Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Толкование заповедей 

Создана: 08 Мая 2011 Вск 22:59:13.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 113, просмотров: 15784

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 08 Мая 2011 Вск 22:59:13
    Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии:
    1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
    2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
    3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
    4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
    6. Не убивай.
    7. Не прелюбодействуй.
    8. Не кради.
    9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего

    Взято сами знаете откуда.
  2. 09 Мая 2011 Пон 21:46:26
    Injektilo писал :
    Как видим, только 5ая заповедь не содержит отрицания.
    Тем, кто немного знаком с психологией и нейроапрограммированием, думаю, всё ясно. Тем, кто не знаком - простой намёк: "Попробуйте сейчас Не представлять фиолетового мамонта... Получилось?..)))
    Отверткой шурупы хорошо заворачивать, а гвозди - тяжеловато. Я к тому, что услышав что-то где-то, применять это что-то с умом нужно Wink Здесь частица "не" употребляется правильно. Библия, кстати, вообще очень правильная в плане суггестии.
  3. 09 Мая 2011 Пон 22:22:18
    Пацанчег с острова писал :Как отделить истинное учение от ложного?
    ...
    вопрос: Получается Бог и Сатана - одно и тоже лицо?


    "А кто сказал что будет легко?" (С)
    Я не знаю ответов на все возможные вопросы.
    Обычно я отвечаю на те вопросы, где надо объяснять что-то достаточно очевидное, просто людям не хватает чуть-чуть чтобы это очевидное понять - вот тут мне раздолье. А когда дело касается каких-то философских вычислений - я стараюсь не ступать на эту скользкую почву.
  4. 09 Мая 2011 Пон 22:37:35
    "...ни раба его, ни рабыни его" это всегда вызывало странное ощущение
  5. 09 Мая 2011 Пон 22:43:01
    serhio_k писал : "...ни раба его, ни рабыни его" это всегда вызывало странное ощущение


    В Сибири, в зримом историческом периоде не было рабов.
    У нас своя религия - свобода! Смайлик :-)
  6. 09 Мая 2011 Пон 22:43:41
    serhio_k писал : "...ни раба его, ни рабыни его" это всегда вызывало странное ощущение

    ни работника, ни работницы...

    какая разница между рабом и работником?
    в современности эту разницу выдумали - будто бы слово "раб" обязательно подразумевает рабство в каком-то особенном смысле, в смысле что человек бедный такой несчастный раб, лишенный свободы, может быть с цепями на ногах, или прикованный гребёт на галере...
    в древности слово "раб" не имело вот такого кошмарного оттенка, оно означало ровно то же самое, что сейчас слово "работник".
    То же самое, кстати, и со словосочетанием "раб Божий", то есть некий труженник во имя Божие, священник например, или ещё какой человек, совершающий в своей жизни дела не только "по прихоти плоти", но и "во славу Божию".
  7. 09 Мая 2011 Пон 23:13:33
    AlexAdmin писал :
    какая разница между рабом и работником?......
    .


    Может и так, а может и нет.
    В библии больше вопросов чем ответов. Думаю когда один человек распоряжается волей другого... трактуйте как хотите.
    Вообще понятие рабства в библии и его поощрение ввиду отсутствии критики более чем понятно)
  8. 09 Мая 2011 Пон 23:52:53
    serhio_k писал : Вообще понятие рабства в библии и его поощрение ввиду отсутствии критики более чем понятно)
    Понятие, конечно, есть, но отнюдь не всем оно понятно.
    serhio_k писал :Думаю когда один человек распоряжается волей другого... трактуйте как хотите.
    Все мы, ну, или большинство из нас, наемные работники, ведь так? Допустим, одному такому среднестатистическому наемному работнику со средней зарплатой по Омску - 18 т.р. хочется уехать в отпуск на полгода в какую-нибудь теплую страну на берегу моря. Причем хочется не просто там тусоваться не пойми как, а хочется самому каждый день рулить яхтой, рыбачить с применением динамита и вообще развлекаться, как вздумается. Не трудно догадаться, что для такого отпуска нужны определенные средства. Поэтому наш работник подходит к своему нанимателю и просит у него денег, которых, по его расчетам, должно хватить на такой отпуск. Наниматель, во-первых, отказывает выдать деньги; во-вторых, говорит, что полгода отпуска это слишком много, то есть по черному ограничивает работника в его свободе, иначе говоря, распоряжается его волей.
    Как мы видим, библейские заповеди до сих пор актуальны, хотя вопросы продолжают возникать.
    И да, я снова начал пить Грустно :-(
  9. 09 Мая 2011 Пон 23:54:58
    Паша, я как наивный чукотский парень жду тебя в скайпе
  10. 09 Мая 2011 Пон 23:56:57
    Незлой Гений писал : Паша, я как наивный чукотский парень жду тебя в скайпе
    А я про тебя забыл, стыдно признаться Мы краснеем!
  11. 10 Мая 2011 Втр 0:32:20
    serhio_k писал :Вообще понятие рабства в библии и его поощрение ввиду отсутствии критики более чем понятно)

    Поскольку я с Библией более-менее знаком, могу сказать по этому поводу, что всё не так просто.
    Например, Христос говорит христианам - "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. " (Иоанн 15:15)
    В данном случае понятно, что под словом "раб" подразумевается просто работник, исполняющий поставленные перед ним задачи, но не знающий, так сказать, конечной цели. Например, ему сказали "копай" - и он копает, не задумываясь о том, зачем он это делает и каков конечный замысел всей этой затеи.
    Если же человек знает замысел и работает осознанно, а не слепо, то он уже выходит на один уровень с "хозяином стройки".

    Этот мотив в христианстве звучит регулярно, и, судя по всему, ещё во времена Христа толковалось неоднозначно:
    "если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? ..." (Иоанн.8:32)
    То есть как видим мысль та же самая, "истина сделает вас свободными". Как? Понимание истины и сознательное соработничество поднимает человека с уровня раба (то есть неведающего исполнителя каких-то чужих требований) на уровень свободного (то есть сознательно делающего то, что считает правильным) - так утверждает Христос.

    То, какой последовал ответ - "мы не были рабами никому никогда" - говорит о том, что слушатели поняли слово "раб" в совершенно ином смысле, в смысле именно порабощенности. Они не понимают, как обладание истиной может сделать раба свободным. Это не укладывается в их головах. И Библия даёт нам этот сюжет как материал для размышления, как загадку, размышляя над которой мы можем "сложить картинку" в своей голове и понять смысл.
    Но одно совершенно ясно, что "тупое" понимание слово "раб" в смысле только лишь принадлежности какому-то хозяину - неполноценно, ведь такой раб не может стать свободным через знание истины.
  12. 10 Мая 2011 Втр 0:39:01
    Пацанчег с острова писал : Наниматель, во-первых, отказывает выдать деньги; во-вторых, говорит, что полгода отпуска это слишком много, то есть по черному ограничивает работника в его свободе, иначе говоря, распоряжается его волей.
    Как мы видим, библейские заповеди до сих пор актуальны, хотя вопросы продолжают возникать.
    И да, я снова начал пить Грустно :-(


    Глупый ты чел, пацанчик. Свобода, это не воплощение всех своих прихотей. Свобода, это ненадобность приходить к кому-то и просить. Если ты способен просить, то мне пох, на какой ты яхте плаваешь - ты раб.
    Свободный человек зарабатывает сам.
  13. 10 Мая 2011 Втр 0:45:27
    ШурегОдмин, не гони, раб тоже чаще всего знает зачем он работает -
    чтобы не умереть с голоду Смайлик :-)
  14. 10 Мая 2011 Втр 0:48:00
    RRRы писал :
    Глупый ты чел, пацанчик. Свобода, это не воплощение всех своих прихотей. Свобода, это ненадобность приходить к кому-то и просить. Если ты способен просить, то мне пох, на какой ты яхте плаваешь - ты раб.
    Свободный человек зарабатывает сам.
    Я может быть и глуп, но твои слова только подтверждают то, что библия с рабством в её понимании до сих пор актуальна. Кстати, это я и хотел показать, в смысле актуальность библии. Ну и вот, стало быть
  15. 10 Мая 2011 Втр 0:53:26
    Незлой Гений писал :раб тоже чаще всего знает зачем он работает -
    чтобы не умереть с голоду Смайлик :-)

    садись, два!
    речь совсем о другом шла.
  16. 10 Мая 2011 Втр 0:55:54
    AlexAdmin писал :
    Незлой Гений писал ... :раб тоже чаще всего знает зачем он работает -
    чтобы не умереть с голоду Смайлик :-)

    садись, два!
    речь совсем о другом шла.


    AlexAdmin писал : В данном случае понятно, что под словом "раб" подразумевается просто работник, исполняющий поставленные перед ним задачи, но не знающий, так сказать, конечной цели. Например, ему сказали "копай" - и он копает, не задумываясь о том, зачем он это делает и каков конечный замысел всей этой затеи.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд