Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Книги - возрастной ценз 

Создана: 01 Июня 2009 Пон 10:29:24.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 58, просмотров: 9373

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 01 Июня 2009 Пон 10:29:24
    В общем, всё страшно: дочь стала читать Лукьяненко, не оторвёшь. Ей 7 лет, читает "Рыцари сорока островов". Забрать - рука не поднимается, уже второй день... Что скажете?
  2. 01 Июня 2009 Пон 10:44:11
    У меня дома всегда была богатая библиотека. Помню, когда я переходил из третьего в четвертый класс, я менял школу с одной на другую. Ну, и чтобы мне было легче освоиться, меня отдали на месяц в лагерь при школе - познакомиться, там, с другими из класса, кого туда же "заперли", привыкнуть к школе и т.д., но речь не об этом. Вела нашу группу или отряд, неважно, студентка молоденькая, наверное, из педа. И вот как-то мы с ней "разговорились" (ну, насколько мог "разговориться" вчерашний третьеклассник с опекающей его студенткой). Речь зашла о книгах, и, помню, один или два дня я увлеченно в подробностях описывал ей недавно прочитанные романы Жорж Санд "Консуэло" и "Графиня Рудольштадт".

    Помню, она дослушала до конца, а потом в состоянии легкого шока спросила:

    - И что, родители так вот просто позволяют тебе читать эти книги?

    - Ну да, а что? - искренне ответил я, умолчав о том, что полное собрание сочинений Мопассана я уже проглотил год назад... Гы-гы-гы

    В общем, на мой взгляд - да ничего страшного. Нравится - пусть читает. Потом ведь не заставите, сами плакаться будете, что - один компьютер да дискотеки на уме...
  3. 01 Июня 2009 Пон 10:59:28
    да как-то... негармонично, на мой взгляд, выходит... а как же после сказки она читать будет... или уже не будет...

    перекос выходит: она ещё "инопланетян" делит на "чёрных" - злых, и на "зелёных" - добрых... Смайлик :-) а тут вообще, "человекоптицы", блин, какие-то ...

    а засыпает второй день уже на столе... и радостно, и страшно...
  4. 01 Июня 2009 Пон 11:06:55
    apricot писала : В общем, всё страшно: дочь стала читать Лукьяненко, не оторвёшь. Ей 7 лет, читает "Рыцари сорока островов". Забрать - рука не поднимается, уже второй день... Что скажете?
    Я бы в беседах выяснила, что же ей там интересно .

    Помню, как училась где-то в 6 классе,издалёка приехал старший (намного) брат. И сказал мне, не помню почему, что я ещё маленькая))) Тогда я в доказательство своей взрослости сказала, что я уже прочитала "Гаврилиаду" Пушкина! Он посмотрел на меня и сказал - Да?! Ну значит ты ничего не поняла, иначе не сказала бы))))

    Я и сейчас как вспомню это разговор, так смех разбирает))))) Взрослая выискалась!))))) Как он был прав!
  5. 01 Июня 2009 Пон 11:26:45
    только начала читать, чтоб она там поняла? выяснять пока нечего. Интересно и так понятно что: приключения, простой язык Лукьяненко (я сама эту книгу среди прочих нашла наугад, она в суперобложке, примерно к 10-й странице поняла, что читаю именно Лукьяненко), дети в роли главных героев...
  6. bpx haunter


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    01 Июня 2009 Пон 11:54:44
    apricot писала : В общем, всё страшно: дочь стала читать Лукьяненко, не оторвёшь. Ей 7 лет, читает "Рыцари сорока островов". Забрать - рука не поднимается, уже второй день... Что скажете?


    что тут говорить, готовьте на сладкое мальчега и тьму
  7. 01 Июня 2009 Пон 12:04:16
    Да сейчас радоваться нужно что дети хоть что то читают! Старший ребенок закончил 5 класс, для него почитать книгу- страшное наказание. На родительском собрании учитель по русскому и литературе постоянно жалуется, что дети не читают. Когда попросили поднять руку тех родителей у кого дети читают книги поднялось всего 2-3 руки из 28 человек Грустно :-( В дошкольном возрасте все время с ним читали разные книги, самостоятельно читать у него желания не было. Несколько раз пыталась с ним поговорить на тему почему он отказывается читать книги, постоянно пыталась подсунуть что нибудь (приключения, фантастика), начинал читать несколько страниц, потом забрасывал. Компьютер и футбол с друзьями ему более предпочтителен Грустно :-(
    Вспоминаю себя в его возрасте и становится грустно, меня даже ругали за то что я много читаю. Грустно :-(
  8. 01 Июня 2009 Пон 12:55:03
    bpx haunter, я сначала сама почитаю, пожалуй ))
  9. 01 Июня 2009 Пон 12:59:05
    apricot писала : только начала читать, чтоб она там поняла? выяснять пока нечего. Интересно и так понятно что: приключения, простой язык Лукьяненко (я сама эту книгу среди прочих нашла наугад, она в суперобложке, примерно к 10-й странице поняла, что читаю именно Лукьяненко), дети в роли главных героев...

    Это Вы считаете, что ничего не поняла, так как пока нечего!
    Исолковываете со своей точки зрения!
    Но ведь что-то её так сильно заинтересовало!

    А может быть почитать вместе с ней, попутно разворачивая ситуацию взгляда на события в нужную для себя сторону. Либо подсовывать то, что уже известно , и ясно, чтО ребёнок почерпнёт для своего ума и души.

    То что дети перестают читать, вполне закономерно, если сами родители практически не читают. Так я считаю.

    Даже тогда, когда профессия далека, от работы с книгой, тогда всё- равно приходится , как я думаю, чем-то пожертвовать (временем) и читать вместе или просить почитать вслух , чтобы привить любовь к чтению , выработать необходимые взгляды на события и людей и быть ближе к ребёнку духовно.
    Заинтересованное по - настоящему отношение взрослых всегда оказывает благодарное влияние на взаимоотношение в семье.
    Я бы не оставила ребёнка такого возраста наедине с неизвестной мне книжкой.
  10. 01 Июня 2009 Пон 12:59:48
    я недавно обнаружил, что когда был маленьким, то у меня был очень хороший вкус на фантастику.

    Когда вырос - стал каким-то дураком, что ли. Ну, в смысле, обнаружил, что большинство книг - это ярая мукулатура, которой можно только подтереться.

    В детстве как-то само собой читались только правильные вещи, которые только сейчас смог оценить, что они на самом деле на голову выше всей шелухи, что сейчас большой говномассой печатается и издаётся.

    А тогда был просто восторг и захлёб.

    Сказки читать пытался, но ничего у меня на этой почве не вышло. Всегда ненавидел всё "детское" - ориентированное... Ну, скажем, на дебилов, что ли. Детский театр, детские передачи по ящику, детские книжки. Вызывали рвотный рефлекс, хотя вытерпеть и пытался в угоду родителям.
  11. 01 Июня 2009 Пон 13:03:45
    LTO, я только что сама прочла книжку, писала ж... Я никогда не переставала читать, перечитывала некоторые книжки по 7-8 раз (первая - "Таинсственный остров" Жюля Верна, самая-самая первая и замечательная!).

    Наедине... На детской площадке вот днём, пока я на работе - тоже наедине и никуда не деться от этого...
  12. 01 Июня 2009 Пон 13:07:36
    LTO писал(а) : То что дети перестают читать, вполне закономерно, если сами родители практически не читают. Так я считаю.

    Не согласна! И я, и муж постоянно с книгой. Завожу ребенка в книжный магазин- в лучшем случае возьмет комикс полистать. Причем это явление массовое- заменитель книг сегодняшним подросткам: копьютерные игры, интернет, мобильники.
  13. 01 Июня 2009 Пон 13:11:33
    так а кто даёт всё это детям? ))) родители? а после - плааачем.
  14. 01 Июня 2009 Пон 13:23:33
    Да, даем это все сами, к сожалению. Но тут тоже палка о двух концах: если не дать это ребенку- он будет думать почему он хуже Пети или Васи, у которого это есть (отсюда конфликт с родителями, подростковый бунт и т.д....) Грустно :-( , давать- но дозировано в меру. И мы никуда не денемся от того что человечество постоянно совершенствует технологии. Уже многие взрослые предпочитают читать книги не на бумаге, а в электронном виде. Тоже+ к экологичности- не нужно вырубать леса на производство бумаги. Идет смена поколения и то что было нормально для нас, молодое поколение считает морально устаревшим. Так же как и мы частенько иронизируем над поколением старше нас- когда начинаются воспоминания "а раньше трава была зеленее..."
  15. 01 Июня 2009 Пон 13:23:58
    apricot писала : так а кто даёт всё это детям? ))) родители? а после - плааачем.

    Увы, если бы все было так просто... Ну и вот, стало быть У меня, к сожалению, детей еще нет, но это мне не мешает продумывать некоторые аспекты поведения на будущее, когда они обязательно будут. И вот этот "больной" вопрос - телевизора, компьютера, игровой приставки, мобильника - уже неоднократно всплывал передо мной. Конечно, "не дать" - это очень просто. Но как смотреть в глаза своему любимому чадушке, если он с плохо скрываемыми слезами обиды, застывшими на уровне горла, жалуется тебе на то, что "вот у всех в классе ЭТО уже есть, а у меня вот нет"... Не действует на детей магическая мантра "это для твоего же блага" в любом возрасте. Она на взрослых то почти не оказывает влияния, а уж на детей...

    И что вот тогда ему ответить? Купить компьютер и жестко следить, регламентировать? А если дитя увлекающееся. Начало, к примеру, играть, прошло сорок минут, ты пришел, выключил. Истерика на двадцать минут. "Хочу, хочу, включи обратно!" И потом надутые губы и молчание в пол... И все равно фиг читать будет, даже из вредности! И что делать?

    Вопросы, вопросы...
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд