Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное О правилах поведения в Христорождественском соборе. 

Создана: 18 Января 2010 Пон 23:06:46.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 21, просмотров: 3968

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 18 Января 2010 Пон 23:06:46
    Не знаю, была ли эта тема в нашем форуме. Вобщем, я человек верующий, но не знаю многих нюансов, связанных с церковными обычаями. И все-таки некоторые вещи, которые случились со мной (и не только со мной) в Христорождестенском соборе меня очень сильно возмущают! Общаясь когда-то с одним знакомым священником, я узнала, что Бог всегда с нами, где бы мы ни были, если человек верит в Него, то невжно, есть ли на нем нательный крестик или нет. Почему же тогда при покупке свечей в соборе старушки-продавщицы спрашивают, надет ли на тело крестик??? Почему-то в Никольском соборе и в Крестовоздвиженском соборе на Тарской такое не спрашивают. А также, придя за святой водой, мою подругу послали, да еще в грубой форме! И опять же по причине отсутствия крестика! Некоторых при мне заставляли чуть ли не одежду задирать, ибо не верят они (бабулечки-продавцы), что кестик на месте! Разве вправе они такое требовать? Столько скандалов было из-за этого! А ведь нельзя в церкви сквернословить. Сами же бабушки начинают! Маме моей не продали свечу, которую она не в церкви хотела поставить, а домой принести, у нас как-то дома всегда есть церковная свечка. И не для приворотов всяких, а для спокойствия души, помогает очень! Сказали "нельзя нести домой, вдруг вы для сатанистских целей?"... Интересно, эти правила бабушки сами устанавливают или для них есть свод правил, установленных руководством церкви?
  2. 18 Января 2010 Пон 23:21:56
    Забей. Если ты человек верующий, то ходить в храм, покупать святую воду и свечки (и уж тем более носить крестик) - необязательно.

    PS А вообще религия - опиум для народа. Особенно христианство во всех его проявлениях, включая местное православие.
  3. MpaK_55rus


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    18 Января 2010 Пон 23:34:24
    Гостья с севера писала : Интересно, эти правила бабушки сами устанавливают или для них есть свод правил, установленных руководством церкви?

    Есть свод коммерческих законов! Маркетинг, йопт ! И эти бабульки плевать хотели на церковь, религию, бога и, прошу прощения, на вас тоже! Им, как всем представителям РПЦ, интересны только деньги! А вообще подобная тема уже есть.
  4. 18 Января 2010 Пон 23:43:08
    У меня вообще не было никогда таких проблем, хотя в собор захаживаю, мне там нравится.

    Я сама кому угодно проповедь прочитаю)))

    Да не бери ты в свою прелестную голову.

    И вообще общаться с Богом можно и в ванной.
    Для чуда не важно место. Оно может случиться с тобой здесь и сейчас, грубо говоря прямо на стуле, на котором ты сидишь.

    Ха, ха. Сейчас пришла в голову мысль, что многие их этих бабушек некогда служили совсем иному богу))) Надо же какая переориентация...) И с коммунистическим рвением и коммунистическими методами они теперь отстаивают интересы "нового бога")))
  5. gespenst


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    19 Января 2010 Втр 0:05:19
    Обычно, тем не менее, православные люди в храмах в среднем добрее, чем почти в любом другом сообществе. Конкурировать с ними разве что может состав научных сотрудников.

    Но лучше ненамного, Вы правы.

    Что касается нательного крестика, то это лишь символ, никакой магической нагрузки не несёт и потому, в общем-то, необязателен. Крест по существу в сердце, а носите ли на шее крестик -- дело десятое.

    Первые Христиане, например, нательных крестиков не носили.

    Кто знает, может эти бабки бы и самого Иисуса Христа выгнали из храма, ведь у него, очевидно, нательного креста не было.
  6. 26 Марта 2010 Птн 9:02:16
    Э-э..Не знаю как обстояло дело с Вами, но я неоднократно бывал там, один, вместе с женой и в компании. Вопрос о крестике действительно задают, но тут же поясняют в чём дело: мол, без креста молитва и обращение к иконам недействительны. Помню ещё объявление о том, что перед тем как поцеловать икону нужно стереть помаду. То есть хоть как -то соответствовать учреждению, какое Вы посещаете. По своему это логично. Другой вопрос - что люди совершенно не знают церковного этикета, а им хочется побыть с Богом и бабушкам желательно проявлять христианские чувства к залудшим овечкам и не работать вахтёршами в женской общаге. Ну, что в городе есть хоть одна церковь, которая строга в своём уставе - не так плохо для города. Православие "лайт" мне нравится гораздо меньше.
  7. 26 Марта 2010 Птн 9:12:39
    Представляю картину:

    — Здравствуйте, младший протоиерей Христорождественского собора отец Кириил, удостоверение верующего предьявите, пожалуйста!
    — Будьте добры, ваш номер жетона!
  8. 26 Марта 2010 Птн 10:28:31
    "предьявите клеймо, из чьего стада будете?" более вероятно
  9. 26 Марта 2010 Птн 10:43:53
    Лисовин писал :Ну, что в городе есть хоть одна церковь, которая строга в своём уставе - не так плохо для города. Православие "лайт" мне нравится гораздо меньше.


    а что устав запрещает без крестика входить???
    получается если я неверующий и решил принять веру то в храм никак не войти, крестика то нет...

    и пожалуста раскажите какая польза для города от церкви со строгим уставом???
  10. out


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    26 Марта 2010 Птн 10:44:53
    да и не покрестится, там же свечку надо поди, а ее не продадут без крестика
  11. 26 Марта 2010 Птн 10:54:14
    Бабки отфильтровывают не истинных христиан!
    Выявляют вампиров! Лыба
  12. 26 Марта 2010 Птн 11:49:12
    jump писал :

    а что устав запрещает без крестика входить???
    получается если я неверующий и решил принять веру то в храм никак не войти, крестика то нет...

    и пожалуста раскажите какая польза для города от церкви со строгим уставом???


    Насколько я понимаю, сейчас прямого запрета на вхождение во храм без нательного крестика нет. Раньше – было. Были ограничения на нахождение некрещённых и так далее. Это правила приличия, принятые во всех порядочных храмах. Они действуют везде.
    Что касается данного случая, то в полном соответствии с с законом о защите прав потребителя бабки предупреждают что услуга (т.е молитва) не может быть выполнена качественно организацией (т.е Христорождественским собором) без соблюдения определённых условий (т.е ношения крестика). В чём притензии к ним? Very Happy Приятно осознавать, что хоть РПЦ у нас честна с потребителями…

    Что касается строгости устава, то на вопрос надо смотреть ширше (а к лЮдям относить не помягше, а совсем наоборот). Строгость в обрядах – отражение строгости выбора цели. А религиозно ориентированное государство во многом тоталитарно – но в нём человек чувствует себя защищённее. Например, если бы у нас было бы по-настоящему православное государство, то за наркотики бы сжигали на месте, растлителей несовршеннолетних – садили бы на кол, за воровстве бы карали без чинов и званий, ибо перед Богом все равны. И вся жизнь была бы нацелена на сохранение и развитие народа-богоносца. А власти мы каждое утро пеняли бы на то, что негоже отъедать хари в то время как народ бедствует и что нищие на улице – это не по-христиански, то есть наказуемо. Пастырским посохом по голове.
    Талибан, надо отдать ему должное, порядок в Афгане в своё время навёл. За опий пристреливали на месте, за воровство - рубили руки. С приходом «свободы» всё стало ровно наоборот.
    Правда, у нас Вас бы заставляли каждое воскресение ходить на исповедь и наказывали за прогулы. Но это кому как. Многие бы выбрали спокойствие и уверенность, что с их детьми на улице ничего не случиться.
  13. 26 Марта 2010 Птн 11:58:30
    Я очень сильно сомневаюсь что многие бы выбрали такое спокойствие. Смайлик :-)
  14. 26 Марта 2010 Птн 11:59:52
    яицами там биться можно или нет ?
  15. 26 Марта 2010 Птн 12:00:12
    Чего шумим то? В ресторан в одних трусах не пустят, тоже будем возмущаться? Посещение крестоносных заведений дело (пока ещё) сугубо добровольное (так же как и работа на некоторых предприятиях со специфическими требованиями начальства).
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд