Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Аццкая Демократия
 
 
 

Раздел: Аццкая Демократия Сланцевый кошмар для России 

Создана: 15 Марта 2010 Пон 4:38:33.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 22, просмотров: 4877

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 15 Марта 2010 Пон 4:38:33
    Сланцевый кошмар для России
    [внешняя ссылка] 13/03/2010

    В последнее время в прессе не умолкают дискуссии о новой со времен неолитической революции бифуркации в сфере энергоносителей. Речь идет о так называемом сланцевом газе, который, по оценкам экспертов, в ближайшие 10-15 лет способен кардинальным образом изменить расстановку сил и игроков на газовой «доске» мира. Это – как минимум. А как максимум – повлиять и на геополитическую его архитектуру. Самые радикальные эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию со сланцевым газом для России с 1985 годом, когда цены на «черное золото» резко упали, а вместе с ними рухнул и колосс на нефтяных ногах — Советский Союз.

    Великая газо-сланцевая бифуркация США

    Итак, газ, издавна сопутствующий известному и широко распространенному в природной кладовой минералу сланцу, специалисты и называют сланцевым. Долгое время у науки не было ответа на вопрос, как этот газ можно поставить на службу человеку – уж слишком трудно и затратно было извлекать его из этих самых сланцевых «полей». Традиционная скважина, которой можно было бы воспользоваться для его изъятия, обходилась бы слишком дорого, – ведь ввиду небольшого его количества, скапливающегося в одном месте, ее пришлось бы закрывать уже через пару лет. (Известно, что при традиционной добыче они эксплуатируются десятилетиями.) И вот – случилось: в 2008 году американские ученые, работая тихой сапой в своих силиконовых долинах и на просторах сланцевых полей Техасщины, изобрели способ добычи этого альтернативного топлива, чтобы, как говорится, им всем в Америке было хорошо.

    Если коротко, то суть нового американского метода добычи газа из сланцевой породы заключается в том, что там научились эффективно применять горизонтальное бурение в сочетании с созданием эффекта гидроудара за счет закачивания воды, песка и определенных химических препаратов. Именно это и позволяет «собирать» газ, обволакивающий сланцевые пласты, не пробуривая множество дорогостоящих скважин. Как утверждается на страницах американской научной печати, такое стало возможным исключительно благодаря созданию новых технологий и специальных материалов для бурового оборудования. А дальше, как говорится, дело прибыли.

    Прошлогодние отчеты энергетических компаний США, сделавших ставку на альтернативный сланцевый газ, повергли в шок мировых игроков на рынке «голубого топлива». Оказалось, что впервые за последние семь лет Соединенные Штаты добыли газа больше, чем гордящаяся его бескрайними запасами Россия. Согласно отчетам, добыча газа в прошлом году в США увеличилась на 3,7%, составив 624 млрд кубометров. И за то же время в России его извлечение из недр уменьшилось на 12,4% (общий объем добычи — 582,3 млрд кубов). Как отмечают «газовые» аналитики, при этом Соединенные Штаты остаются самым большим потребителем природного газа – ежегодно они «съедают» более 650 млрд кубических метров этого топлива.

    Сенсация американских энергетических отчетов заключается в том, что если, например, Норвегия и Катар нарастили в прошлом году добычу природного газа, который получается традиционным способом, то в США этот скачок произошел исключительно за счет сланцевого, альтернативного. По сообщениям сайта Энергетической информации США, страна имеет не менее 100 трлн кубометров запасов сланцевого газа. Уже сегодня на сланцевый газ в США приходится 40% от всей его добычи, а к 2020 году эта доля должна возрасти до 60%. По оценкам штатовских специалистов, если все пойдет, как предполагается, то сланцевого газа им хватит лет на 200.

    Сланцевым газом по России?

    Для многих экспертов этот вопрос почти риторический. Удар этот уже ощущается. В результате американской сланцево-газовой лихорадки Штаты уже отказались от сжиженного катарского газа, а доля импорта в этом сегменте экономики США упала до 16%. Обескураженные арабы немедленно перенаправили свое богатство в Европу, подорвав этим мировую ценовую политику в газовой сфере. В итоге цена «голубого топлива» на спотовом рынке упала в два раза, сильно «зацепив» при этом и интересы российского «Газпрома». (Получается также, что компании, заключившие с ним долгосрочные контракты, цена которых привязана к стоимости нефти, проиграли.) Сегодня из-за переизбытка на рынке сжиженного газа, а также сокращения его потребления в Европе на 44 млрд кубических метров, «Газпром» вынужден снизить свой экспорт в дальнее зарубежье на 11,4% — до 140 млрд кубов.

    Но это, так сказать, краткосрочная перспектива. В долгосрочной – не известно, а что же будет в этих условиях с новомодными газпромовскими стройками трубопроводов в Европу («Южный» и «Северный поток»), на согласование которых с мировым политическим истэблишментом Владимир Путин лично положил немало сил и времени. По мнению группы независимых экспертов, если российская газовая монополия продолжит вкладывать в эти проекты, учитывая транспортировку, то на выходе может получить такую цену, что газ этот будет просто неконкурентоспособным.

    Из-за новой конфигурации в мировой добыче и распределении энергозапасов под вопросом оказалась и дальнейшая разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море, газ из которого и должен был направляться в Соединенные Штаты – теперь он им просто не нужен. По сообщениям сайта barentsobserver со ссылкой на Владимира Димитрова, главного технолога подводных работ «Газпрома», «проект может быть отброшен назад, а будущие поставки газа переброшены на другие рынки». «Газпром», планировавший строить на базе Штокмановского месторождения завод по производству СПГ, уже отложил проект на три года. Одним словом, Кремль рискует потерять свое «газовое» оружие воздействия как на партнеров, так и на политических конкурентов, уже в ближайшие годы.

    Ситуация для «Газпрома» (а значит – России) усугубляется еще и тем, что монополия при всех ее надуваниях щек, запредельных для бедной страны менеджерских бонусов и непрофильных разнообразиях в виде домов отдыха, самолетов, яхт и пароходов, громадья планов по строительству «Охта-центра» в Питере, – в долгах, как в шелках. Специалисты озвучивают цифру в $60 млрд.

    Для России (а также, заметим, Ирана и Катара, которые вместе с ней владеют половиной мировых запасов «голубого топлива») ситуация осложняется еще и тем, что газово-сланцевая лихорадка (экспертам уже ясно, что в конечном итоге такой газ станет дешевле полученного традиционным способом) перекинулась из Штатов в Европу, Китай, другие страны и континенты. По данным Международного энергетического агентства, запасы сланцевого газа в Европе составляют 16 трлн кубических метров. Еще больше – 18 трлн кубов – в странах бывшего СССР. Учитывая экономические реалии, немцы уже создали для изучения собственных перспектив в этой сфере специальную группу ученых. Первый отчет они представят правительству в 2012 году.

    По сообщениям западной печати, после успешных «полевых работ» со сланцевым газом на собственной территории американцы уже активно «окучивают» его поля в Европе. Например, Exxon Mobil приступила к буровым работам в Нижней Саксонии в Германии, а также в Венгрии. Компания Shell ведет разведку сланцевого газа в Швеции, BP — в Великобритании. Австрийская OMV бурит недра неподалеку от Вены. Как сообщает журнал The Economist, Польша за счет «нетрадиционных источников», включая и сланцевый газ, полей которого у нее достаточно, собирается значительно снизить свою зависимость от российской монополии. Вирусом сланцевого газа заразились политики, экономисты и бизнесмены также во Франции, Нидерландах, Австралии.

    По данным экспертов, самые большие залежи сланцевого газа находятся в США, России, на Ближнем Востоке, в Австралии и Китае. За ними следуют Канада, Индия, Германия, ЮАР, Украина, Казахстан.

    Вообще же, по оценке МАГАТЭ, мировые запасы газа в сланцевых месторождениях составляют почти 500 трлн кубических метров. (А традиционного — по разным оценкам – от 177,4 трлн до 213 трлн кубов.)

    Учитывая все эти вновь открывшиеся обстоятельства, видимо, главная проблема для России, которая возникает после новой американской газово-сланцевой революции в энергетике, заключается в том, чтобы избежать стопроцентного дежавю с обвалом цен на нефть времен брежневской эпохи СССР: тогда, как известно, эта неприятность закончилось его распадом.
  2. 15 Марта 2010 Пон 9:28:42
    Мда.... Этого и стоило ожидать.
  3. 15 Марта 2010 Пон 9:56:31
    bouchon писал(а) : избежать стопроцентного дежавю с обвалом цен на нефть времен брежневской эпохи СССР: тогда, как известно, эта неприятность закончилось его распадом.


    Сдается мне, что это у американцев великое желание дежавю-эффекта.
    Как они статистикой умеют манипулировать, это уже ни для кого не секрет. Умники даже на Луне побывали Гы-гы-гы а теперь в космос с чужих носителей взлетают.
    В основном посыл верен. Нельзя жить на топливной игле.
    В остальном это всё похоже на чушь.
  4. 15 Марта 2010 Пон 11:51:58
    Кто нам будет мешать пользуясь дешевой энергией наплевать на тяжелые климатические условия развивать конкурентное производство? Только мы сами.
  5. 15 Марта 2010 Пон 11:55:52
    сейчас кто мешает?
  6. Mud


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    15 Марта 2010 Пон 12:21:02
    Из открытых источников Так уж случилось что в США оказалось безумно много самортизированных буровых мощностей, что делает бурение дешевым, в общем это и то, что месторождения сланцевого газа залегают рядом с центрами потребления газа позволяет его сейчас использовать в США, хотя добыча его на грани рентабельности. К тому же правительство США стимулирует тех кто пытается использовать нетрадиционные источники. При добыче сланцевого газа бурение и ГРП являются не капитальными, а экспл. затратами. При пересчете экономики на новое буровое оборудование, при нынешних ценах на газ добыча сланцевого газа глубоко убыточный процесс. Это все прекрасно понимают в Правительстве США и поэтому, там принято решение не полагаться на сланцевый газ, а выделить финансовые госгарантии для компаний которые смогут осилить строительство трубы из Аляски в Альберту, для компенсации падающей добычи в Канаде. ...

    Или вот еще
    Цитата:
    На следующий год ожидается большой газовый сюрприз.Американцы закончили исследования залежей метаногидратов в Мексиканском заливе. [внешняя ссылка]

  7. 16 Марта 2010 Втр 5:34:21
    Mud писал: Из открытых источников [color=green]


    Это не открытые источники, это комментарий неизвестного читателя на статью о сланцевом газе на одном из форумов. А можно ли ему верить это другой вопрос. Смайлик :-)

    Вот тоже интересное обсуждение за и против.
    [внешняя ссылка]

    "Впрочем, на фоне энтузиастов можно услышать и голоса многочисленных скептиков, предупреждающих, что не стоит возлагать столь радужные надежды на сланцевый газ, который может их и не оправдать. Весьма осторожно к этой теме относятся в «Газпроме», что, впрочем, понятно: именно российская компания может оказаться главным проигравшим в случае широкомасштабной «сланцевой» экспансии; здесь мало утешит то, что большие резервы газоносных сланцев есть и в России. Однако и многие серьезные и уважаемые западные аналитики пытаются пробиться сквозь фанфары и пропагандистскую трескотню со своими критическими материалами. "
    .....
    " Безусловно, сланцевый газ представляет собой весьма перспективный ресурс. Очевидно, его добыча в США будет расти, хотя и медленнее, чем считают оптимисты. Вероятно, к процессу присоединятся и другие страны.

    Но этот газ не будет дешевым. Судя по всему, его себестоимость будет существенно выше, чем при разработке большинства традиционных месторождений. Хотя, наверное, меньше, чем, скажем, Штокмана.

    Скорее всего, появление нового источника не приведет к обвалу мировых цен на газ, но и такими высокими, как в 2007 г. и первой половине 2008 г., они, по-видимому, не будут еще очень долго. При этом надо учитывать, что расширение предложения относительно недорогого газа будет способствовать и росту его потребления, так что со временем рыночный баланс должен восстановиться.

    Россия, очевидно, сохранит свой статус крупнейшего экспортера газа в мире, а в отдаленной перспективе, возможно, даже сумеет нарастить поставки в Европу, однако прежние сверхприбыли «Газпром» в обозримом будущем не увидит, а его доля в европейском потреблении заметно снизится по сравнению с серединой текущего десятилетия. "

    Возможно сильного падения цен и не будет, но штокманановское месторождение он сделал нерентабельным.
  8. Mud


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    16 Марта 2010 Втр 12:24:09
    Это не кошмар для России, а похоже на умозаключения высоко-эффективного менеджмента, которым пытаются прикрыть (создать общественное мнение) результаты своей бездарной деятельности. Кроме шаманских заклинаний "на тему как на Руси станет жить красиво и сытно, вскорости...." сказать больше нечего и привести пример для гордости неполучается, вокруг газовой темы сплошной негатив. Истощение месторождений, технологический застой и зависимость от западных методик добычи и разведки, и пр пр пр ..
  9. 16 Марта 2010 Втр 12:27:13
    bouchon писал(а) : однако прежние сверхприбыли «Газпром» в обозримом будущем не увидит
    еще как увидит, у газпрома есть козырь в виде внутреннего рынка, если чо нам убедительно расскажут по ящику, что во всем виноваты казлы мириканцы и поднимут цены. они станут богаче, мы как обычно беднее Смайлик :-)
  10. 27 Марта 2010 Суб 4:30:50
    Нефтегазовая промышленность: процесс застопорился

    Судьба Бованенковского газового месторождения - символ перемен на мировых рынках: ожидания дефицита сменились переизбытком предложения, пишет The Financial Times. Освоение месторождения продолжается, но большинство рабочих переведено на другие объекты. "От претензий на всемирное господство, когда Алексей Миллер предсказывал, что компания займет в мире первое место по капитализации, "Газпром" перешел к трудному выживанию на рынке, где условия диктует не поставщик, но покупатель", - утверждают корреспонденты Кэтрин Белтон и Изабель Горст. В Европу поступает все больше сжиженного природного газа (СПГ), а американские рынки становятся самодостаточными благодаря новым методам добычи газа из сланцевых залежей. Между тем в России, если верить неназванному высокопоставленному источнику в отрасли, "Игорь Сечин пересматривает структуру газовой промышленности и хочет заручиться поддержкой Путина".

    В этой сложной ситуации "Газпром" отложил начало добычи газа на Бованенковском и Штокмановском месторождениях на 2012 и 2016 годы соответственно. "К вящему своему унижению, в феврале "Газпром" был вынужден пересмотреть условия контрактов на поставки ведущим европейским энергетическим компаниям, дабы выдержать конкуренцию с более дешевым СПГ", - отмечает газета. Есть мнение, что беды только начинаются: ожидается, что нынешним летом цены по спот-сделкам еще более снизятся, а Европа когда-нибудь сама наладит добычу газа из сланцевых залежей.

    "То, как российское правительство поступит с "Газпромом", в итоге может повлиять на курс России в целом", - пишет газета. Ныне "Газпром" столкнулся со снижением доходов в момент, когда нужно наращивать инвестиции не только в сложные газовые месторождения, но и в газопроводы. "Пропасть между тем, для чего Путин хочет использовать "Газпром", и тем, что "Газпром" может дать в реальности, еще глубже, чем мы подозревали", - сказал изданию источник в газовой отрасли.

    "С тех самых пор, как Сечин стал вице-премьером по делам нефтегазовой промышленности, усиливается нажим на "Газпром" - от него требуют уступить большую долю внутреннего рынка независимым газодобытчикам", - утверждает газета. По словам информированных источников, Сечин поддерживает законопроект, который вынудит "Газпром" отказаться от монополии на газопроводы и открыть независимым компаниям доступ к газотранспортной системе.

    "Эти начинания застопорились ввиду финансового кризиса", - утверждает газета. Однако "Роснефть" и "Новатэк" ("независимая газодобывающая фирма, которая считается близкой к Сечину", - пишет издание) наступают на внутреннем рынке газа, между тем как объемы добычи "Газпрома" падают и мощности газопроводов высвобождаются. "Пока неясно, является ли укрепление "Новатэка" частью стратегии Путина по поощрению конкуренции, дабы "Газпром" работал эффективнее, либо это элемент перераспределения активов между кланами, соперничающими за влияние в Кремле", - говорится в статье.

    "Новатэк" приобрел лицензию на крупное Южно-Тамбейское месторождение, также расположенное на Ямале, за 650 млн долларов у Геннадия Тимченко, союзника Путина; торговая фирма Тимченко Gunvor, появившись из ниоткуда, в президентство Путина вышла на третье место в мире по торговле нефтью - через нее идут огромные объемы сырой нефти, которую добывает "Роснефть", - говорится в статье. Ныне Тимченко является также крупнейшим акционером "Новатэка" - у него без малого 21\% акций, утверждает издание. "Ямал СПГ" - дочерняя структура "Новатэка" - в ноябре переиграла "Газпром", заключив выгодный контракт на поставки на сумму 6 млрд долларов с электроэнергетической компанией "Интер РАО", председателем совета директоров которой является Сечин, пишет издание. Взлет "Новатэка" объясняется тем, что правительство, а конкретно Сечин, велели "Газпрому" потесниться перед независимыми газовыми компаниями, считает Джонатан Стерн из Oxford Institute of Energy Studies. "Год назад "Газпром", наверно, послал бы их подальше", - добавляет он.

    Марк Гетвай, финансовый директор "Новатэка", отрицает, что его компания соперничает с "Газпромом", и отвергает предположения, будто положение компании улучшилось благодаря тому, что ее акционером стал Тимченко. "По словам аналитиков, отказ от определенной доли внутреннего рынка позволит "Газпрому" отсрочить капиталоемкие вложения на время экономического кризиса", - пишет газета. Еще одна компания, совет директоров которой возглавляет Сечин, - "Роснефтегаз" - ведет переговоры с ТНК-BP о приобретении Ковыктинского газового месторождения, которое ранее безуспешно пытался купить "Газпром".

    Источник: Financial Times
  11. 27 Марта 2010 Суб 11:49:10
    Логичнее тему перенести в раздел "Экономика и бизнес"
  12. 19 Апреля 2010 Пон 23:22:32
    Россия впервые признала опасность сланцевого газа


    [внешняя ссылка]


    Рост добычи сланцевого газа представляет проблему для "Газпрома" и России. Об этом заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, сообщает Reuters. По словам чиновника, руководство "Газпрома" разделяет его озабоченность ситуацией на мировом газовом рынке. Заявление Трутнева стало первым признанием опасности сланцевого газа для российского концерна со стороны крупных российских государственных деятелей.

    Трутнев также заявил, что масштабы трудностей, которые могут встать перед "Газпромом", добывающим около 80 процентов всего российского газа, оценить пока сложно. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что сланцевый газ не сможет оказать существенного влияния на европейский рынок.

    Сейчас ряд крупнейших нефтегазовых компаний мира получили лицензии на разведку запасов сланцевого газа в Европе. Если европейские страны сумеют увеличить свою газодобычу, то их потребность в топливе из России упадет.

    В начале апреля стало известно, что большие запасы сланцевого газа открыты в Польше, сейчас являющейся крупным потребителем "Газпрома" (импортирует около 14 миллиардов кубометров российского газа в год). В целом не менее 40 нефтяных компаний начали в Европе поиски сланцевого газа.

    В 2008-2009 годах США удалось достичь резкого увеличения производства природного газа из залежей сланца, заняв первое место по добыче газа в мире. В результате США смогли почти полностью удовлетворить свои потребности в топливе, из-за чего цены на мировом спотовом рынке резко снизились. В то же время "Газпром" поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам, тарифы в которых существенно выше.

    По прогнозу Оксфордского института энергетических исследований, добыча сланцевого газа в Европе начнется не раньше чем через 10 лет. Дело в том, что в Европе, где плотность населения выше, на бурение труднее получить лицензию. В США же добыча сланцевого газа - развитая отрасль промышленности.
  13. 19 Апреля 2010 Пон 23:26:48
    Нефтяным дождём можно было воспользоваться дважды - в 70-е и в 00-е. Слабо верится, что будет третий, скорее цены на углеводороды будут падать, дело не только в сланцевом газе, а вообще.
    Замечу, что балтийские республики без нефти и газа имеют более развитую экономику, существенно лучшее уровень жизни, больший ВВП. При этом весь советский хлам ("достижения советской промышленности") закрыли ко всем чертям.
  14. 19 Апреля 2010 Пон 23:40:13
    malchish - plohish писал(а) :
    Замечу, что балтийские республики без нефти и газа имеют более развитую экономику, существенно лучшее уровень жизни, больший ВВП.


    Пиндец! Примеры развитых экономик... Гы-гы-гы
  15. 19 Апреля 2010 Пон 23:42:53
    RRRRRы писал(а) : ...
    Пиндец! Примеры развитых экономик... Гы-гы-гы

    Только эти три республики быв. СССР вошли в "высший средний" индекс развития человека, Россия далеко позади. И ВВП там существенно больше, без всякого газа. И уровень жизни, повторюсь.
    Это нормальные, реформированные экономики. Хоть и имеющие проблемы.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд