Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Стукачество vs законопослушность... 

Создана: 16 Июня 2009 Втр 0:27:08.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 63, просмотров: 8121

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 16 Июня 2009 Втр 0:27:08
    Вот, случилось мне вступить в полемику с такими высказываниями:

    НовЛайн писал(а) : ... Равно как и если людям мешает установленый автомат, а вопрос был задан "куда сообщить", то они вправе сообщить о нарушении и это тоже не стукачество.


    Как вы думаете, мы, живя в правовом, вроде бы, государстве, обязаны ли сообщать куда следует обо всех нарушених закона без исключения?

    Или же, принимая во внимание российские реалии, все-таки, должны отличать истинное зло от чешуи? Пусть даже, основываясь на своем личном, не всегда подтвержденном нормами юриспруденции, опыте?

    Лично я, обязательно буду давать сигналы об избиениях, грабежах, насилии, наркопритонах, алкоквартирах и прочих беспорядках.

    Но предпочту нейтралитет, увидев бабушку "торгующую укропом" у магазина, безбилетного пассажира, коллегу, прикорнувшего на рабочем месте, мать, разочек шлепнувшую разбушевавшегося дитятю по попе в целях воспитания...

    Как поступаете вы? Где та грань?

    Да и существует ли она...?
  2. 16 Июня 2009 Втр 21:58:46
    Думать всегда надо Very Happy
    Здесь же все написали про менталитет, у нас зачастую доминанта не закон, а свое представление о жизни. Мне всегда было стыдно тащить с производства, но других я никогда не сдавал - тоже стыдно.
  3. 16 Июня 2009 Втр 22:12:39
    ох, я смотрю сильно Вас зацепило, раз аж к юристам "пришли" советоватся, еще раз для тех "кто в танке", не путайте горячее с мягким.
    Если вы внимательно почитаете топик с которого вы так усиленно копируете мои посты, то вы увидете что фраза "про письмо в налоговою" является ответом на вопрос участника обсуждения, которого этот вопрос интересует.
    Но раз уж вы тут 2 страницы нафлудили то внесу и я свои 5 копеек.
    Россия страна удивительная, имеенно по части законов, в частности той темы которая вас зацепила и вы ее упорно называете "стукачеством", видимо бурная молодость еще не выветрилась. Любое общество (страна, город, организация) живет по своим правилам и законам, буть то законодательство, религия, корпаративные правила, и вы либо им следуете либо нет, "немножко беременных" не бывает, а все вода что вот эту часть правил я выполняю, а вот эту нет это уже извините нонсенс, в данном случае создайте свою общину, создайте в ней свои правила и живите по ним, да я согласен законодательство не совершенно и во многих вопросов, но страну как и родителей не меняют, не нравится закон делайте все чтоб его поменять, а наплевательство и жизненая позиция "моя хата скраю" это не выход.
    Насколько я понял вы имеете отношение к клубному бизнесу, давайте разберем такую ситуацию, вы администратор, ваш приятель работает барменом и вы заметели как он таскает с кассы деньги, промолчите? или все же примете меры?

    PS а касаемо "к игорному делу отношения не имеешь так и не реагируй на то что он стоит там где как запрешенно". Классная позиция, по вашей логике если я к правоохранительынм органам отношения не имею то и проходи мимо того как 3 гопника подроска избивают? или девочку в кусты тащят... собственно кому надо тот разберется.... и ведь что самое парадоксальное 90\% населения действительно проходят мимо, отворачиваются, делая вид что не видят....или еще круче вместо того чтоб разнять или вызвать наряд милиции, будут стоять и смотреть как толпа избивает одного.... видимо тоже воспитывали "не стучать"... а потом те же люди из толпы будут вздыхать глядя новости про очередную жертвы насилия, убийства и причитат "какой ужас, куда только смотрят"... парадокс, но факт
  4. 16 Июня 2009 Втр 22:16:47
    НовЛайн писал(а) : вот эту часть правил я выполняю, а вот эту нет это уже извините нонсенс

    Это реальная жизнь вообще-то. Или вы не в России живете?
  5. 16 Июня 2009 Втр 22:22:33
    мы живем в той стране которую делаем сами, и глупо считать что это по другому.
  6. 16 Июня 2009 Втр 22:27:42
    а вообще согласен с bismark23 больше флуд чем реальное обсуждение юридической стороны аспекта, если вас интересуюет правовая сторона вопроса, откройте уголовный, административный кодекс и прочтите, там трактовка четкая что можно, а что нет. А данное обсуждение это уже из разряда спора в баре за кружкой пива, а уж не как не ученый деспут.
  7. 16 Июня 2009 Втр 22:31:37
    НовЛайн писал(а) : ...

    PS а касаемо "к игорному делу отношения не имеешь так и не реагируй на то что он стоит там где как запрешенно". Классная позиция, по вашей логике если я к правоохранительынм органам отношения не имею то и проходи мимо того как 3 гопника подроска избивают? или девочку в кусты тащят... собственно кому надо тот разберется.... и ведь что самое парадоксальное 90\% населения действительно проходят мимо, отворачиваются, делая вид что не видят....


    1. Для начала снимите свой танкистский шлем и еще раз, внимательно перечитайте мои посты, особенно короткие.

    Там я писал, что про преступления против личности и вообще, всякие подпадающие под УК РФ (а есть еще Административный кодекс, Семейный и куча других )я намерен и буду сообщать и привлекать внимание.

    А призываю лишь к тому, что, может быть, не стоит тупо "информировать" компетентные органы по любому поводу, только потому что это ЦИТАТА: "такое же правонарушение, только статья другая".

    2. По поводу бармена: брать друга в бизнес - самый верный путь потерять и друга и бизнес. Я этого придерживаюсь.
  8. 16 Июня 2009 Втр 23:06:52
    Topmanager писал : 2. По поводу бармена: брать друга в бизнес - самый верный путь потерять и друга и бизнес. Я этого придерживаюсь.

    Я же не спросил возьмете ли вы друга в бизнес или нет, вопрос был четкий как и описание ситуации, каковы ваши действия?
  9. 16 Июня 2009 Втр 23:13:27
    НовЛайн писал(а) : и ведь что самое парадоксальное 90\% населения действительно проходят мимо, отворачиваются, делая вид что не видят....или еще круче вместо того чтоб разнять или вызвать наряд милиции, будут стоять и смотреть как толпа избивает одного.... видимо тоже воспитывали "не стучать"... а потом те же люди из толпы будут вздыхать глядя новости про очередную жертвы насилия


    В последнее время подобные темы часто стали всплывать на различных форумах, и мне не понятно какова природа мотивации таких людей стоять и смотреть, вместо того что бы что то изменить.

    Ну и вот, стало быть Банально наверное будет звучать, что если каждый в такой момент что то попытаеться сделать (т.е. вмешаться или сообщить о проишествии), то в итоге ситуация измениться в лучшую сторону.
    Ведь каждый может оказаться в сложной ситуации и страшно подумать, что окружение не только не поможет,но и спровоцирует развитие, повторение произвола, из-за своего сраного безмолвия......
  10. 16 Июня 2009 Втр 23:16:41
    Topmanager писал : внимательно перечитайте мои посты, особенно короткие.
    там я писал, что про преступления против личности и вообще, всякие подпадающие под УК РФ (а есть еще Административный кодекс, Семейный и куча других ) я намерен и буду сообщать и привлекать внимание.

    УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статья 171. Незаконное предпринимательство

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
    2. То же деяние:
    а) совершенное организованной группой;
    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
    в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности

    Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме, -
    наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  11. 16 Июня 2009 Втр 23:30:31
    to ВсЁиСрАзУ

    Люди безмолвствуют. Это еще Пушкин подметил.

    Потому что народ живет вне истории.

    Без истории, оторванным от своих корней.
  12. 17 Июня 2009 Срд 1:02:24
    Считаю, что большинство не считает нужным сообщать о чем-либо. Подобная ситуация, ИМХО зависит от степени правосознания и правовоспитания общества, которого в нашей стране нет. Также такую позицию можно понять как глубокое недоверие со стороны общества к правоохранительным органам. Преступность всегда была и будет, но ошибкой в корне является то, что общество и правоохранительная система в большинстве случаев идут в разные стороны.
    Выше говорилось о правосознании общества европейских стран, так вот, например в Германии помогать полиции (доносить, сообщать) почетно. На домах таких граждан весит специальная табличка и общество воспринимает это нормально. Вот пример взаимодействия на низшем уровне. Трудно представить себе подобную табличку на частном доме где нибудь в районе Порт-Артура или Старого Кировска.
    Многие из нас считают, что в случае сообщения о преступлении или правонарушения можно остаться крайним. Задумайтесь многие ли захотят связываться с нашими "органами" в случае если встанет вопрос о даче показаний в суде? Думаю что нет. Хоть и работает система защиты свидетелей, но лично я не видел в судах специального помещения для допроса "засекреченных" свидетелей.
    Лично я глубоко убежден что сообщать о фактах преступлений и првонарушений это обязанность общества. Ведь безнаказанное преступление порождает более тяжелое преступление в большинстве случаев.
  13. Ж3


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    17 Июня 2009 Срд 1:58:28
    Студент писал :
    Жизнь ТАМ тяжелее, сложнее, отсюда и непонятное для россиян слепое следование правилам. А идет оно от страха. Россиянину, же, страх только помогает находить новые наилучшие пути в множестве свободных выборов.


    А может быть и не страха, а осознания неизбежности наказания за содеянное, хотя не всё ТУТ гладко как это кажется из за бугра, такой же бардак, только поменьше в несколько раз,

    ну а насчёт правил и стукачества каждый по своему смотрит и с ума сходит
    допустим я в контейнер для пластика и жестянок сбросил рыбьи кишки Very Happy сосед пошёл и доложил, в итоге у меня проблемы(ну и поделом) зато будет чисто и без вони и мух, плохо разве?(а у нас в России так сделают?) а ведь всё начинается с мелочей



    сынтин саша писал : так вот, например в Германии помогать полиции (доносить, сообщать) почетно. На домах таких граждан весит специальная табличка и общество воспринимает это нормально.

    ну это байки уже, может где то что то и висит(не видел ни разу), но явно не для обозначения статуса доносчика
  14. 17 Июня 2009 Срд 7:15:26
    Мне кажется что колючая проволока внутри нас.

    Многие ли из нас могут искренно обрадоваться чужому счастью?

    Может быть 1 из 100 и то какой нибудь юродивый.

    Дети могут радоваться и сопереживать другому человеку, поэтому мы говорим что они святые, но взрослея человек обычно теряет эту способность.

    Друзья мои, прекрасен наш союз!
    Он, как душа, неразделим и вечен —
    Неколебим, свободен и беспечен,
    Срастался он под сенью дружных муз.



    Бог помочь вам, друзья мои,
    И в бурях, и в житейском горе,
    В краю чужом, в пустынном море,
    И в мрачных пропастях земли!


    Из статьи :

    Наше политическое просвещение осуществляется скачками циклической перезагрузки, стиранием памяти и опыта, сомнамбулически.

    При следующем скачке все политическое знание о стране, накопленное прошлым поколением политиков, диссидентов и управленцев, перестает считаться актуальным, заменяемое новым, сильно упрощенным набором речевых формул оппонирующей среды.

    Наследуется только умственная ограниченность и претензия на власть.

    [внешняя ссылка]
  15. 17 Июня 2009 Срд 8:38:30
    Интересная тема.
    ИМХО, стукачество это когда против тебя напрвлено, а доносительство - это когда ты на кого-то \%). Это тоже самое как и шпиён/разведчик.
    Так же считаю, что невозможно к этому вопросу подходить с одинаковой позицией ко всем случаям. Ну вот например, что вы будете делать, сообщать в органы или не сообщать, если:
    1. Алкаш с соседнего дома сцыт у вас в подъезде
    2. В вашем подъезде неизвестные бьют вашего соседа
    3. В вашем подъезде ваш сосед бьёт алкаша из соседнего дома, за то что он тут сцыт.
    Вариантов ответов всего 2: обращаться или не обращаться в соответствующие органы (читай закладывать, доносить)

    хмм, еще интересно, что будите делать и почему, если:
    1. Видите что кто-то ворует в супермаркете
    2. Незнакомые вскрыли квартиру вашего соседа по площадке, пусть даже совершенно не знакомого, допустим вы только переехали в новый дом.
    3. Незнакомые вскрыли квартиру вашего соседа по площадке, но вы знаете что он оч. хорошо живёт, имеет 2-3 тачки, а эта хата хорошо обставлена, а он её использует в случае, если нет времени добираться в свой коттедж за городом. Деньги зарабатывает честным путём.
    4.Незнакомые вскрыли квартиру вашего соседа по площадке, но вы знаете что он оч. хорошо живёт, имеет 2-3 тачки, а эта хата хорошо обставлена, а он её использует в случае, если нет времени добираться в свой коттедж за городом. Но бабло рубит не совсем честно, т.е. совсем не честно...
    Опять же, вариантов всего 2, сообщать или не сообщать, и почему :)
  16. 17 Июня 2009 Срд 9:43:26
    2 НовЛайн: а с чего вы взяли, что оставшиеся игровые автоматы будут подпадать под эту статью?

    Вчера был репортаж, как предприниматель из глубинки оставил все аппараты, добавил компов, убрал купюроприемники, поставил девушку - "тренера", а игроков назвал "спортсменами".

    И на законных основаниях продолжает свою деятельность.

    Вы и в таких случаях "информировать" будете?
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд