Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Требуется помощь! Отказали в приватизации. 

Создана: 05 Декабря 2009 Суб 17:53:53.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 12, просмотров: 2279

  1. 05 Декабря 2009 Суб 17:53:53
    Прошу консультации у знающих людей. Сегодня, т.е. 5 декабря при подаче документов в кабинет приёма документов администрации по месту жительства на приватизацию, при наличии всех необходимых документов был получен отказ в приёме с формулировкой "необходимо решение суда о признании членом семьи подающего заявителя, т.е. меня, человеку который указанному в ордере". Ордер был выдан на мою бабушку в 1989 году. В этом же году я был прописан в данном жилье. Фактически проживал с ней с 1989 года до момента её смерти в 1995 году. В 2005 году мной получен договор социального найма, по которому я являюсь нанимателем данного жилья. Лицевой счёт оформлен на меня. Правомерен ли отказ и какие действия необходимо мне предпринять как в случае правомерности, так и в случае неправомерности отказа? Достаточно ли наличия документов (свидетельства о рождении моей матери, свидетельства о браке моих родителей оригиналы!) для признания факта родства с моей бабушкой в администрации или же только суд может выдать такое свидетельство? Заранее спасибо.
  2. 05 Декабря 2009 Суб 22:05:00
    alltsuv писал : Правомерен ли отказ

    Считаю, правомерен. В связи с тем, что данный случай приватизации может быть в ущерб другим родственникам, Поэтому необходимо решение суда о родственных отношениях и установолении прав приватизации на данную квартиру. И далее надо будет согласие всех правоприемников на приватизацию в Вашу пользу.

    Цитата :только суд может выдать такое свидетельство?
    Считаю да. Только суд может определить и вынести решение для приватизации.
  3. 06 Декабря 2009 Вск 9:37:46
    Спасибо Вам большое! Направление понятно. Хотя и не без вопросов...
  4. 06 Декабря 2009 Вск 9:45:34
    Однако есть и другое мнение...
    [внешняя ссылка]
  5. 06 Декабря 2009 Вск 21:41:08
    Харченко Ольга Валерьевна писал(а): . Раз наниматель Вас вселил - значит, ОН признал Вас членом своей семьи. Раз Вас прописали - значит, Вас УЖЕ в то время признали членом семьи нанимателя.

    Интересная позиция. Далеко не бесспорная. На счет того, что раз Вас прописали - значит, Вас УЖЕ в то время признали членом семьи нанимателя оспоримо. Факт регистрации по адресу с другим человеком не признается фактом родственных отношений с этим человеком.
    Любую спорную позицию к приватизации могут принять только с решением суда.
  6. 07 Декабря 2009 Пон 1:15:34
    alltsuv писал : Прошу консультации у знающих людей. Сегодня, т.е. 5 декабря при подаче документов в кабинет приёма документов администрации по месту жительства на приватизацию, при наличии всех необходимых документов был получен отказ в приёме с формулировкой "необходимо решение суда о признании членом семьи подающего заявителя, т.е. меня, человеку который указанному в ордере".

    Все абсолютно верно. Факт Вашей прописки в квартире и родство с Бабушкой (надо полагать фамилии у вас разные, хотя непринципиально), это две большие разницы. Прописать в квартиру, при определенных условиях, можно кого угодно, и в каком угодно количестве. Родство же может установить только суд, на который Вы и предоставите все ордера, копии свидетельств о браке, рождении и пр.
    Даже если бы в домоуправлении и приняли по-незнанию Ваши документы, юстиция все завернула-бы обратно, или отложила до предоставления решения суда.
    Суд в таком случае (если нет трений с родственниками/наследниками и пр.) не более чем неприятная формальность, занимающая мах. 2-3 мес..
    Лучше проконсультироваться у юриста (есть бесплатные консультации), образцы и "рыбы" исковых заявлений есть в инете в избытке.
  7. 07 Декабря 2009 Пон 8:45:01
    Ещё раз спасибо за разъяснения. 2-3 месяца... В таком случае о приватизации можно забыть. До 1 марта успеть невозможно. Время похоже упущено. Читал совет подавать иск не о признании родственных отношений, а о признании права на приватизацию данной квартиры как таковой. Что посоветуете? И ещё, разъясните, какие суды занимаются такими делами? Слышал про мировые суды. Это они или же подавать иск в обычный суд?
  8. 07 Декабря 2009 Пон 14:30:25
    Кстати, нечто подобное уже было... Угадайте в каком городе с трёх раз?
    [внешняя ссылка]
    в продолжении..
    [внешняя ссылка]
  9. 07 Декабря 2009 Пон 23:19:32
    alltsuv писал : Ещё раз спасибо за разъяснения. 2-3 месяца... В таком случае о приватизации можно забыть. До 1 марта успеть невозможно. Время похоже упущено.

    Не упущено. Принимать документы будут до 1 марта. У вас почти три месяца есть. Успеете!
  10. 07 Декабря 2009 Пон 23:47:36
    А если обратиться в какую-нибудь контору со своими документами и за небольшую плату(не знаю,сколько это стоит),попросить ИХ добить вопрос?
  11. 08 Декабря 2009 Втр 14:30:28
    ДМИТРИi писал : А если обратиться в какую-нибудь контору со своими документами и за небольшую плату(не знаю,сколько это стоит),попросить ИХ добить вопрос?

    Склоняюсь к мысли, что так будет наверно лучше. Тут уже дело не в деньгах, дилетанство в подобных вопросах... Знать бы ещё какую. Никто не посоветует?
  12. 11 Декабря 2009 Птн 12:43:04
    Bigalex писал(а) :
    Родство же может установить только суд, на который Вы и предоставите все ордера, копии свидетельств о браке, рождении и пр.

    А как же
    Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение
    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 28] [Статья 265]
    Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
    У меня же есть оригиналы свидетельства о рождении матери, свидетельство о браке с изменением фамилии, моё свидетельство о рождении. Какие ещё необходимы документы для установления факта родственных отношений?