Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Синдром дефицита внимания 

Создана: 18 Сентября 2009 Птн 9:21:16.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 17, просмотров: 6065

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 18 Сентября 2009 Птн 9:21:16
    Синдром дефицита внимания/гиперактивности - дисфункция центральной нервной системы (преимущественно ретикулярной формации головного мозга), проявляющаяся трудностями концентрации и поддержания внимания, нарушениями обучения и памяти, а также сложностями обработки экзогенной и эндогенной информации и стимулов.
    Термин "синдром дефицита внимания" был выделен в начале 80-х годов из более широкого понятия "минимальной мозговой дисфункции". История изучения минимальной мозговой дисфункции связана с исследованиями Е. Kahn и соавт. (1934), хотя отдельные исследования проводились и ранее. Наблюдая детей школьного возраста с такими нарушениями поведения, как двигательная расторможенность, отвлекаемость, импульсивность поведения, авторы высказали предположение, что причиной данных изменений является повреждение головного мозга неизвестной этиологии, и предложили термин "минимальное мозговое повреждение". В дальнейшем в понятие "минимальное мозговое повреждение" были включены и нарушения обучения (трудности и специфические нарушения в обучении навыкам письма, чтения, счета; нарушения перцепции и речи). Впоследствии статическая модель "минимального мозгового повреждения" уступила место более динамичной и более гибкой модели "минимальной мозговой дисфункции".
    Согласно DSM-IV (В 1980 г. Американской ассоциацией психиатров была разработана рабочая классификация - DSM-IV (the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition), - согласно которой случаи, описанные ранее как минимальная мозговая дисфункция, предложено рассматривать как синдром дефицита внимания и синдром гиперактивности.), диагноз дефицита внимания может быть установлен при наличии по крайней мере 6 из описанных ниже симптомов. Ребенок имеет дефицит внимания , если он:
    • не обращает внимания на детали и допускает ошибки в работе;
    • с трудом поддерживает внимание в работе и игре;
    • не слушает то, что ему говорят;
    • не в состоянии следовать инструкциям;
    • не может организовать игру или деятельность;
    • имеет сложности в выполнении заданий, требующих длительной концентрации внимания;
    • часто теряет вещи;
    • часто и легко отвлекается;
    • бывает забывчив.
    Среди трудностей, с которыми сталкиваются родители детей с СДВГ, можно выделить три основные. Первая проблема – родителям трудно заподозрить наличие заболевания у своего ребенка, так как многие родители даже не подозревают о его болезни и склонны относить проявления гиперактивности или невнимательности детей за счет других факторов: характера, темперамента, эмоций, переходного возраста или просто непослушания.
    http://adalin.mospsy.ru/r_02_05.shtml
    [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
    Указанные симптомы уже несколько лет я наблюдаю у своего старшего сына (12 лет). Невнимательность- я уже не знаю как с этим бороться. Данные проблемы постоянно отражаются на качестве учебы в школе. Учитель начальных классов часто жаловалась на то, что ребенок на уроке «витает в облаках», дневник зачастую девственно пуст, т.к. домашние задания записываются туда редко. По объему классной работы в тетради можно сразу определить, сколько времени дите на уроке было «в полете». Обычно в тетради значилась дата и «Классная работа», за ним пару предложений или примеров, которые могли оборваться на половине. Про то, что постоянно теряются школьные вещи, а на один предмет заводится пять тетрадей, либо одна тетрадь используется на пять предметов, я уже и говорить не хочу. Когда ребенок не отвлекается на уроке, работает с классом, то в дневнике стоят замечательные оценки. Как только отвлекается от уроков - оценки начинают хромать. Поэтому у учителей часто возникают затруднения при выведении средней успеваемости за четверть. Выполнение домашних заданий- это вообще тема для отдельной повести. В начальных классах на выполнение заданий тратилось без преувеличения 3,5-4 часа. Все начинается вполне пристойно: ребенок достает учебники, тетрадки, начинает читать задание, заходя через полчаса в комнату застаю его в позе мечтателя- когда глаза возведены к потолку в глубокой задумчивости, одна рука подпирает щеку. В тетради ни строчки. Приходиться садиться рядом и следить за процессом. При этом делая элементарное списывание текста, ребенок допускает массу ошибок, только из-за невнимательности. В целом ребенок очень активный, масса друзей, занимается футболом, английским- в общем обычный подросток. Я не требую от него быть круглым отличником, но и не хочется, что бы нахватал кучу двоек, т.к. прекрасно знаю что может учиться нормально, память отличная. Невнимательность мешает не только в учебе, но и в обычной жизни.
    Изначально такое поведение меня беспокоило, общалась на эту тему с учителем ребенка, со знакомыми и все меня успокаивали, что ребенок перерастет и все пройдет само собой, это у него особенности характера. Ребенок растет, а проблема никуда не исчезает. Пытаюсь с ним разговаривать на эту тему, объяснять, упрашивать, наказывать, в конце концов (лишение компьютера, домашний арест). Хватает ровно на неделю, потом все возвращается. Я не являюсь специалистом в области психологии и неврологии, но перечитав массу материала на тему дефицита внимания, прихожу к выводу, что очень высока вероятность - это наш случай. Учитывая, что одной из предпосылок к развитию данного синдрома является родовая травма ребенка, которая имела место быть у нас (тяжелые роды, неделю в инкубаторе). До полугода наблюдались у невролога, но ребенок развивался замечательно и никаких проблем не возникало.
    Есть желание обратиться к специалисту и по возможности разобраться с данной проблемой. Порекомендуйте, пожалуйста, хорошего специалиста, либо поделитесь своим опытом, если сталкивались с похожими проблемами.
    Очень рассчитываю на профессиональные советы Рябины Мы краснеем!
  2. 18 Сентября 2009 Птн 9:41:44
    Мда, прискорбно. Полагаю в наше время у многих детей недостаток внимания - родители заняты заколачиванием денег. Кое-что из перечисленного замечаю и за своими двумя. Надо что-то делать.
  3. 18 Сентября 2009 Птн 9:54:02
    Тоже пыталась свалить на то что , детям не хватает нашего внимания, но всеже это не так. В таком возрасте ребенку уже не нужна наседка-мама, у него свои интересы, муж постоянно берет его с собой на пейнбол. Я так же постоянно интересуюсь делами ребенка, радуюсь его успехам, поощряю. Недавно закончились соревнования по футболу, его команда заняла четвертое место, было порядка 20 команд. Ребенок очень горд этим достижением. Как то общалась с психологом (по совету свекрухи своей) так меня там просто выставили как неполноценую ущербную мать, недостойную иметь детей Офигеть Бред. Я хорошая мать!!! Мы краснеем!
  4. 18 Сентября 2009 Птн 10:02:21
    судя по вопросу, которым заканчивается исходный пост, Вы наверное сами поставили диагноз опираясь на наблюдения за сыном?

    если это так, то здесь лучше сначала обратиться к врачу невропатологу, потому что проблема серьёзная.

    Только не знаю как она лечится.

    Одна мамочка из класса сына рассказывала, что её сына учительница всё время упрекала за такое же поведение и отношение к учёбе.
    Потом они уехали в другой город и как они справились с этим заболеванием не знаю.

    Родители тоже списывали на возраст, что перерастёт, а потом оказалось, что это заболевание и нужна была помощь врача , а не педагога.

    чтобы не запустить ситуацию лучше сначала посоветуйтесь с врачом, и если нет необходимости лечения, тогда ... проблемы родительские и педагогические.
  5. 18 Сентября 2009 Птн 10:22:46
    Белая Мамба писала : Как то общалась с психологом (по совету свекрухи своей) так меня там просто выставили как неполноценую ущербную мать, недостойную иметь детей Офигеть Бред. Я хорошая мать!!! Мы краснеем!

    Значит это был неполноценный психолог, если она позволила себе так вести себя с Вами.
    Но я написала не о психологе, а о невропатологе.

    может быть вам он и не понадобится для лечения, может быть нужен будет психотерапевт..
    может быть надо начать с психотерапевта...

    но вы хоть узнаете, и отбросите сомнения

    написала, то что мне говорила та мамочка.

    вы же знаете, что психолог и психотерапевт - разные специальности?

    Я бы на Вашем месте посоветовалась с форумчанкой- психологом BigYellowSun.
    она изредка появляется у нас.
    но по её постам я вижу , что она сердечный человек, умная мама и хороший психолог.
    и была тема, где она приглашала форумчан к себе, сообщала свои данные. там я и узнала, что она психолог.
  6. 18 Сентября 2009 Птн 10:43:03
    СДВГ - такой диагноз был у моего сына. То, что мы не уделяем деткам много внимания - здесь совершенно ни при чем. СДВГ, как правило, приобретается в результате родовых трам, тяжелых родов, также по наследству. Мы, к примеру, рожались около двух суток. До года практически не спали, в ясельном возрасте вертелся как волчок - ни минуты на месте не сидел.

    Труда было вложено много. Наблюдались у невропатолого Станислава Малкина в городской больнице №* на Куйбышева, он по определенным дням там принимает. В садик до пяти лет не ходили, принимали специальные препараты, корректировали поведение, занимались с няней. В общем, чем раньше начинать работать с проблемой, тем лучше. В настоящее время диагноз снят. В детсад пошли. Воспитатели нахвалиться не могут.

    А у моей знакомой дитю уже 12 лет, диагноз тот же. Не занимаются. Все им говорили - само по себе пройдет, израстется. В результате, с каждым годом все хуже и хуже...
  7. 18 Сентября 2009 Птн 13:07:57
    Карамель писала : СДВГ - такой диагноз был у моего сына. То, что мы не уделяем деткам много внимания - здесь совершенно ни при чем. СДВГ, как правило, приобретается в результате родовых трам, тяжелых родов, также по наследству. Мы, к примеру, рожались около двух суток. До года практически не спали, в ясельном возрасте вертелся как волчок - ни минуты на месте не сидел.
    +100000000
    Я бы Вам посоветовала бы обследовать щитовидную железу, т.к. очень часто какие-либо ее патологии дают поведенческие реакции.....
    Есть в Омске очень неплохой детский психотерапевт КМН Александрова Наталья Викторовна, попробуйте к ней обратиться, коррекцией каких либо проблем занимается не только медикаментозно, а также с помощью инд.занятий, фитотерапии, гомеопатии, иглоукалывания, гипноза
  8. 18 Сентября 2009 Птн 15:41:58
    Работаю в детском саду компенсирующего вида, у нас таких детей 99\%. Хорошо, уже то, что вы понимаете, что вашему ребёнку нужна помощь, многие родители списывают это на характер, на воспитание, само пройдёт и т.д и т.п. Здесь нужна помощь специалиста, невропатолога, для начала, из поликлиники. А уж если не поможет, тогда уже к Н.В.Александровой на Омской 85 (пусть вас этот адрес не смущает). Специалист, действительно, классный. Многие "мои дети " через неё прошли. Из ТАКИХ диагнозов вытаскивала.
  9. 20 Сентября 2009 Вск 12:44:20
    Уважаемая Белая Мамба. Я внимательно прочитала ваш пост. Из того, что написано, единственно правильный вывод сделать очень трудно. Есть как минимум три варианта причины, которые я озвучивать не буду. Если есть желание - свяжитесь со мной, на неделе встретимся. Обещаю помочь по максимуму возможностей. тел.8 9136370151
  10. 16 Октября 2009 Птн 8:43:25
    Всем огромное спасибо, что отписались на мою тему! Отдельное СПАСИБО Рябине. Приятно осознавать, что есть люди отзывчивые к проблемам абсолютно незнакомых им людей. Я пообщалась с Рябиной, рассказала все свои переживания и сомнения, в ответ получила очень внимательного и чуткого собеседника, который со всей серьезностью отнесся к моей проблеме, снабдив меня соответствующей литературой и рекомендациями. Я провела тестирование своего ребенка - результаты меня очень порадовали! В общем, все оказалось не так страшно, как я себе представляла.
    Был очень интересный тест на внимательность- лист бумаги с бессистемным набором букв сплошным текстом без пробелов. Нужно было выбрать две любые буквы алфавита и потом одну букву зачеркивать вертикальной чертой, а другую косой чертой. Ребенок выполнил тест на 75\%, причем он ни разу не ошибся какой чертой нужно зачеркивать, лишь, только пропустил некоторые буквы. Я сама на 100\% его не прошла с первого раза
    Еще было несколько тестов на определение личностных качеств, мотивацию, ребенок показал хорошие результаты.
    В последнее время ребенок очень старается – проблемы, описанные в моем первом посте темы, проявляются редко и достаточно провести с ним беседу, как все снова выравнивается. Но я все таки считаю, что лучше перебдеть чем недобдеть!!!!
  11. 16 Октября 2009 Птн 17:43:10
    Рада тому, что с вашим сыночком всё нормально !

    Конечно надо советоваться друг с другом.

    Теперь кто-то другой с ОФ уже сможет воспользоваться беседой в этой теме и будет иметь в виду здешние рекомендации и советы в случае необходимости.
  12. BigYellowSun


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    10 Ноября 2009 Втр 15:17:55
    Цитата
    ...Все начинается вполне пристойно: ребенок достает учебники, тетрадки, начинает читать задание, заходя через полчаса в комнату застаю его в позе мечтателя- когда глаза возведены к потолку в глубокой задумчивости, одна рука подпирает щеку. В тетради ни строчки...

    Дорогая Белая Мамба!
    Очень вероятно, что Ваш ребенок - будущий гений... Ему не интересна рутина, он мечтатель.
    Есть разные психотипы детей, и какие-то из них более "удобны" родителям и школе, какие-то нет. Мне кажется, очень важно узнать, о чём мечтает ваш сын... Наверняка, он хорошо рисует или пишет стихи, или изобретает то, что никому и не снилось... Пожалуйста, развивайте в ребенке его природные таланты, а оценки в школе - далеко не так важны в жизни
  13. 10 Ноября 2009 Втр 15:27:26
    BigYellowSun писала : Наверняка, он хорошо рисует или пишет стихи, или изобретает то, что никому и не снилось... Пожалуйста, развивайте в ребенке его природные таланты, а оценки в школе - далеко не так важны в жизни

    Рисовать не умеет абсолютно, на уровне мазни пятилетнего ребенка, но зато великолепно умеет сочетать цветовую гамму. Рисовал на компьютере в Paint мышкой, довольно забавные получались орнаменты. Давно забросил это дело, к сожалению. Стихи точно не пишет, т.к. читать просто ненавидит, опять же к моему глубочайшему огорчению. Грустно :-(
    Играет в футбол, пока ему нравится. Вот так потихоньку и роем в разных направлениях в поисках таланта природного Гы-гы-гы
  14. teacher IT


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    10 Ноября 2009 Втр 15:56:37
    BigYellowSun писала : Есть разные психотипы детей, и какие-то из них более "удобны" родителям и школе, какие-то нет.

    а можно поподробней про психотипы детей?
    может есть в эл. виде почитать, буду признательна Смайлик :-)
  15. 10 Ноября 2009 Втр 16:54:29
    teacher IT писала : а можно поподробней про психотипы детей?
    может есть в эл. виде почитать, буду признательна Смайлик :-)


    Личко:
    [внешняя ссылка]


    опросник:
    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд