Я больше не директор!:Признаки недействующей организации
Создана: 10 Декабря 2010 Птн 19:55:11.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 1217
-
Я больше не директор!:Признаки недействующей организации
зашел на сайт гос.услуг [внешняя ссылка]
и прям новогодний подарочек: мое ООО где я являюсь директором и как директор не отчитываюсь ни в налоговой ни т.д. исключено ЕГРЮЛ,("Сведения об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц недействующих юридических лиц" еще в начале 2010года),а я еще пару месяцев назад оформлял на него договора аренды,услуги охраных фирм - куда они смотрели,да я и сам не знал.
так же и второе ООО к которому я был причастен в свое время,тоже исключено из ЕГРЮЛ.
Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ
Признаки недействующей организации
Согласно п. 1 ст. 21.1 Закона о регистрации юридическое лицо, обладающее признаками недействующей организации, признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из ЕГРЮЛ регистрирующим органом без обращения в суд.
Признаками недействующего юридического лица являются:
· не представление в налоговый орган в течение 12 месяцев документов налоговой отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
· отсутствие операций хотя бы по одному банковскому счету.
Таким образом, Закон о регистрации был дополнен положениями об административном (внесудебном) порядке исключения недействующих организаций из ЕГРЮЛ. Решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ принимается при одновременном наличии упомянутых признаков.
В целях реализации положений Закона о регистрации ФНС России утвердила Приказом от 16.11.2005 N САЭ-3-09/591@ Порядок организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ (далее – Порядок).
Применение новой ст. 21.1 Закона о регистрации и, в частности, формулировка об отсутствии операций хотя бы по одному банковскому счету вызвали множество споров о правомерности признания организации недействующей в том случае, если банковских счетов несколько, а движение средств осуществляются только по одному из них.
Все вопросы были сняты, когда Президиум ВАС РФ в своем информационном письме от 17.01.2006 N 100 «О некоторых особенностях, связанных с применением ст. 21.1 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”» разъяснил, что для целей определения признаков юридического лица в качестве недействующего в случае наличия у него нескольких банковских счетов следует исходить из того, что операции не должны производиться ни по одному из них.
Процедура исключения организации из ЕГРЮЛ
Процедура исключения недействующей организации простая и условно ее можно разделить на несколько этапов.
1 этап: выявление кандидатов на исключение.
Для определения, удовлетворяет ли юридическое лицо признакам недействующего, отдел камеральных проверок налоговой инспекции в соответствии с п. 1 Порядка периодически формирует списки налогоплательщиков – юридических лиц, не представляющих в течение последних 12 месяцев документы отчетности, предусмотренные российским законодательством о налогах и сборах.
Затем инспекция запрашивает банки, в которых, по имеющейся у нее информации, есть счета организации, осуществляются ли какие-либо операции на них в течение последних 12 месяцев. Если информации о счетах нет либо из банков приходит информация об отсутствии операций, отдел камеральных проверок оформляет справку об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов.
2 этап: принятие решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
Оформленная справка направляется в структурное подразделение налогового органа, осуществляющее функции по государственной регистрации юридических лиц.
В течение пяти дней после получения справки руководитель регистрирующего подразделения инспекции принимает решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.
3 этап: публикация и представление возражений.
Решение о предстоящем исключении согласно п. 3 ст. 21.1 Закона о регистрации публикуется в специальном органе печати – журнале «Вестник государственной регистрации»* (далее – «Вестник») в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому они могут быть направлены.
[внешняя ссылка]
и самая приятная строчка:
Если должник в установленном законом порядке исключен из единого государственного реестра юридических лиц, возможность взыскать с него долги отсутствует.
[внешняя ссылка]