Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Сергей Михайлович Брин, рождённый в СССР 

Создана: 10 Февраля 2009 Втр 14:25:19.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 10, просмотров: 1817

  1. 10 Февраля 2009 Втр 14:25:19
    Вся Россия на протяжении последних лет жила и живёт доходами от распродажи "национального достояния" - газа, нефти, прочих природных ресурсов. Но весь этот "Газпром", с двумя президентами и прочими клоунами на вершине власти - дешевле Гугла. На данный момет стоимость корпорации Google превосходит стоимость корпорации Газпром примерно на 10%.

    Сергей Михайлович Брин родился в Москве, в семье потомственных математиков. Отец и мать Сергея - выпускники Мехмата МГУ, дед - доцент Московского энергетического института. Нормальная академическая династия времен расцвета СССР, из тех, кто вдохновенно строили советское "общество светлого будущего". Таких людей в СССР было не так уж мало, поэтому их никто не ценил, как не ценят всё то, что достаётся слишком легко.

    Серёже было 6 лет когда в 1979 году родители увезли его в Америку. Там он время даром не терял, поэтому к нынешнему времени уже вполне достойно смог реализовать свой творческий потенциал, создав Google и успешно развивая этот проект. Он занимается тем делом, которое ему нравится, при этом ему совершенно наплевать что он значительно богаче какого-нибудь там Абрамовича (возможно, он даже не подозревает о его существовании).

    Политический окрас у этой истории возникает из-за того, что совершенно очевидно: Сергей Брин ничего бы не добился, если бы не уехал из Москвы. Если бы он остался на Родине, то максимум, чего смог бы добиться здесь - какая-нибудь кафедра при каком-нибудь ВУЗе, с зарплатой в "три копейки", с ощущением полной ненужности себя этой стране и этому обществу. Окружающие сытые жлобы, разбогатевшие на воровстве и обмане (по-сути единственные прибыльные виды бизнеса здесь), тыкали бы в него сальными пальцами приговаривая: "Ты умный? А почему такой бедный? Делом займись, братан. Делом!!! А не этой фигнёй, который ты занимаешься!".

    Мне кажется, самый ценные "природные ресурсы" в России - это вовсе не нефть, не газ, не золото и не алмазы, не алюминий и не лес. Самый ценный ресурс - то, что традиционно "валяется под ногами". Это умные люди. Не хитрые, не находчивые, не изворотливые, а просто умные и талантливые, от природы предназначенные для того чтобы созидать, разрабатывать, творить, изобретать. Таких людей не так уж мало, но они здесь практически не заметны, поскольку абсолютно не нужны современному российскому обществу, не имеют ни малейших шансов хоть как-нибудь позитивно реализовать себя.

    И самое печальное, что из этой ситуации нет никакого выхода. Ничего не могу посоветовать умным-талантливым, кроме как "уезжайте из России, здесь вы никому не нужны, здесь в цене только нефть, газ и прочее сырьё, а также подхалимаж к властителям".
  2. niikto


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Февраля 2009 Втр 15:26:21
    Не согласен с финалом.
    Я считаю что здесь можно и нужно строить.

    По поводу Брина - у него бизнес такой, который сложно прихватизировать обычными методами прихватизирования движимости и недвижимости. Это понимают аналогичные бандиты и коррупционеры в америке коих не менее чем здесь.

    Таким образом, когда Вы придумываете нечто новое, уникальное, сильное - это стремятся захватить все остальные. Но в случае когда это без Вас не работает - смысл захвата пропадает.

    Каждый имеет право рассуждать что здесь дурацкая страна и дурацкие люди. Но ведь есть отдельные "островки" - где люди работают, творят, где высокая ЗП, даже в кризис. Где человеческоие отношения, где конфликты решаются не в пользу блата и т.п. - вобщем где всё по уму.

    Я думаю что Брин в России мог бы добиться многого. Не знаю - больше или меньше. Ясно что - по другому.

    К примеру в стране сейчас не хватает управленцев. Есть "менеджеры", но это гребущие под себя пережитки совка. И может быть именно изза того что в кафедрах закрыты теоретики - они бедны. Ведь в евро и америке наука и инженерия тесно завязана на финансы корпораций. А у нас это две отдельные части, которые могут договариваться через посредников - тех самых хитрых... И при этом хитрые за посредничество берут большую часть. А там - наоборот - если посредник и есть он берёт небольшой процент.

    И разделять то умных и хитрых на белое и черное не всегда правильно, т.к. хитрые часто становятся такими изза условий системы.

    Я знаю нескольких таких, кто пытался заниматься наукой, но голод заставил стать управленцем. И эти люди, пожертвовав своим научным будущим, стали обеспечивать связь между талантами таких же как они (как правило - помоложе) и теми, кому это надо. Часто это зарубежные инвесторы, а иногда и наши. И что -эти посредники - нехорошие люди?

    вот работает у одного 6 человек, если бы не было его, эти люди получали бы, вполне возможно среднюю ЗП по этом унаправлению деятельности и неизвестно кто из них бы остался "в обойме", т.е. - ктото бы и уехал за рубеж. один. А остальные 5 ? - ктото бы разоваровался в жизни - наркомания, спился бы, а ктото другой - просто не умея заявить свою цену - занимался бы опытами в гос-лаборатории за те же копейки.

    Етсть люди, которые и посредники и двигатели прогресса, работы, идейные вдохновители. За такими люди идут. Ради такого они остаются здесь и им здесь хорошо живётся. Не за копейки. Они строят своё будущее.

    А просто посредников я конечно не уважаю. Но это важно различать.

    Т.е. Брин, скорее всего стал бы в Москве каким нибудь профессором с отдельным институтом занимающимся секретными разработками в той или иной области. Он бу тут не пропал и делал бы всеравно чтото выдающееся, имхо.
  3. 10 Февраля 2009 Втр 15:52:27
    Брин делал докторскую по дата майнинг в америке и у него в гугл есть американский партнер и соратник. Конечно, в России бы он такого не добился. Скорее всего стал бы как все перепродавцом, судя повсему, амбиции бы не позволили гнить где-нибудь в заброшеном нии или на никому не нужной кафедре. Интересно сравнить внешний вид его жены и скажем фаворитки абрамовича. Интересно почему такая разница, оба еврея, не бедных. Как так? Неужеле это так разница в интеллекте сказывается.
  4. mr.marx


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Февраля 2009 Втр 16:26:08
    Согласен с топикстартером. Однако, я тоже хз чего делать с такой ситуацией в России. Очевидно, что ничего. Жить и выживать. Растить детей, зарабатывать деньги, крутиться. Если есть желание и возможность -- линять в страны загнивающего капитализма.
  5. BD1963


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    14 Февраля 2009 Суб 5:16:54
    Отличный пост.
  6. 14 Февраля 2009 Суб 9:57:15
    Только крысы бегут с корабля...

    Но это только с одной стороны...
  7. anileg


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    14 Февраля 2009 Суб 10:07:36
    Злой Гений писал :Только крысы бегут с корабля...

    когда последний тонет
  8. 14 Февраля 2009 Суб 10:17:33
    niikto писал :Я знаю нескольких таких, кто пытался заниматься наукой, но голод заставил стать управленцем.


    Сейчас заплачу.

    bouchon писал(а) :Скорее всего стал бы как все перепродавцом, судя повсему, амбиции бы не позволили гнить где-нибудь в заброшеном нии или на никому не нужной кафедре.


    Люди с амбициями даже на кафедрах не гниют (откуда, кстати, инфа про гинение) тем более с такой "родословной" как у Брина.
  9. 14 Февраля 2009 Суб 16:14:16
    Krustofski писал(а) :Люди с амбициями даже на кафедрах не гниют

    Люди на кафедрах ограничены в своих возможностях бюджетом, который эти кафедры финансирует. Финансирование зачастую ничтожно. Система выдачи этого финансирования абсолютно неэффективна, и как только там появляются значительные суммы (например, от какого-нибудь целевого гранта), то они либо расходуются весьма неэффективно, либо вообще оказываются по большей части в карманах тех, кто "поближе к кормушке".

    Распределительная система мало смыслит в реальных потребностях и приоритетах науки. Зависимость от этой "кормушки" для серьёзного ученого - тяжелое бремя. Доказывать кому-то необходимость каких-то затрат (а эти "кто-то" - абсолютно не теме) - не лучшее применение для гениальных умов.

    Зато научная кафедра всегда оказывается тёплым местом для серой посредственности: во-первых, серость и бездарность ощущает удовольствие от того, что получает научные титулы. Во-вторых, если выделяемых на науку денег нее хватает для научных исследований, это вовсе не означает что их не хватает на прокорм псевдонаучной серости.

    Всё это создаёт для умного и талантливого человека эдакую омерзительную клетку, замкнутое пространство, низкий потолок для возможностей развития. Особенно когда окружение - псевдонаучная серость, требующая к себе уважения и имеющая возможность пакостить тем, кто действительно умён и талантлив.
  10. 14 Февраля 2009 Суб 18:34:12
    Текст оторван от действительности. Но написано убедительно, чуть было сам не поверил.