Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политическая жизнь Омска
 
 
 

Раздел: Политическая жизнь Омска Осада гор.совета или как Артемов мастерит Троянского коня! 

Создана: 29 Июня 2011 Срд 18:26:22.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 13, просмотров: 2276

  1. Сенокос


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    29 Июня 2011 Срд 18:26:22
    Полежаевские продолжают осаждать гор.совет как Греки Трою. На сей раз хитромудрые деятели придумали как его распустить. Хорошо отрабатывают Артемов с Радулом свои зарплаты.)))

    [внешняя ссылка] Новости с полей сражений тут.

    Как вы думаете, падет ли гор.совет?
  2. 29 Июня 2011 Срд 18:32:28
    глубоко всё равно.......... меня больше продолжительность жизни и влияние её на мозг некоторых мелкопитающих интересуют Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
  3. 29 Июня 2011 Срд 18:35:27
    думаю гор совету не долго осталось... полежаеву на руку этот скандал...
  4. 29 Июня 2011 Срд 19:14:57
    В ближайшем будущем мэров и глав муниципальных образований в России станет легче удалить в отставку

    Именно «удалить», так как сегодня мэра возможно лишь «отозвать» или «отрешить» от должности. В первом случае это могут сделать избиратели, если мэр признан судом недееспособным по здоровью или преобразовано само муниципальное образование. Например, поселок становится городом и т. д. А вот отрешить мэра может губернатор, но тоже исключительно по решению суда, который признает главу муниципалитета виновным в каком-либо преступлении.

    Понятно, что такое бывает редко. А вот если мэр просто плохо работает или вообще не появляется месяцами на своем служебном месте? С таким мэром ничего по закону сделать не могли.

    В среду президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, по которому нерадивых мэров все же станет возможно удалять. В случае, когда глава муниципалитета свыше 3 месяцев не исполняет полномочия или установлены нецелевой расход средств города, просроченная задолженность и т. д. (все причины, по которым раньше вводилось внешнее управление), городской парламент будет иметь право мэра снять. Причем как по инициативе губернатора, так по своей (трети депутатов). Однако, чтобы все не свелось к подковерным кадровым играм, мэр получит право выступить в свою защиту как в парламенте, так и в прессе. И должен будет ежегодно отчитываться перед гордумой.

    Эксперты полагают, что этот законопроект снимает остроту полемики вокруг отмены выборов мэров, за что ратовали многие губернаторы. Выборы мэров все-таки остаются. Но губернаторы получат дополнительный рычаг влияния на мэров. Рычаг публичный и прозрачный. Одного недовольства губернатора мэром будет явно мало, чтобы градоначальник лишился кресла.

    [внешняя ссылка]

    Это мой город ! Смайлик :-)
    А как красиво мэр Москвы ушёл...красиво задницу под государев пинок подставил и как вовремя, вот что значит опыт и талант.
    ... и тишинааа... а в горсовете депутаты с косами стоят...
    брехня Гы-гы-гы
  5. tar4anin


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    29 Июня 2011 Срд 19:49:26
    der Rector писал : А как красиво мэр Москвы ушёл...


    вы из "Омска молодого" или реально не понимаете, чем мэр Москвы отличается от мэра Омска?
    Объясню на примерах: вот почему у всех автомобилей и из Омска, и из Тары, и из Калачинска - одинаковые цифры на номере - "55"? А у автомобилей из Москвы и Московской области - разные цифры?
    Думаете, от того, что в Москве машин больше? Не угадали.
    Дело в том, что Москва - это город федерального значения, иными словами, это отдельный регион.
    А Омск, как и Новосибирск, Кемерово или Ярославль - это областные центры, центры регионов, субъектов федерации. Есть такое слово - муниципалитет, местная власть. Местная власть избирается народом на определённый срок и отрешить её от власти может только лишь тот же народ, который мэра и избирал. Сделать это можно посредством депутатов Горсовета. Вот, мэр Омска - это глава муниципалитета, местной власти. Омичи Виктора Шрейдера 68% голосов выбрали полтора года назад, если помните. Для того, чтобы его можно было снять, область сейчас гоняет "Омск молодой" по теме очерненения нынешних депутатов Горсовета, чтобы пропихнуть туда во время выборов своих ставленников (отсюда же - областной закон о заполнении Горсовета по партийным спискам, а не по одномандатным округам, чтобы не дай Бог не дать гражданам проголосовать за конкретных людей).
    Мэр же Москвы - это должность, аналогичная губернатору Омской области, главе региональной власти, представляющему в субъекте федеральную власть: правительство страны и лично президента. Главу региональной власти - губернаторов и мэров городов федерального значения (их два в России - Москва и Питер, плюс Байконкур, как город особого значения, арендованный Россией до 2050 г.) назначает Президент (в случае Москвы и Питера - вносит кандидатуру на голосование местного заксобрания).
    Назначает - и как вы понимаете, "снимает". Т.е. губернатора любого региона, который показывает неспособность к нормальной деятельности, к выстраиванию контактов в коллективе, в том числе со смежными ветвями власти - президент имеет право "отстранить в связи с утратой доверия", например. Либо перевести на иную должность. Как в случае с губернатором Петербурга (не Ленинградской области, а именно Петербурга) Валентиной Матвиенко, которую, по-хорошему, надо было бы снять и высечь за то, что она с городом Петра сотворила, а её спикером Сената хотят назначить.

    Извините за столь пространную лекцию. Просто надоели безграмотные граждане, которые приравнивают мэра Омска к мэру Москвы. Ещё раз - мэр Омска - глава муниципальной власти, его выбирает и может снять только народ, либо не избрать на выборах, кстати, если народ не устраивает этот мэр. Губернатор - лицо, назначенное президентом, и снять его может, соответственно, тоже только президент. Или Господь Бог, как в случае с бывшим губернатором Иркутской области или бывшим губернатором Алтайского края.
  6. 30 Июня 2011 Чтв 8:56:34
    Цитата :снять его может, соответственно, тоже только президент. Или Господь Бог,


    Или снайпер... как губернатора США в 1963 году или губернатора Магадана в 2002-м!
  7. 30 Июня 2011 Чтв 9:15:56
    ДядяЖеня писал :
    Цитата ... :снять его может, соответственно, тоже только президент. Или Господь Бог,


    Или снайпер... как губернатора США в 1963 году или губернатора Магадана в 2002-м!
    ДядяЖеня, уже почти 10 лет это не наши методы)))
  8. 30 Июня 2011 Чтв 9:21:08
    не понимаю какой смысл в роспуске горсовета.
    в марте будут выборы или в феврале-разницы нет.
  9. 30 Июня 2011 Чтв 10:31:20
    Синий сигнал светофора писал : не понимаю какой смысл в роспуске горсовета.
    в марте будут выборы или в феврале-разницы нет.


    Согласен, да и Полежайкин до этих выборов сам не досидит Смайлик :-)

    Цитата :ДядяЖеня, уже почти 10 лет это не наши методы)))


    А 10 лет назад, Андрюшенька, это были ваши методы? Гы-гы-гы
    Да и хомяк, сволочь, все ёлки возле работы поспиливал, нормальному снайперу присесть негде Норм
  10. 30 Июня 2011 Чтв 17:50:26
    ДядяЖеня писал:

    А 10 лет назад это были ваши методы? Гы-гы-гы
    Да и хомяк, сволочь, все ёлки возле работы поспиливал, нормальному снайперу присесть негде Норм
    10 лет назад у меня и ружжо было подходяшшее и гратанамет, на тот случай, ежли кто в елках попряталси)))))
  11. tar4anin


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    01 Июля 2011 Птн 13:19:05
    "КоммерсантЪ" пишет:

    Омский облсуд начал рассмотрение иска горсовета Омска и общественника Валерия Титова к региональному парламенту. Истцы добиваются отмены решения областного заксобрания о полном отказе от одномандатных округов и о введении только пропорциональной избирательной системы на выборах в горсовет Омска в 2012 году. По их мнению, областные депутаты нарушили федеральное законодательство, а горсовету больше подошла бы смешанная избирательная система. В свою очередь, в заксобрании заявляют, что выбор избирательной системы для муниципальных советов является компетенцией исключительно субъекта федерации. По мнению экспертов, иск горсовета и общественника «будет проигран на всех уровнях».

    Вчера в омском областном суде состоялось первое заседание по иску городского совета (ГС) Омска и общественника Валерия Титова к законодательному собранию (ЗС) региона. Истцы требуют признать недействительными поправки в областной закон «О выборах в органы местного самоуправления Омской области», принятые заксобранием. В качестве третьего лица привлечен глава региона Леонид Полежаев. Заявление поступило в суд 15 июня, в этот же день иск подал Валерий Титов. Дела были объединены в одно производство.

    Как писал „Ъ“, поправки в региональный закон «О выборах…» ЗС приняло единогласно и сразу в двух чтениях 24 мая текущего года, уже 2 июня закон был подписан губернатором Леонидом Полежаевым. Изменения предусматривают переход к пропорциональной избирательной системе на выборах в горсовет Омска и полный отказ от одномандатных округов. До этого выборы в горсовет проходили только по мажоритарной (одномандатной) системе.

    На вчерашнем заседании начальник правового управления горсовета Денис Голушков поддержал заявленные требования. «С 25 марта 2011 года, когда вступили в силу изменения в федеральный закон (№38-ФЗ. — „Ъ“), ЗС области лишилось права определять условия применения видов избирательных систем для городских округов и муниципальных районов. Теперь это исключительное полномочие федерального законодателя. Однако в нарушение федерального закона городским округам и муниципальным районам безальтернативно предписана пропорциональная избирательная система», — пояснил позицию горсовета Денис Голушков.

    Кроме того, подчеркнул юрист, областные парламентарии нарушили порядок принятия закона о выборах. Депутаты омского ГС направляли в заксобрание свои замечания и предложения установить смешанную избирательную систему, однако учтены они не были. Другой представитель ГС, экс-председатель горизбиркома (с 1994 по 2010 год) Алексей Нестеренко, подчеркнул, что новая редакция федерального закона №38-ФЗ позволяет формировать муниципальные органы власти, имеющие в своем составе 20 и более депутатов по смешанной системе, когда одна половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам.

    Требования представителей ГС поддержал общественник Валерий Титов. В своем заявлении он просил суд дать ему право «самостоятельно выдвигать свою кандидатуру и выбирать, кого я хочу, а не того, кого мне предлагает та или иная партия».

    Старший консультант правового управления ЗС Дмитрий Курков возражал против удовлетворения заявлений. «Поправки в закон Омской области приняты в связи с изменением федерального закона», — пояснил юрист. По словам господина Куркова, выбор избирательной системы для муниципальных советов является «компетенцией субъекта, мы не вторгались в компетенцию горсовета». Дмитрий Курков также представил суду стенограмму с заседания ЗС. Из документа следовало, что председатель заксобрания Владимир Варнавский предлагал обсудить изменения в закон всем, «однако представители ГС и мэрии, присутствовавшие на заседании, этого не сделали».

    Представитель Леонида Полежаева Андрей Фролов также возражал против удовлетворения заявлений. «Определение видов избирательных систем не относится к вопросам местного значения в соответствии с федеральным законом №131-ФЗ. Федеральный закон позволяет устанавливать полностью пропорциональную систему, права Титова Валерия Григорьевича не ущемлены — он имеет право обратиться в любую политическую партию с предложением о включении его в список кандидатов», — заявил представитель главы региона.

    Местные политологи считают, что иск горсовета и общественника к заксобранию «будет проигран на всех уровнях». «Перспективы у иска, считаю, нулевые, поскольку власть уже построила всю избирательную систему на выборах чисто пропорциональных, с очень высоким процентом прохождения и со своеобразными возможностями агитации», — считает вице-президент Сибирской академии политических наук Сергей Новиков.

    Следующее заседание по иску городского совета и Валерия Титова к областному заксобранию назначено на 7 июля.
  12. 02 Июля 2011 Суб 23:58:20
    Забавно, но мэрские отозвали свой иск. Говорят, что заксоб теперь разрешит одномандатников.
    подковёрные игрушки ведроносцев))))
    когда они уже съедят друг друга?)
  13. den2002


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Июля 2011 Втр 21:45:36
    омич писал : Забавно, но мэрские отозвали свой иск. Говорят, что заксоб теперь разрешит одномандатников.
    подковёрные игрушки ведроносцев))))
    когда они уже съедят друг друга?)



    нет ...................................................................................
    а кто же будет наши налоги тратить