Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес 4 шага к кризису. Я не покупатель, я инвестор. 

Создана: 16 Марта 2009 Пон 11:29:51.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 322, просмотров: 35095

На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 20, 21, 22  Вперёд
  1. 16 Марта 2009 Пон 11:29:51
    Как вам такое видение проблемы более глубокого кризиса у нас в Омске, чем в той же Москве.
    Началось все просто – я пошел и купил в кредит в одной из московских сетей корейский телевизор, сделанный в Китае. Это и есть 4 шага к местному кризису.
    1. В московской сети – значит денежка ушла, в Омске остался только бонус продавца, а это копейки.
    2. В московской сети – даже та денежка, которая идет на рекламу, тоже мимо Омска. Ни дизайнеры, ни печатники Омска с этого ничего не получили.
    3. Корейский телевизор, сделанный в Китае – денежка, за исключением таможни ушла не только из Омска, но и из РФ.
    4. В кредит – еще и проценты заплачу, которые тоже в Омске не останутся, за исключением маленького бонуса кредитному инспектору.
    Когда я считаю себя потребителем, я говорю – пусть будут омские производители того, что мне надо, омские продавцы этого товара, пусть продавцы изготавливают рекламу в Омске, и омские банки дают кредит. Естественно, что цена и качество должны быть не хуже, чем у неомских. И при этом я не должен задумываться где покупать, что покупать и как покупать – мне в голову все это должно быть вбито рекламой, промоутерами и т.д.
    Если же я себя считаю инвестором, делающим определенные траты на необходимый товар, и надеюсь на возврат инвестиций – я буду совсем по другому относиться и к магазину, и к кредиту и к товару.
    Я – учитель. Приработок – репетиторство. Ни москвичи, ни новосибирцы, ни китайцы в моих клиентах не числятся. Зачем же я инвестирую в их благосостояние?
    Я – бетонщик. Кто покупает мою продукцию? Только омичи.
    Я – сварщик в жеке. Кто мои клиенты? Омичи. Сегодня я купил в магазине у Васи с 14 квартиры телек, а завтра Вася затеял ремонт, и денежка ко мне вернулась.
    Кто в Омске работает на «экспорт» из города или области? Единицы.
    А сети должны быть – на то щука, чтоб карась не дремал.
    С другой стороны – в кризис все равно какие-то магазины, компании и т.д. закроются. Мы хотим, чтоб закрылись омские или пришлые? Закрылись сразу, или дать им шанс?
    Кто что думает по этому поводу?
  2. 17 Марта 2009 Втр 0:01:43
    k9zxc писал :
    Потребкредит на пару месяцев, потому что "хочу аж терпежа нет" - такой диагноз как: "циничное использование в корыстных целях слабости характера гражданина", не сильно пафосно?


    Причем тут пафос. Вот возьмем стиральную машину. Вещь, безусловно, необходимая. Возьмем человека, который патологически не умеет копить - ну вот разлетаются у него бабки на всякую мелочь. Но зато этот человек ответственно относится к долгам. Для него кредит на два-три месяца - лучший выход. Вроде как и на питание, расходы остается, и стиралка - бери/пользуйся, одно условие - плати вовремя.
    Почему не взять такому кредит, обоснуйте.
  3. 17 Марта 2009 Втр 0:46:38
    indifound писал :Почему не взять такому кредит, обоснуйте.
    Если человек патологически не может скопить по 1/3 зарплаты в течении 3 месяцев, по причине разгильдяйства, то ему ну никак нельзя брать кредит ни на 3 месяца, ни на другой срок. Ему надо жениться, и жена решит проблему сбережений (шутка). Серьезно. В нашей жизни много разных товаров нас окружает. И если сегодня стиралка, завтра холодильник, потом телек большой, мебель, машина, дача, квартира... Как накопить на что-то из этого? Никак. Все пойдет в кредит - и опа, банкир сменил виллу на канарах, а человек все еще расплачивается за телек... А впереди мебель, машина и т.д.
    Как копить? Пишешь в бухгалтерию заявление о перечислении 33\% з/п на депозит (это такой счет, на который \% начисляют), а номер счета, карточку и название банка чтоб от него скрывали 3 месяца - варианты возможны. Вариант №2 - просишь аванс в размере стоимости стиралки на работе, с выплатой 33\% ежемеячно. Конечно, могут не дать, но могут и дать - но это плохой вариант, на мебель-то точно не дадут, а на машину-дачу и подавно.
    Короче говоря - с чего-то накопления должны начинаться, иначе - вся жизнь в кредит, и детям еще потом выплачивать, так почему не со стиралки?
    Кстати, во все времена, кроме последних 20-30лет накопления считались во всем мире основным источником потребления, а потом америкосы нагнули сначала своих, а потом и весь мир попытались на жизнь в кредит.
    А конкретно такому человеку, у которого с легкостью разлетается треть зп непонятно для него, брать кредит опасно вдвойне - ну скажет ему кредитный спец - о, это очень выгодно для вас, вот мегапрограмма, почти даром - и все, развод по полной... Подберут как надо... Устанешь платить...
  4. 17 Марта 2009 Втр 1:05:24
    Вот эти варанты "как копить", они подходят далеко не всем. При том, что переплата за 2-3 месяца составит процентов 5, многим гораздо проще переплатить 500 рублей с 10000 и не париться по этому поводу, потому что жить то хочется уже сейчас, и стирать белье руками - нерациональное использование времени.
    Я не говорю про покупку ненужных вещей - их покупать не стоит ни в кредит, ни за счет накоплений. Но берут то в основном нужные вещи - или вы считаете, что в наше время жизнь без холодильника, стиралки, пылесоса - это нормально? Да жена уйдет от вас, если вместо того, чтобы облегчить ей жизнь прямо сейчас, вы будете три месяца копить на стиралку. Сколько времени уходит на стирку вручную на двоих, представляете? А если жена не только дома сидит, а еще и работает?
    Или, например, вот ситуация - лето, негде хранить мясо. Что, будем мучаться, как то выкручиваться, потеть и копить на холодильник, или возьмем кредит и закроем вопрос сразу?
    Не все так просто... копить тоже не выход, счастья мало в этом..
    Правильно - потреблять только наиболее необходимые вещи, без излишеств. Опять же, для когото цель - самосовершенствование, для кого то - обставится предметами.
    И каждый по своему прав, и счастлив, когда получает то, что хочет.

    ps: и вообще - выбор - это всегда хорошо. Должен быть выбор - брать кредит или копить. Другое дело, что проценты в России грабительские, но тут уже головой надо думать и считать, сколько переплачиваешь, чтобы понять, готов ли ты отдать столько денег банкирам, или ну его нах...
  5. 17 Марта 2009 Втр 1:12:39
    Так то оно так, да не так.
    Человек не с луны же упал без накоплений прошлых периодов в ситуацию необходимости стиральной машины. Есть такая тема - бюджет. Вот были у человека до этого поступления, или он типа закончил ВУЗ, пошел на работу, снял квартиру, ба, а там стиралки нет? Срочно в магаз, кредит и стирать?
  6. 17 Марта 2009 Втр 1:13:44
    k9zxc писал :
    А ты считаешь, что есть то, что стоит покупать в кредит? И что это, если не секрет?


    Я могу понять людей, которые берут в кредит квартиру. Но в принципе кредит - это зло. У меня коллега в месяц 15 тысяч по разным займам отдает. Хорошо хоть работу не потерял. Например, активировал карточку "Русского стандарта", съездил с девушкой в отпуск, уже три года возвращает долг Недовольство!
  7. 17 Марта 2009 Втр 1:16:16
    проценты в РФ трижды грабительские
    1. \% платит производитель
    2. \% платит продавец
    3. \% платит покупатель (если в кредит)
    итого: полная неприятность
  8. 17 Марта 2009 Втр 1:18:19
    Ипотека - это правильное слово, но в РФ оно неправильно применяется.
    Но тут - действительно иначе никак почти никогда...
  9. 17 Марта 2009 Втр 1:21:34
    Ромазель писал(а) :
    Я могу понять людей, которые берут в кредит квартиру. Но в принципе кредит - это зло.


    C таким же успехом можно заявить, что еда - это зло.
    И это будет верное утверждение, если есть много, без разбора, всякую дрянь. Я же говорю - думать надо... считать.
    Конечную стоимость кредита банки ведь не скрывают, неужели 2 x 2 тяжело произвести действие?

    k9zxc писал :Ипотека - это правильное слово, но в РФ оно неправильно применяется.
    Но тут - действительно иначе никак почти никогда...


    Ну вот в Америке оно вроде "правильно" применялось, проценты, по слухам, чуть ли не вообще отсутствовали, а результат то налицо.
  10. 17 Марта 2009 Втр 1:34:03
    2 х 2 легко, показываю на примере: магазины города Омска, исходя из возможностей нашего населения должны были продать товаров на сумму 1000 денег, а продали на 700 денег. А куда делись остальные - на эти деньги на канарах банкиру виллу построили.
    Вывод:
    Кредит=зло
  11. 17 Марта 2009 Втр 1:43:37
    indifound писал :Ну вот в Америке оно вроде "правильно" применялось, проценты, по слухам, чуть ли не вообще отсутствовали, а результат то налицо.
    Так, ту бабушку больше не слушай, неправда ее. Проценты в саб-прайме были плавающие. И когда безработным и бомжам давали ипотеку - она плавала низко-низко, а когда все раздали, что было,начала подниматься... И это на фоне снижения цены на недвижку - короче скинуть без убытков не удастся. А у бомжей и не было-то ничего. И недвижку забирай-незабирай, кредит не вернешь. Да и продавать-то некому, последнему бездомному бомжу еще месяц назад втюхали...Вот тут капец и подкрался.
  12. 17 Марта 2009 Втр 1:46:45
    k9zxc писал :2 х 2 легко, показываю на примере: магазины города Омска, исходя из возможностей нашего населения должны были продать товаров на сумму 1000 денег, а продали на 700 денег.


    Вопрос весьма спорный, поскольку если бы в кредит не работали, вообще бы не продали. Известно, что возможность работы магазина в кредит увеличивает продажи. Это конкурентное преимущество - выигрывают те, кто работает в кредит. Так бы гипотетические магазины полгода-год стояли бы вообще без покупателей (утрировано), пришлось бы ждать, пока накопят деньги люди. А нет оборота - сливай бизнес, он труп.
    Такое ощущение, что ваше видение дел немного нафантазировано.
    При таком раскладе вообще лучше уничтожить мир потребления, перейти на натуральный обмен, доставлять почту голубями, двигаться на лошадках. Может, оно и к лучшему, конечно, но почему то мир живет по другим законам - прогресс. Хотя глянешь с другой стороны - вроде регресс. Потому что никто не знает на самом деле, куда идти то.
  13. 17 Марта 2009 Втр 2:49:20
    indifound писал : Это конкурентное преимущество - выигрывают те, кто работает...


    Вырвал из контекста. И считаю, что это правильно.
  14. 17 Марта 2009 Втр 9:13:02
    Вот я не экономист и мало, что в этом понимаю. На уровне обывателя, к чему привела кредитная система в глобальном плане: рынок стал виртуальным. Виртуальные деньги, не подкрепленные ничем, заняли огромную нишу. Теперь пожинаем плоды.
  15. 17 Марта 2009 Втр 9:22:52
    Ромазель писал(а) :
    Например, активировал карточку "Русского стандарта", съездил с девушкой в отпуск, уже три года возвращает долг Недовольство!

    вот это он конечно не подумавши, читать то надо условия по кредиту
  16. luckydim


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Марта 2009 Втр 9:31:23
    согласен с indifound
    и вообще, кредиты не зло, а инструмент, если не умеешь им пользоваться - нанесешь вред себе.
    нужно повышать финансовую грамотность, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
    оставьте свои псевдокумунистические замашки. меня уже раздражает эта фраза: "довели буржуи страну!!!" да сами и довели, и нашли на кого свалить...
    как ситуация с известными всем банками, люди "где то там" услышали тупо слух о возможном закрытии, и, не подумав, ломанулись ртом забирать деньги... к каким последствиям для банка это может привести думаю объяснять не надо.
    сети, кредиты... да без них будет сложнее удовлетворять свои потребности, это объективная истина.
    а вот если ты сам не умеешь этим пользоваться, ну так только ты сам в этом и виноват, хватит валить все на "злого дядьку с дачей на канарах" если бы мозга хватило, у вас тоже бы такая дача была.
    А "все отобрать и поделить" не выход, а совсем наоборот.
    да, и хватит отделять город и область от страны, вы о бюджетах имеете хоть малейшее понятие?
На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 20, 21, 22  Вперёд