Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск История и фотографии городка Нефтяников 50-80гг. 

Создана: 13 Марта 2009 Птн 5:34:25.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 771, просмотров: 486153

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 16,
, 18 ... 50, 51, 52  Вперёд
  1. 13 Марта 2009 Птн 5:34:25
    Предлагаю собрать фотографии городка Нефтяников, сделанные в 50-80 годах. В отличии от темы "Омскъ" в интернете фотографии почти не встречаются, поэтому придется добывать фото самим.
    Поскольку большинство фотографий сделано любителями, а не профессионалами, то не надо ругать за качество.
    Если у кого есть фото, выкладывайте, не жадничайте, это уже история.
  2. 21 Июня 2010 Пон 13:40:35
    Groudin писал :

    Ну Вы странный какой-то. На этой карте точно обозначено расположение деревни Захламино, именно поэтому я и дал на нее ссылку. Совместите ее с тем, что дает ДубльГис, и узнаете, что Захламино располагалось и располагается за Забайкальской ярмаркой.


    Сейчас с самого начала.
    Карта есть. Спасибо что вытащили.
    Сомнения в верности изображения на ней я высказал. Хотите – принимайте, не хотите – воля Ваша, переубеждать не буду. Если на карте самого города искажены какие-то объекты, то можно прежположить что окрестности тоже не нанесены точно. У меня такие сомнения есть. По следующим причинам.

    Если буквально следовать карте, то Захламино начинается на месте парка, от проспекта Культуры и далее.
    Что я знаю точно, что остановка Захламино в начале 50-х располагалась на месте нынешнего Кристалла. Если судить по карте, то до самой деревни нужно было топать ещё с километр и далее ещё несколько вёрст до конца. В СССР было много странных вещей. Но логичнее предположить размещение остановки в центре деревне, а не удалении от неё.
    Разрастись деревня с 1940 по 1950 так далеко в сторону Омска (и уж тем более до телецентра) не могла. Годы были не для бурного строительства.
    Нынешнюю Лукьяновку –Захламино я знаю неплохо, живу поблизости и сам пытался определить, насколько верно называть её Захламино.
    Что меня смущает в версии что это именно старое Захламино – состояние домов.
    Дома преимущественно насыпные, бревенчатых мало, почти нет жестяных крыш, ставни примитивного рисунка. Это верные признаки построек второй половины 20 века. Если хотите убедиться каковы постройки начала века – съездите в Ново-Александровку или пройдите по Герцена и сопоставьте внешний вид домов на уровне 7 Северной и в районе 20-й. То есть в пределах дореволюционной застройки и на месте строительство 50-60-х.
    До революции предпочитали строить бревенчатыее срубы под жестяными крышами с обильным декором. В довоенное время эту традицию старались поддерживать. После войны она исчезла. Строить стало проще из досок со шлаковой засыпкой. Вот такие дома частного сектора в Нефтяниках (есть, правда и срубные, и закупленные в Финляндии щитовые).

    По Вашей версии за Забайкальской должны быть представлены старинные дома. Их там нет. Я не отрицаю, что за Забайкальской располагалась окраина села, куда переместились коренные захламинцы.

    Район Андрианова. Пригородных и Сов.парка я хорошо представляю. Частный сектор на Пригородной уничтожали на моих глазах. Дома опять же поздние. То же самое можно сказать о всех постройках вдоль Иртыша, что я помню.
    В Нефтяниках я с 66-го и ни разу не слышал, чтобы при мне говорили о сохранившейся деревне Захламино, о её улицах или жителях. Частный сектор был, его было много, но там жили пришлые люди, которые ничего не знали о деревне.

    Собственно, наш спор подтверждает то, что деревня исчезла бесследно. Иначе бы потомки аборигенов точно бы указали где что было.
  3. 21 Июня 2010 Пон 14:15:38
    Лисовин писал : Если на карте самого города искажены какие-то объекты, то можно прежположить что окрестности тоже не нанесены точно. У меня такие сомнения есть.


    Что именно "искажено" на этой карте? На ней просто не обозначены (!)многие объекты. Давайте тогда по пунктам - что именно там искажено? То, что Вы привели выше - никак не тянет на искажение, и я уже отписался по этому поводу.

    Лисовин писал :Что я знаю точно, что остановка Захламино в начале 50-х располагалась на месте нынешнего Кристалла. Если судить по карте, то до самой деревни нужно было топать ещё с километр и далее ещё несколько вёрст до конца. В СССР было много странных вещей. Но логичнее предположить размещение остановки в центре деревне, а не удалении от неё.


    Во-первых, между 40-м и "началом 50-х" все-таки как минимум 10 лет прошло. И за эти 10 лет Захламино могло пополниться постройками справа.
    Во-вторых, в то же время в начале 50-х на этой территории находились исправительные колонии, и остановка находилась где-то перед первым из КПП. До "центра" Захламино действительно нужно было топать.

    Лисовин писал :Разрастись деревня с 1940 по 1950 так далеко в сторону Омска (и уж тем более до телецентра) не могла. Годы были не для бурного строительства.


    Безусловно. Возле Телецентра был поселок "Красный Пахарь" и прилегающие территории.

    Лисовин писал :Дома преимущественно насыпные, бревенчатых мало, почти нет жестяных крыш, ставни примитивного рисунка. Это верные признаки построек второй половины 20 века.


    Очень старых домов в нашем городе - единицы. Посмотрите, что собой представляет Ребровка, Зеленое поле или Приветное. Вы там почти не найдете никаких признаком существования этих деревень в начале века. Это нормальный естественный процесс возведения нового жилья на месте снесенного.

    Лисовин писал :По Вашей версии за Забайкальской должны быть представлены старинные дома. Их там нет.


    Если рассуждать подобным образом, то можно прийти к выводу, что Куйбышевский микрорайон был построен сразу в 1987-м году на голом пустыре.

    Лисовин писал :Собственно, наш спор подтверждает то, что деревня исчезла бесследно. Иначе бы потомки аборигенов точно бы указали где что было.


    Есть карта 1940-го года и есть частный сектор за Забайкальской ярмаркой. Все остальное - лишь домыслы и поиски Шангри-лы. :)

    И вообще, весь спор начался с того, что некто Олег23 поместил фото 1965-го года с частным сектором возле телецентра и сообщил, что это-де и есть "Захламино". Я с этим категорически несогласен.
  4. 21 Июня 2010 Пон 14:26:05
    Фидошник, напишите, пожалуйста, мне в ЛС в каком сейчас виде находятся плёнки: в виде смонтированных слайдов или в неразрезанном виде?
    Плёнка негативная или позитивная (легко на просвет определить)?
    Просто у меня есть возможность отсканировать в высоком разрешении на проф.оборудовании, а если у вас есть интересные для всех кадры,
    то можно отсканировать и разместить в этой теме.
  5. 21 Июня 2010 Пон 14:27:28
    electraice писал : если у вас есть интересные для всех кадры,
    то можно отсканировать и разместить в этой теме.


    Да-да-да, очень правильно. Был бы премного благодарен обоим. И не только я :)
  6. 21 Июня 2010 Пон 14:30:12
    ищущим Захламино рекомендую для начала найти холм
  7. 21 Июня 2010 Пон 14:55:51
    649 писал(а) : ищущим Захламино рекомендую для начала найти холм


    К северу от историческо ядра Омска на самом деле существовала (и существует до сих пор) возвышенность. Историческое название её неизвестно. Условно самой высшей её точкой можно считать нынешнее местоположение омской телевизионной башни. Естественно, что такое сооружение должно располагаться на высшей из имеющихся отметок, с тем, чтобы уменьшить высоту сооружения и так добиться экономии стоимости. Подъем на холм до сих пор чётко просматривается на подъезде по улице Красный Путь к остановке «Телецентр» от остановки «Аграрный университет». Визуально перепад высот составляет до десятка метров, по проспекту Королёва он положе и ниже. Эти детали рельефа просматриваются на картах окрестностей Омска конца девятнадцатого – середины двадцатых веков. Возвышенность была вытянута в северо-восточном направлении перспендикулярно руслу Иртыша. Какие-то возвышенные участки прослеживаются до нынешнего проспекта Королёва, то есть отстоят от Иртыша на пять километров.
    Сибирская аграрная академия и предшествующие ей опытные станции Сибирского Казачьего Войска располагались на южном склоне возвышенности – явно не случайно, так как в Омске господствуют северо-западные ветра, особо губительные весной для урожая. В СибАКАх есть переулок Горный, что тоже служит напоминанием о холмистости участка.
    С северной стороны возвышенности располагалась ложбина, также вытянутая перпендикулярно Иртышу. На некоторых картах её контуры имеют условные обозначения обрывистости, то есть ложе было оврагом. Эти карты относятся к 40-м годам двадцатого века. Тогда окончательно сформировался периодически высыхающий водоток и для переезда через него пришлось сооружать арочный кирпичный мостик с длиной пролёта до пяти метров. Мостик почему-то назывался Красным (от цвета силикатного кирпича?) и находился на несколько сотен метров дальше от нынешнего створа улицы Красный Путь – проспект Мира. О существовании ручья или реки севернее исторического Омска я никода не слышал, равно как о существовании переправы или брода через поток. Представляется, что с момента образования Омска ложбина была относительно сухой, только ложе её было увлажнено, а склоны от размыва сохраняли леса. Бесконтрольная вырубка в течении девятнадцатого века привела к эрозии почвы и образованию оврага.
    Ложбина-овраг примерно соответствовала створу улицы Заозёрной (название говорит само за себя). При строительстве моста им. 60-летия ВЛКСМ в 1977 году через Иртыш это обстоятельство было учтено и въезд на мост располагался в естественном разрыве между крутыми склонами надпойменной террасы.
    Ещё севернее располагался болотистый пустырь. Обитатели Нефтяников называли его Озерками. Заросшие камышом болотца и озерки ограничивали строительство с восточной стороны, не позволяли переходить за улицу Химиков. Нынешняя хаотичная планировка Поселковых отражает невозможность планомерного освоения участка в первоначальный период строительства – в начале сооружения возводились без учёта градостроительного плана (которого, кстати, на этот участок не было), а дальнейшее строительство вкривь и вкось развёртывалось от первых зданий. Сейчас Озерки полностью спланированы, многоэтажная застройка основывается на мощных насыпях.
    Я не рискну сделать заключения о происхождении нетипичного для Западно-Сибирской равнины комплекса возвышенностей и низменностей. Предпочитаю склоняться к мысли о русле древней мелкой реки, пересохшей до появления русских и оттого не нашедшей отражения в топонимике. Тогда возвышенность на месте нынешнего телецентра – увал, ложбина – русло реки, а Озерки – пойма вблизи устья.
  8. 21 Июня 2010 Пон 15:13:00
    649 писал(а) : ищущим Захламино рекомендую для начала найти холм

    "Холм" и есть возвышенность, на которой стоит собственно телецентр.
    Со стороны сельхоза/кр.пути подъем виден значительный, со стороны сибади примерно ровная часть, обратный уклон начинается, вроде, за сов. исполкомом, в сторону Николаевки?
    Для точности нужна не карта-план, а с геодезическими привязками к высотам.
  9. 21 Июня 2010 Пон 15:22:00
    Groudin писал ? ? ? :


    Об искажениях.
    Искажения – отсуствие на карте главных объектов города. Список приведён. Кстати, забыл упомянуть, омская авиастанция не могла быть Чкаловским проспектом. Она была образована в конце 20-х на стыке тогда самостоятельных городов Омска и Ленинска (Ленинск-Омска), который потом вошёл в городскую черту под названием Ленинского района. Местоположение станции не знаю. Так как это было поле с грунтовым покрытием, деревянными складами и ангарами, то следов от неё не осталось. Она и находилась внутри загадочных закрашенных квадратиков в правой части карты. Взлетное поле на месте Чкаловского проспекта – военный и испытательный аэродром военных лет.
    Аэропорт местных линий построен в 1957 году на Левом берегу.

    У Вас слишком серьёзное отношение к картам.
    Могу указать на следующие причины, по которым не стоит буквально накладывать карту 1940 года на ДубльГис, а нужно применять какие-то дополнительные ориентиры.

    На вклейке окрестностей Омска деревни указаны схематично – Вы же не считаете, что они на самом деле имели рядовую постройку прямоугольной формы? Их контуры скорее всего указаны схематично. В нашем случае удаление или прибавление ряда квадратиков даёт минимум километр в ту или иную сторону.

    Нельзя ориентироваться по руслу Иртыша. За 60 лет оно могло сильно измениться. Непонятно, что вообще подразумевается под руслом – среднемеженный урез, подошва первой надпойменной террасы, ещё что-то. Острова очень сильно изменились за последние полвека после зарегулирования стока. Относительно неизменна лука русла, но в обоих случаях это не топографическая карта, а нечто условное.

    Что касается замены срубов на насыпушки. Тут Вы заблуждаетесь. Это не прогресс и ни один хозяин не сносил сруб ради насыпного дома. Сруб гораздо прочнее и проще в строительстве, может простоять полторы сотни лет: в насыпушках шлак между двумя рядами досок со временем слеживается, пропитывается влагой, начинает гнить. Срок службы – максимум 100 лет при стечении благоприятных условия. Я видел в центре города всего пару насыпушек дореволюционной постройки. Срубы же сохранились в приличном состоянии и сносятся только ради кирпичных домов.
    Поэтому если насыпушка стоит – значит она так стоит изначально. Могу пригласить ко мне в купленный домик в деревеньке и наглядно показать разницу между срубом 1918 года, насыпной пристройкой 1927 года, сенями 2005 и насыпной баней 2000 . После этого Вы станете фанатом срубных домов.

    В Куйбышевском районе много участков с дореволюционной постройкой. Что Вы имеет в виду?
  10. 21 Июня 2010 Пон 15:23:30
    Groudin писал :За Забайкальской находится Захламино, а не Лукьяновка. Зайдите в ДубльГис, если угодно и проверьте. И самое главное - посмотрите Вы уже, в конце концов, на карту 1940-го года. Сколько можно писать одно и тоже?

    Извини, отвлекся на работу Смайлик :-)
    Я сравнил старую карту и ДубльГис -> получается, что центр села был на территории нынешнего Советского парка. Ориентировался по расстоянию от устья Оми до окончания Зеленого острова. Ещё столько же от той же точки и на новой карте мы в парке, а на старой - в центре села. Ближайшая к городу околица, была между телецентром и Кристаллом, а удаленная в районе нынешнего универа.
  11. 21 Июня 2010 Пон 15:50:29
    Лисовин писал : Об искажениях.
    Искажения – отсуствие на карте главных объектов города. Список приведён.


    Искажение - это искажение. Неверные координаты, длины, пропорции, лес на том месте, где жилой квартал и наоборот. Вот это искажение. Ну а то, что на карте "отсутсвует" ТЭЦ или Речной порт - это ну никак не искажение. Как должна на карте "присутсвовать" ТЭЦ? Просто быть подписана, не так ли? Или Вам там трубу надо было нарисовать? :)

    Ну да бог с ней, с ТЭЦ этой. Просто я не могу понять, как из того, что на карте не подписаны какие-то объекты (в т.ч. и строящиеся) может следовать то, что она "искажена"? Расположение кварталов, улиц, озер, парков, железной дороги, мостов на ней указано верно. Никаких искажений нету.

    Ну вот нету на ней здания горсовета, например. Не подписано. И памятники Ленину никак не подписаны - и? :)

    Просто, как мне кажется, Вы зря придираетесь к карте. Это вполне нормальная карта, по которой, как минимум, можно определить и положение Захламино, и Николаевки, и проспекта Маркса, и Аграрного Института, и Вокзала.


    Лисовин писал : В Куйбышевском районе много участков с дореволюционной постройкой. Что Вы имеет в виду?


    Куйбышевский микрорайон - микрорайон с "Сити-центром" посередине. В середине 80-х там был сплошной ЧС. Сейчас - ни намека.
  12. 21 Июня 2010 Пон 16:03:57
    Лисовин писал :
    Groudin писал:


    В Куйбышевском районе много участков с дореволюционной постройкой. Что Вы имеет в виду?


    На самом деле деревянных домов не так уж много сохранилось, есть в р-не улиц. Красных Зорь/Учебная/Успенского/Куйбышева и на противоположной стороне от 10 лет Октября, р-н ул. Звездова/Пранова
    ниже - на Луговых, вроде все по-новее.
    Очень много снесли в 80-х когда расширяли Жукова, строили СКК, бульвар Мартынова и "вечную" стройку на углу Жукова/Масленникова,
    жилой квартал за "Голубым Огоньком"
    Отдельно можно упомянуть дом. Почтовая 27, разваливающийся на глазах.
  13. 21 Июня 2010 Пон 16:08:14
    Groudin писал :

    Просто, как мне кажется, Вы зря придираетесь к карте. Это вполне нормальная карта, по которой, как минимум, можно определить и положение Захламино, и Николаевки, и проспекта Маркса, и Аграрного Института, и Вокзала.


    Куйбышевский микрорайон - микрорайон с "Сити-центром" посередине. В середине 80-х там был сплошной ЧС. Сейчас - ни намека.


    Я не придираюсь к карте. Я просто не считаю её истиной в последней инстанции. Как один из аргументов - да. Как аргумент - единственный - извините нет.

    Насчёт Куйбышевского Вы меня убили. Буквально год назад снимал там старую постройку, сохранилось несколько прекрасных кварталов Евройской слободы и по улице Омской. Уже успели снести?
  14. 21 Июня 2010 Пон 16:34:09
    Roman! писал : а удаленная в районе нынешнего универа.


    Мне приходилось слышать, что в на месте маленького скверика по ул.Мира напротив главного корпуса университета находилось захламинское кладбище. По этой причине этот участок долго не застраивался и сохранился как сквер. Кладбище якобы спускалось к реке. Последнее мне кажется невероятным, так как кладбища (если судить по Николаевке и Ново-Александровке) располагались на окраине села на самом высоком месте.
    Если бы информация о кладбище была бы достоверной, то можно было бы найти одну из границ Захламино (в какой-то период).
  15. 21 Июня 2010 Пон 16:45:20
    Имеется в виду участок перед домом 53/2 20 Партсъезда, и между Мира, 82 и Тварковского 1 и 3. Возможно к этому жу участку относится пустырь между корпусами университетов (оттого там там ничего не удаётся построить - заколдованное место Ржака ).
  16. 21 Июня 2010 Пон 19:05:08
    Лисовин писал : Имеется в виду участок перед домом 53/2 20 Партсъезда, и между Мира, 82 и Тварковского 1 и 3. Возможно к этому жу участку относится пустырь между корпусами университетов (оттого там там ничего не удаётся построить - заколдованное место Ржака ).

    Могу со 100\% подтвердить, что именно там было кладбище и его не сносили очень долго, вплоть до строительства домов в близи (Тварковского 8) (1960-1962гг). Оно было не большее, старое, последние захоронения судя по ещё оставшимся деревянным крестам года 3 (значит до 1957г). Старая дорога соответствует современной Пр. Мира. По границе перпендикуляно шла дорога (сейчас Тварковского). Через дорогу к Иртышу захоронений не было. После появления Тварк.8 стали просто равнять могилы, образовался пустырёк, люди стали сажать там картошку. Иногда на поверхность выходили кости. Все вокруг возмущались и относились к этим "садоводам" с пренебрежением. Но похоже те просто её продавали.
    Да вспоминается, что Захламино было дальше, к Иртышу, кажется на расстоянии 1-1,5 остановки. Хотя частные дома были уже на месте современных Пр. Мира 86,86а.(Дома были маленькие, рубленные, похожие на землянки, выгоревшие брёвна на солнце, завитушек и декора не было). И склон именно там начинается (бывший магазин "Зайчик" - Пр.Мира 51, гл корпус университета).
    Насчёт каких-то проблем на месте бывшего кладбища что-то вспоминается. Все говорили, что это само-собой, раз там захоронения, потревожили мёртвых.
    О Захламино говорили так, что по размерам она была достаточно большая и как-то уважительно. Показывали в сторону за кладбище от соврем. Советского исполкома, чуть к Иртышу.
    Это было в 1960-1962г: при этом были построены дома Пр.Мира 70-78 и, кажется, Пр. Мира 43-51+ниже к Иртышу от этой линии.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 16,
, 18 ... 50, 51, 52  Вперёд