Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск За вами уже следят! 

Создана: 12 Декабря 2011 Пон 21:14:07.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 29, просмотров: 4351

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. ViRUSoMsK™


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    12 Декабря 2011 Пон 21:14:07
    Жизнь современного человека уже немыслима без мобильных телефонов, компьютеров, интернета и других достижений научно-технического прогресса. Развиваются целые отрасли, связанные с электроникой и программным обеспечением, а существенная часть из того, что выпускает сегодня мировая радиоэлектронная индустрия – призвана следить за вами!


    Наверное, многие посмотрели фильм "Враг государства", где достаточно подробно показано и доказано, что в век цифровых технологий спрятаться в большом городе практически невозможно. Но вы скажете, мол это там, на Западе… У нас, дескать, все проще и тривиальнее. Увы, это не так.

    Я хочу рассказать не о шпионских технологиях и технологиях спецслужб, а о том, что окружает нас сегодня и о том, кто, зачем и как следит за нами – простыми гражданами.

    Постараюсь начать в определенном смысле серию, рассказывающую о том, какие существуют способы слежения, сбора и обработки информации и т.д. Все мои знания в этих вопросах подтверждены многолетним опытом обеспечения безопасности как крупных компаний, так и отдельных граждан.

    Итак, начнем с видеонаблюдения.



    Что это вообще такое? Кто-нибудь знает? Конечно, скажете вы! Знаем! Это видеокамера, которая где-то стоит и постоянно снимает какой-то сектор. В общем смысле вы будете правы, но это, конечно, не всё.

    Проведите эксперимент – пройдитесь от остановки общественного транспорта "Голубой огонек" до остановки к/т "Маяковский". Попробуйте посчитать - сколько камер будут постоянно следить за вами? Или в зону действия какого количества камер вы попадете? Я прошел по улицам Маркса, Гагарина и Интернациональной – насчитал чуть более 30 штук. Кто же неустанно следит за нами?

    Во-первых, полиция. Их око - на крупных магистралях, перекрестках и т.д. Во-вторых – бизнес (банки, супермаркеты, автозаправочные станции и т.п.). Даже банкомат снимает вас, когда вы снимаете свои деньги. В-третьих – "любители". Их камеры установлены в самых невероятных местах, но, как правило – рядом с местом их проживания. К "любителям" я отношу и автовладельцев с их видеорегистраторами. У всех, кто ведет санкционированную видеосъемку, разные цели, но эти цели подчинены одной – безопасность. Полиция – общественная безопасность, бизнес – безопасность имущества, "любители" - личная безопасность.

    Конечно, есть и другие цели, но пока о них умолчим, т.к. по большому счету, они не главные. Но в качестве примера "не главных целей" приведу историю гражданина, проживающего на ул. Масленникова и осуществляющего видеосъемку одного из перекрестков вышеозначенной улицы. Поскольку на перекрестке систематически происходят ДТП, видео данного гражданина пользуется популярностью у автовладельцев, стремящихся доказать свою невиновность или напротив – скрыть вину.

    Помните, я говорил о том, что насчитал чуть более 30 видеокамер, прогуливаясь по центру? Некоторые из них могут менять угол обзора, а некоторые просто фиксируют конкретный квадрат. А что еще нужно, скажете вы? На что еще способно видеонаблюдение? А вот на что…

    Существует целая наука, если мне позволят так высказаться специалисты, - видеонаблюдение. Обыватели видели такое только в кино, а мы, признаться, уже используем некоторые технологии в своей работе.

    Расскажу на одном примере. Совсем недавно, на объекте, находящемся в центре города, наши инженеры реализовали очень современный комплекс видеонаблюдения. В систему безопасности объекта мы интегрировали программный комплекс для интеллектуальной обработки, архивирования и отображения видеоданных для распределенных систем охранного видеонаблюдения на основе IP-видеокамер.

    Что это значит? Это значит, что специалист, находящийся за пультом – слышит, видит и анализирует всё, что происходит как снаружи объекта, так и внутри его. Подойти к зданию незамеченным практически невозможно, так как камеры способны показать почти любой угол обзора. Программное обеспечение позволит обнаружить именно ваше движение в потоке видеоданных и автоматически подстроит детектор движения под изменяющийся уровень шума и задаст неограниченное количество зон детектирования. Оператор сразу получит необходимый световой и звуковой сигнал при начале движения в охраняемой зоне.



    Кроме того, формируется фото- и видеоархив лиц. К примеру, в каком-либо магазине, клиент похитил товар и был уличен в этом. Данные с камер добавляются в базу. В случае если этот субъект снова появляется в магазине – система в доли секунды его идентифицирует и оповещает об этом. Вместе с тем, система оповестит вас обо всех объектах, похожих на того, который есть в "нежелательной" базе (если ваш нежелательный гость, вдруг, решит надеть парик или приклеить усы).

    Я вспоминаю случай, который был у нас на недавнем концерте группы "Billy's Band" в "Атлантиде". "СВОИ" обеспечивали безопасность группы во время пребывания в Омске. Организаторы концерта обратились к нам с просьбой помочь охране ночного клуба с досмотром на входе, чтобы оперативно впустить всех пришедших и не создавать "пробку". На наше предложение взять полностью на себя досмотр гостей, пришедших на концерт, служба безопасности "Атлантиды" ответила отказом. Мотивация была только одна – "наши охранники знают в лицо многих нежелательных для клуба посетителей и всех, кто внесен в черный список, а ваши – нет". А если охрана сменится? Кто будет знать в лицо людей из "черного списка"?

    Вернусь к системе видеонаблюдения, о которой говорил выше. Все данные с камер, во-первых, попадают в многоканальный распределенный архив. Во-вторых, безошибочно позволяют находить видеофрагменты в архиве по дате и времени, положению и размерам объекта, похожих объектов по заданному образцу – в том числе – поиск лиц. В-третьих - объединяет до 50 серверов в единую систему видеонаблюдения (разумеется, вкупе с "горячим" резервированием серверов).



    Современная система видеонаблюдения способна на многое, в том числе экспортировать видеоданные из архива в файлы стандартных видеоформатов (которые так часто мелькают на Youtube). А распечатать ваш снимок (в т.ч. любого фрагмента) – вопрос 1,5 минут. Более того, система поддерживает многопользовательский доступ с разных рабочих мест (разграничивая права пользователей). Причем на один монитор может быть выведена картинка с 25 камер. Я мог бы больше рассказать об особенностях современных систем видеонаблюдения, но уверен, подробности, изобилующие техническими данными – интересны только специалистам.

    Подведем итоги. Где бы вы ни находились в большом городе, помните – вы почти постоянно в зоне действия систем видеонаблюдения. Покупаете продукты в супермаркете, ждете автобус, меняете валюту в банке, отводите ребенка в детский сад или школу, обгоняете по "встречке" - вы уже в "базе".

    Хорошо это или плохо?

    P.S. Владелец нашего объекта, оснащенного современной системой видеонаблюдения, считает, что на объекте – хорошо, а где-то еще – "не очень"…

    [внешняя ссылка]
  2. 13 Декабря 2011 Втр 16:15:37
    Интересно, почему высшие офицеры не выглядят как люди обладающие интеллектом или вообще какими либо полезными для дела качествами. Confused
  3. 13 Декабря 2011 Втр 16:21:23
    Эрхафан писал :
    Да нет, это обычная карьера мозговитых парней в Конторе или прокуратуре (ну или на флоте). В 30, конечно, с подполковником я перегнул - пусть будет 33-34 Смайлик :-)


    Да, если человек в этом месте к этому возрасту не сделал несколько миллионов баксов, он просто неполноценен, а таких там сейчас нет. Норм
  4. 13 Декабря 2011 Втр 18:07:22
    qewqza87 писал : блин. никогда не буду больше ссать за голубым огоньком Грустно :-(
    Поздно, теперь твоя "змея" в базе Very Happy
  5. 16 Декабря 2011 Птн 1:26:51
    Помню пару лет назад был шум, вроде как по всему городу видеонаблюдение и тд. Большие суммы озвучивались. Полгорода истыкали камерами, но самое интересное что были это всё муляжи, то есть как человек мало-мало разбирающийся в электросвязи могу уверенно заявить что за весь период с тех пор как эти "камеры" понатыкали в центре и на левом берегу ни одной подключенной не видел. Ни кабелей, ни антенн, вообще ничего что указывало-бы на какой-либо вид связи. Добавлю что на левом берегу как поставили эти камеры, так по тихому и сняли.
    Может в центре пара камер и висит подключенных, чтобы в случае ревизии подтвердить факт целевого освоения транша, но глобальное наблюдение - бред полнейший.
  6. 03 Января 2012 Втр 22:13:48
    На Ж\Д переездах точно муляжи. А кто в курсе в трамваях и автобусах тоже пустышки?
  7. 03 Января 2012 Втр 22:26:34
    Камеры то точно не пустышки, но вот куда они подключены...вот вопрос
  8. 03 Января 2012 Втр 23:16:54
    SLDENIK писал(а) :А кто в курсе в трамваях и автобусах тоже пустышки?


    Не муляжи, нормальные камеры. Правда, они чаще не работают, чем работают.
  9. 04 Января 2012 Срд 16:32:30
    MrOrdinari писал : Камеры то точно не пустышки, но вот куда они подключены...вот вопрос

    по принципу автомобильного регистратора ИМХО
  10. 04 Января 2012 Срд 17:00:36
    тохин писал : Сотовый оператор может дать полный рассклад вашего передвижения за день по сотам.

    ну так пусть полиция этим и пользуется для раскрытии преступлений
  11. 04 Января 2012 Срд 17:03:27
    Хаз-Булат писал : пусть за жуликами следят. Нам скрывать нечего, пусть смотрят. Могу ручкой помахать.

    вот именно нам та нечего бояться
  12. 04 Января 2012 Срд 17:09:27
    qewqza87 писал : блин. никогда не буду больше ссать за голубым огоньком Грустно :-(

    голубые поймали?
  13. 04 Января 2012 Срд 17:12:02
    тайм аут писал(а) :
    тохин писал ... : Сотовый оператор может дать полный рассклад вашего передвижения за день по сотам.

    ну так пусть полиция этим и пользуется для раскрытии преступлений


    Когда они работают то пользуются.
  14. 04 Января 2012 Срд 19:40:46
    Все конечно так, если б не природные закономерности бытия...
    Ценность информации всегда падает с её количеством. Артефакты, ошибки... С увеличением точности прибора уменьшается его специфичность. Если б в природе все было возведено в абсолют, то давно бы реки текли ровно по параллелям Very Happy Есть вещи, которые убивают базы,вирусы, отсутствие электричества, и самое главное - это еще надо доказать, что я был рядом с моим мобильником и жопорезнавигатором в авто... Very Happy Конечно, сейчас биометрика выступает как один из вариантов объективизации субъекта, чето про пото-жировые следы и белкИ...
    Чтобы вам было веселей жить, я вам "открою секрет": уже давно всем по телеку промыли уши про необычайно легкую работу про выявление преступников по каплям, следам, волоскам, мобильному и пр. Уже сформировалось стойкое сознание того, что система работает как часы и сбоев не наблюдается. И если Вам "пришьют" погоняло вора, убийцу, педофила или казнокрада и это все выложат на какойнибудь нГС, никто не подумает, что Вас ложнообвинили Very Happy Ничего не изменится от того, прячетесь вы от системы или нет, умеете ли вы отличать реальность от субъективности. Вы винтик системы. Если вы не винтик, то вас выкидывают или ломают или находят достойное применение...
  15. london.nyuyork


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    04 Января 2012 Срд 20:32:40
    Камер дфига у меня есть знакомый мент дык они уже половину преступлений раскрывают с помощью камер
    Сам я раньше не замечал их а теперь если присмотреться вокруг даже на крышах домов много раз видел больше всего камер в центре …
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд