Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Что такое маркетинг? 

Создана: 19 Февраля 2004 Чтв 22:45:10.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 32, просмотров: 5460

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 19 Февраля 2004 Чтв 22:45:10
    Прошу провести ликбез форумчан на тему «Что такое маркетинг?» А то отдельные выпускники экономфака говорят настолько чудовищные вещи, что начинаешь верить Фем, утверждающей, что любой человек с IQ не ниже 80 может закончить экономфак с красным дипломом.
  2. 23 Февраля 2004 Пон 16:18:51
    Степаньяк писал(а) :Ну а есть ли какое-либо научное обоснование отнесения этих четырех «Р» именно к маркетингу? Можно ли наглядно, с приведением различных формул и графиков доказать директору предприятия необходимость передачи всех четырех, а не одной-двух функций отделу маркетинга? И будет ли предприятие гарантированно работать эффективнее после того, как директора все-таки уговорили? А если такие доказательства в маркетологической науке существуют, то почему сосредоточение «4 Р» в отделе маркетинга не является повсеместной практикой?


    Научное обоснование отнесения "4P" к маркетингу разумеется имеется: если рассматривать маркетинг как управление движением товаров и услуг от производителя к потребителям, то под каждым из P можно понимать конкертные инструменты по организации этого самого движения:

    Proctuct включает:
    - разработку новых продуктов, непосредственно которой занимаются исследовательские отделы (или R&D), как правильно отметил Мучник. В отдельных случаях это происходит с прямой подачи отдела маркетинга, как в классическом примере зубной пасты Aquafresh - когда нужно было придумать трехцветную зубную пасту в соответсвии с тремя базовыми потребностями потребителей. А в тех случаях, где поиск инноваций не диктуется маркетологами, разработка уникального предложения преследует только одну цель - укрепить свои позиции на рынке, естественно увеличив продажи.

    Кроме того, к данному P относится разработка упаковки, формирование ассортимента выпускаемой продукции, разработка программы постпродажного обслуживания.


    Price включает определение рекомендуемой цены товара в розничной продаже, определение ценового сегмента нового продукта (massmarket, middlemarket, premium), помимо этого к Price относится определение ценовых условий продажи, как то - схемы кредитования (к примеру в этом году Opel продавал автомобили с беспроцентным кредитом, а автоцентры Mercedes-Benz в Москве предлагают покупателям кредит в Raffreisenbanke) а в B2B, определение условий предоставления скидок.


    Place управляет выбором канала (ов) сбыта (или дистрибуции) и их соотношением, т.е. выбором
    - сети оптовиков, которые передают товар далее по собствнным каналам, как в Омске DMX или DMC (?), раскидывает PG по своим точкам,
    - конкретной торговой сетки, как, например, ассортимент продуктов сети Netto в Германии пратически не влключает продукты класса премиум, а в Омске, в магазине Караван, не продавался Орбит,
    - построением собственной "фирменной" сети магазинов, как, например, GAP,
    - или дистрибуцию через MLM сеть, как Avon, Оriflame или Фаберлик.

    Отдельные аспекты логистики также входят в компетенцию маркетинга, поскольку продавец заинтересован в доставке товара, скажем так, в продажной кондиции: Йогурты, например, нужно продать до истечения срока годности, что и ставит перед производителем задачу поиска оптимального транспортнировщика.

    Тем кто еще сомневается в том, что логистика является, в определенной степени конечно, частью маркетинга, спешу напомнить красные грузовички Кокаколы.

    Примечание: выше сказанное не относится к "логистике ради логистики", т.е. отдельному сервису по доставке товаров и грузов, которым занимаются такие транспортные компании как FedEx, UPS, DLS и проч. проч. А так же к логистике как к части организации производственного процесса, во время которого решается, что где откуда покупать и как это все хранить, прежде чем из этого будет произведен товар .

    Ну а про Promotion вы и так все знаете.

    То что всем этим занимаются различные отделы (или ПОДотделы) - не удивительно, задачи сбыта товаров требуют как творческих, так и аналитических и стратегических качеств, в отдельно взятом человеке редко сочетающихся. Но то что все эти отделы если не подчиняются, то хотя бы действуют в согласии с отделом маркетинга, сомнений нет. Ведь предприятие будет эффективно работать только тогда, если все сотрудники будут ясно представлять себе, ради каких корпоротивных целей они выполняют свою работу. Есть конечно высокие корпоротивные цели, т.н. корпоративные миссии, но, согласитсь, по большому счету цель у всех одна - денег побольше заработать и подольше их зарабатывать.
  3. Fiery Birds


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    26 Февраля 2004 Чтв 19:00:22
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд