Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политическая жизнь Омска
Подлежит ли Колчак реабилитации?
да
46%
 46%  [ 65 ]
нет
53%
 53%  [ 75 ]
Всего проголосовало : 140
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Политическая жизнь Омска Колчак и Омская область 

Создана: 03 Ноября 2005 Чтв 8:09:26.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 521, просмотров: 172573

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 13,
, 15 ... 33, 34, 35  Вперёд
  1. 03 Ноября 2005 Чтв 8:09:26
    Полежаев уже задолбал со своими понтами, насчёт Колчака: то улицу хотят назвать именем верховного палача России, то памятник ему поставить, хватит уже пересматривать историю России!
    Примерно год назад Конституционный суд Российской Федерации своим решением постановил, что Колчак реабилитации не подлежит!
    Причём это решение не может быть обжаловано, по-моему, 50-100 лет- не помню точно, кто знает-поправьте.
    Но Омская область - это отдельный разговор, вчера на официальном сайте облправительства появилась заметка следующего содержания:

    Александр Васильевич Колчак - Верховный правитель России. Родился 4 ноября 1874 г. в Санкт-Петербурге. Образование получил в Морском кадетском корпусе, после служил на крейсере «Рюрик», броненосцах «Полтава» и «Петропавловск». В 1900-1902 гг. по приглашению Академии Наук принял участие в экспедиции к земле Санникова. В ходе Русско-японской войны Колчак проявил себя бесстрашным офицером. За оборону Порт-Артура он был награжден орденом Св. Анны 4-й степени, а по возвращении в 1905 г. из японского плена пожалован золотой саблей и орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами. В период между Русско-японской войной и Первой мировой войной Колчак принимал участие в воссоздании русского флота. В декабре 1913 г. произведен в капитаны 1-го ранга. В годы Первой мировой войны Колчак показал себя блестящим флотоводцем, пройдя путь от командира одного из минных судов до командующего Черноморским флотом. За успешные нападения на караваны германских торговых судов Колчак был представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени. В июле 1916 г. Александр Колчак произведен в контр-адмиралы и вскоре, с переводом на Черноморский флот, в вице-адмиралы.

    В октябре 1918 г. Колчак вместе с английским генералом Ноксом прибыл в Омск. 4 ноября в День своего рождения он назначен военным и морским министром Временного Всероссийского правительства. 18 ноября 1918 г. в Омске Колчак был провозглашен Верховным правителем России. В ноябре 1919 г., в связи с приближением к Омску Красной Армии, Колчак выехал в Иркутск, где был взят под охрану войсками чехословацкого корпуса. 15 января Колчак выдан чехословаками Политцентру, состоявшему из эсеров и меньшевиков, затем передан большевистскому ревкому. Расстрелян по приговору ревкома 7 февраля 1920 г. в Иркутске.

    В прошлом году в Омске прошли юбилейные мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения Александра Колчака. В областной научной библиотеке открылась выставка «Вся жизнь - служение России: А.В. Колчак в исторических документах, исследованиях, воспоминаниях». Состоялись исторические чтения «А.В. Колчак - ученый, адмирал, верховный правитель России». На здании бывшего особняка Батюшкиных, где он жил в 1918 - 1919 годах, была торжественно открыта мемориальная доска Колчаку.


    Это выходит, правительство Омской области боготворит палача?

    Прошу модераторов не добавлять в голосовании пункт "мне всё-равно", т.к. надо однозначно отвечать на такие вопросы...
  2. 26 Января 2009 Пон 0:19:24
    RedScorpio писал : Мы на всё смотрим критически.

    во заливает, гад Ржака
  3. 26 Января 2009 Пон 17:00:57
    Специально для RedScorpio, хотя я думаю что ему уже ничего не поможет.

    С приходом к власти Колчака Российский Совет министров Постановлением от 3 декабря 1918 г. «в целях сохранения существующего государственного строя и власти Верховного Правителя» скорректировал статьи Уголовного Уложения Российской империи от 1903 г. Статьи 99, 100 установили наказание в виде смертной казни как за покушение на Верховного Правителя, так и за попытку насильственного свержения власти, отторжения территорий. «Приготовления» к данным преступлениям, согласно статьи 101 карались «срочной каторгой». Оскорбления ВП в письменной, печатной и устной форме карались тюремным заключениям согласно ст. 103. Бюрократический саботаж, неисполение приказов и прямых обязанностей служащими, согласно ст. 329, карался каторжными работами на срок от 15 до 20 лет. Деяния согласно Уложению, рассматривались военно-окружными или военно-полевыми судами в прифронтовой полосе. Отдельно указывалось, что данные изменения действуют лишь «до установления народным представительством основных государственных законов». Согласно данным статьям квалифицировались, к примеру, действия большевистско-эсеровского подполья, организовавшего восстание в Омске в конце декабря 1918 г.
    11 апреля 1919 г. правительством Колчака было принято Положение № 428 «О лицах, опасных для государственного порядка вследствии принадлежности к большевистскому бунту» за подписью министра юстиции С. Старынкевича. Законодательный акт был опубликован в омской газете «Правительственный вестник Омск» (№ 188 от 19 июля 1919 г). Он предусматривал ссылку на срок от года до пяти лет без конфискации и лишение на данный период «политических прав» для «лиц, признанных опасными для государственного порядка вследствие прикосновенности их каким-либо образом к большевистскому бунту». Санкция, согласно закону, «иностранные подданным – высылка заграницу», лица, не достигшие 17 лет, отдавались «под надзор родителей». В случае «самовольного возвращения» из ссылки или из заграницы предусматривалась ответственность в виде каторжных работ от 4 до 8 лет. Приоритет отдавался гражданскому судопроизводству, а военно-полевые суды исключались из судебной системы. Расследование дел возлагалось на специально создаваемые Окружные Следственные Комиссии, действующие согласно Постановлению № 508 от 1 июля 1919 года «О порядке расследования и рассмотрения преступлений, совершенных в целях большевистского бунта».
    Довольно мягкие репрессивные меры в отношении большевиков и их сторонников объяснялись, прежде всего, необходимость сохранить демократичкие элементы в услових последующего обращения к мировому сообществу с предложением о признании суверенного государства и Верховного Правителя России.
    В то же время, наличие статей 99-101 во временной редакции Уголовного уложения от 3 декабря 1918 года позволяло, при необходиомости квалифицировать действия «противников власти» по нормам Уголовного уложения, которые предусматривали смертную казнь, каторжные работы и тюремное заключение и выносились не Следственными Комиссиями, а органами военной юстиции.
    В то же время, в условях неотвратимости наказания за пособничество РКП (б), в 1919 году несколько раз провозглашалась амнистия чинов РККА — всех, «кто добровольно перейдет на сторону законной власти». 28 мая 1919 года было издано обращение-призыв «От верховного правителя и верховного главнокомандующего к офицерам и солдатам Красной армии»:
    "Родина ждет конца братоубийственной гражданской войны… Пусть все, у кого бьется русское сердце, идет к нам без страха, так как не наказание ждет его, а братское объятие и привет. Все добровольно пришедшие офицеры и солдаты будут восстановлены в своих правах и не будут подвергнуты никаким взысканиям, а наоборот — им будет оказана всякая помощь."
    После поражения ВСЮР и армий Восточного фронта в 1919-1920 годах практически прекратилась работа комиссии по расследованию злодеяний большевиков, все чаще последовали амнистии. К примеру, 23 января 1920 г. Главный начальник Приамурского военного округа генерал В.В. Розанов во Владивостоке издает приказ № 4, в котором заявляется, что пленные партизаны и красноармейцы, участвовавшие в боях по причине «неправильного или своеобразного понимания любви к Родине», подлежали полной амнистии «с забвением всего содеянного».
    Ещё в 1918 году вводится довольно уникальное наказание времен белого террора - высылка в Совдепию. Законодательно она была закреплена Приказом от 11 мая 1920 году главком ВСЮР П.Н. Врангель утвердил норму, согласно которой «высылке в советскую Россию» подлежат лица, «изобличенные в непубличном разглашении или распространении заведомо ложных сведений и слухов», «в возбуждении путем произнесения речей и других способов агитации, но не в печати, к устройству или продолжению стачки, участии в самовольном, по соглашению между рабочими, прекращении работ, в явном сочувствии большевикам, в непомерной личной наживе, в уклонении от исполнения работ по содействию фронту»
    Аналогичный указ за № 69 от 14 июля 1921 году утвердило Временное приамурское правительство братьев С.Д. и Н.Д. Меркуловых. Высылке подлежали «лица, принадлежащие к коммунистической партии, а равно — к партиям анархистов, социал-революционеров-интернационалистов и максималистов» и им «содействующие своей активной деятельностью». Высылка применялась так же при фактах подпольной работы, «разглашения вымышленных, порочащих правительство слухов», в случае «борьбы путем восстаний, террора и т.п.»
    Согласно указу Правителя Приамурского края генерала М.К. Дитерихса № 25 от 29 августа 1922 года, ставшему практически последнимм актом судебно-правовой практики белых правительств, смертная казнь исключается, взятые в плен красные партизане и сочувствующие им крестьяне подвергаются дововольно необычному наказанию: «отпустить по домам под надзор соответствующих сельских обществ», «уговорить отстать от преступной работы и вернуться к своему мирному очагу», а также традиционное решение — «выслать в пределы Дальневосточной Республики».
  4. 26 Января 2009 Пон 21:53:00
    Интересно. Но это о чём? Т.е. пороли поселения не от наркотического психоза а чиста по законунах. Ну ладно - пусть и по закону -он как известно напоминает определенный агрегат - кому надо тот и 6 лет просидит ВП.
    А кому то силенок не хватило в своё время.
    Так и Колчака то же по закону расстреляли (лучше б пнули за кордон, а потом уже повесили со Шкуро и Красновым заодно)
  5. Harms


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    27 Января 2009 Втр 10:04:53
    Roman! писал :
    Так и Колчака то же по закону расстреляли


    "Интересно. Но это о чём?"
  6. 27 Января 2009 Втр 15:16:23
    Roman! писал :
    Так и Колчака то же по закону расстреляли


    По какому закону, или кодексу, или уложению или декрету? По какому? Тут у коммунистов будет только один ответ, который уже все предвидят:"По закону революции и военного времени!" Железный закон, самое главное что по нему и доказывать ничего не надо, а просто расстреливать.
  7. 12 Февраля 2009 Чтв 19:10:03
    Уссури-1 писал :
    Roman! писал ... :
    Так и Колчака то же по закону расстреляли


    По какому закону, или кодексу, или уложению или декрету? По какому? Тут у коммунистов будет только один ответ, который уже все предвидят:"По закону революции и военного времени!" Железный закон, самое главное что по нему и доказывать ничего не надо, а просто расстреливать.


    очевидно по закону военного времени...
    зачем всё это бередить - плох/хорош... какая разница?
    вы еще Дзержинского обсудите )))
    Если трезво смотреть на факты - Колчак - гениальный военный, прародитель всей нашей контрразведки между прочим, а то что в силу той ситуации ему пришлось принимать решения кого стрелять, а кого не стрелять, так этот выбор так или иначе лежит перед каждым правителем!
  8. Oksanik


    Участник


    Более 10 лет на форумеЖен.
    13 Февраля 2009 Птн 9:26:16
    Я отношусь к этому человеку положительно.

    Потому что это история нашего Омского края. Да и неизвестно что лучше, неудавшаяся революция за счет англичан или удавшаяся за счет Германии.
  9. 13 Февраля 2009 Птн 18:15:25
    jober55 писал :


    Если трезво смотреть на факты - Колчак - прародитель всей нашей контрразведки


    Это откуда у Вас такие сведения? А что до Колчака русская контразведка не существовала что ли?
  10. 13 Февраля 2009 Птн 18:37:42
    Уссури-1 писал :
    jober55 писал :


    Если трезво смотреть на факты - Колчак - прародитель всей нашей контрразведки


    Это откуда у Вас такие сведения? А что до Колчака русская контразведка не существовала что ли?

    именно!
    до него её просто не было! )
  11. 13 Февраля 2009 Птн 21:02:32
    А ещё он придумал атомный ледокол "Ленин".
  12. 13 Февраля 2009 Птн 21:51:27
    Roman! писал :А ещё он придумал атомный ледокол "Ленин".


    не смешно!
    Ледокол "Ленин" создал - ЦКБ-15 (ныне «Айсберг»)
    УЧИТЕ ИСТОРИЮ ГОСПОДА! )
  13. 13 Февраля 2009 Птн 22:00:52
    Смешнее, чем прикол с контрразведкой Ржака
  14. 14 Февраля 2009 Суб 16:55:59
    Roman! писал :Смешнее, чем прикол с контрразведкой Ржака

    учите историю! говорю же вам )

    "..После переворота адмирала А.В. Колчака и назначения его Верховным правителем и Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами России начался процесс реорганизации всех армейских структур. За зиму 1918/19 гг. были созданы вооруженные силы, включавшие Западную, Сибирскую, Оренбургскую и Уральскую армии, численностью до 400 тыс. чел., в том числе около 30 тыс. офицеров, на фонте – 130 - 140 тыс. штыков и сабель. Восстанавливались военные округа...процесс создания стройной системы контрразведывательных органов в армии и тыловых округах потребовал еще дополнительных реорганизаций: в феврале была учреждена сеть отделений при штабах Сибирской, Западной и Оренбургской армий, и при штабе 2-го армейского Сибирского отдельного корпуса, при штабах корпусов, входящих в состав армий, а также на театре военных действий - сеть местных учреждений (пунктов). Устанавливалась строгая вертикальная подчиненность и порядок предоставления информации. Начальники отделений обязывались представлять в копиях отчеты о результатах своей деятельности начальнику контрразведывательного отдела при штабе Верховного главнокомандующего и начальнику Центрального управления контрразведки при Главном штабе Военного министерства..."
  15. 14 Февраля 2009 Суб 18:52:08
    jober55 писал :учите историю! говорю же вам )

    Подружитесь с логикой, "говорю же вам".
    Как из всего вышенаписаного можно сделать вывод о том, что Колчак предтеча российской контрразведки? Да и "успехи" его в чём бы то ни было столь ничтожны, что ... но это уже был бы ответ на провокацию так что обломимся и читаем тему целиком.
  16. 15 Февраля 2009 Вск 18:36:40
    jober55 писал :
    Уссури-1 писал ... :
    jober55 писал :


    Если трезво смотреть на факты - Колчак - прародитель всей нашей контрразведки


    Это откуда у Вас такие сведения? А что до Колчака русская контразведка не существовала что ли?

    именно!
    до него её просто не было! )

    Просто забейте в поисковик "русская контразведка" и я думаю Вас многое удивит.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 13,
, 15 ... 33, 34, 35  Вперёд