты опять все попутал (как всегда)


    Блаб Урхва писал :
    Кроме того, Подняли ажиотаж по привлечению людей к игре на бирже (давали кредиты на азартные игры, по сути).
    А когда все увязли в кредитных долгах, денежный краник перекрыли и одновременно потребовали немедленного возвращения долгов.

    это ты маржин-колл решил описать в своих первобытных понятиях?
    Тогда дали шимпанзе вилку
    ВНЕЗАПНО шимпанзе вилку начало тыкать друг-друга в жопу
    больше такого не повторилось
    Ибо чистильщикам ботинок некуй делать на WS


    Блаб Урхва писал :
    И всё взятое в долг, досталось хозяевам печатного станка долларов.
    Специально выложу на эту тему текст.


    а это к врачу
  14. 26 Октября 2012 Птн 2:56:31
    Дело не в том к чему привязана национальная валюта, а в том, чтобы она зависела от Самой страны валютой которой является, и даже если правительство решает тупо провести бесконтрольную эмиссию, это лучше нежели зависимость от другой страны. Так как фактически в первом случае всё-же финансовая система остаётся замкнутой на самой стране и самодостаточной, не зависящей от внешних факторов и других стран.
    А там хоть привяжите рубль к прогнозу погоды. Важно, чтобы прогноз погоды, устанавливался самой страной, в которой эта валюта существует.
  15. 31 Октября 2012 Срд 17:39:02
    Shtopor писала : Дело не в том к чему привязана национальная валюта, а в том, чтобы она зависела от Самой страны. Так как фактически в первом случае всё-же финансовая система остаётся замкнутой на самой стране и самодостаточной, не зависящей от внешних факторов и других стран.
    А там хоть привяжите рубль к прогнозу погоды. Важно, чтобы прогноз погоды, устанавливался самой страной, в которой эта валюта существует.


    Вот человек разумно всё и разъяснил.
    Если сложно вникать человеку обычному (непрофессионалу финасового дела) в устройство и хитросплетения финансово-экономической системы,
    то это-то понятно: Зависеть лучше от самого себя, чем от чужого дяди.

    А наша финансово-экономическая система горбачево-ельцинцами привязана с 1990 года к решениям "чужих дядей".
    Вот в чём суть .