Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Компьютерный раздел
 
 
 

Раздел: Компьютерный раздел лицензирование софта-как быть? 

Создана: 19 Октября 2007 Птн 11:46:50.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 81, просмотров: 15223

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. 19 Октября 2007 Птн 11:46:50
    Привет народ!
    Короча тута столкнулись в конторе с проблемой, говорят нонче ходют тут ребята напрягают конторы проверяют софт на лицензионность, потом наказывают вон и госдума выпустили закончик....в общем че делать? лицензировать существующий софт надо, это уже итак понятно..но вот вопрос, как? конторы лицензирующие в ожидании большого потока лупят ценники, в связи с этим решил я тута открыть эту актуальную тему, предлагаю всем поделитться друг с другом мнениями, может есть какие варианты где можно это сделать подешевле? может ваще взять тупо и садится на Линакс? да и ваще как выглядит эта процедура перехода на лицензированный софт, и какие сфоты нонче лучше иметь с лицензиями....давайте народ пообщаемся?
  2. 23 Октября 2007 Втр 9:40:37
    Н-да почитал [внешняя ссылка]

    И смех и грех жалко паренька , хотя и имеются весьма размазанные формулировки
    к примеру "....что позволило работать с установленной им контрафактной программой без авторского аппаратного ключа защиты HASP"

    С жуя ли HASP вдруг стала авторской 1С? Когда Нуралиев отстёгивает Alladin'у бабло за пользование их системой.

    И не слова о признаках лицензионного программного обеспечения 1С,
    с чего они на ХАСП так накинулись непонятно, когда единственным подтверждением правомерности использования 1С (имею ввиду Предприятие и т.п.) является лицензионная карточка.
  3. GENA_DJ


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    23 Октября 2007 Втр 10:03:12
    Тема использования несертифицированных средств криптозащиты не раскрыта.
  4. 23 Октября 2007 Втр 10:33:34
    Кстати к вопросу о шифровании данных...
    [внешняя ссылка]

    Для справки Портал [внешняя ссылка] он же [внешняя ссылка] является неофициальным порталом факультета ИБ академии ФСБ

    Кстати о вопросе использования криптозащиты
    [внешняя ссылка]

    тут же описание понятия гражданской криптологии (шифрования данных)
    [внешняя ссылка]
  5. 23 Октября 2007 Втр 10:40:31
    GENA_DJ писал :Тема использования несертифицированных средств криптозащиты не раскрыта.


    Я достаточно раскрыл, или привести ещё несколько ссылок по данной теме и информационным ресурсам?
  6. GENA_DJ


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    23 Октября 2007 Втр 11:07:07
    Карандаш писал :
    1,Ёптить ты когда последний раз Гарант запускал, по этому закону уже поправок навыходило на целую поэму.

    Lit писал :
    Приведи поправку которая разрешает.

    Присоединяюсь к просьбе!
  7. Lit


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Октября 2007 Втр 12:12:52
    Карандаш писал ? ? ? :
    ....либо вспомни об PCI DSS ....


    Прошу не сравнивать жопу с пальцем.
    Например:
    - если инфрастуктура кредитной организации не соответствует PCI DSS, то это всего лишь означает, что контора не сможет самостоятельно принимать оплату посредством платежных систем VISA и MasterCard.
    - если же используются СКЗИ (в том числе криптобиблиотеки в составе собственных продуктов) не имеющее сертификата ФСБ, то это грозит лишением лицензии.
    Разницу чувствуете?
  8. 23 Октября 2007 Втр 12:54:42
    Насчёт установки нелиц. софта самими же проверяющими.
    Это абсолютно то же самое что подбрасывание наркотиков.
    То есть чисто уголовщина с их стороны.

    Равно как и насчёт прочих способов, таких как изъятие компьютеров с целью парализовать работу фирмы. Это всё из другой области - из области беспредела под видом закона.

    Против беспредела под видом блюдения законности - тоже есть кое-какие методы. Все перечислять не буду, но парочку могу подкинуть:
    1. Установите систему видеонаблюдения. Записи с видеорекордера вполне проканают как доказательство в суде. Впрочем, сам факт существования этих записей скорее всего гарантирует от того, что сторона обвинения вряд ли доведёт дела до суда. Потому что произвести сам процесс захвата безупречным образом, сработать "на камеру" так, чтобы никакой адвокат не мог найти изъяны - это попросту нереально, слишком дорого. Ну а в отношении беспредела и "подбрасывания наркотиков" видеозапись происходящего вообще незаменимая штуковина.
    2. Придумайте какие-то хитроумные договора и обязательства, согласно которым каждый час простоя вашей фирмы оценивается в кругленькую сумму. Придумайте договора, обозначающие целостность информации на компьютерах, увязав повреждение этой информации с неосторожным вмешательством посторонних в работу системы. Когда агрессор придёт конфисковывать компьютеры, предложите ознакомиться прежде с бумагами, согласно которым остановка работы фирмы - черевата боком, конфискация компов - черевата жуткими неустойками.
    Поверьте, агрессоры десять раз подумают прежде чем начинать устраивать какой-то беспредел. Сам факт существования бумаг подскажет им, что вы заранее готовились к их приходу, а значит, если они не полные кретины, то, скорее всего, найдут благовидный предлог ретироваться затаив злобу.

    ИМХО, лучше вкладывать деньги в видеонаблюдение, в закупку более мощных компов, в зарплату умного сисадмина, нежели тупо покупать "лицензионку". Потому что, во-первых, лицензионка всё равно выйдет дороже, во-вторых, потому что затратив кучу денег на закупку лиц. софта ты всё равно, увы, никак не защищен от "подбрасывания наркотиков", от конфискации компов на экспертизу. Ну и что, что софт лицензионный, но компы с экспертизы вернут через месяц, и никто не понесёт никакого наказания. А если какая-то девочка незаметно инсталирует какую-то одну маленькую нелицензионную программу - тогда вообще пиши пропало, ибо все средства на закупку прочей лицензионки пошли прахом, ты всё равно типа преступник, не уследил за "преступницей". Против лома, как говорится, нет приёма - если тебя "конкретно заказали", то никакой лицензионный софт не избавит от жестокого террора силовиков...

    А ещё надо чётко понимать, что "борцы за лицензионность" в большинстве своём - тупые чмошники, вредящие России ради интереса туземцев. Это шавки, бегающие и нападающие на людей по наводке подонков, поэтому их никто не любит - ни в народе, ни во власти. Против них можно и нужно бороться.
  9. 23 Октября 2007 Втр 13:59:34
    ник писал :
    Zerax писал ... :на терминале Win 2003 ser

    Здесь стоит иметь в виду, что практически весь софт отдельно оговаривает в лицензии особые условия для использования на терминальных серверах. Так что если придут в серьез - это повод прищучить.


    По закону и соглашению Microsoft я имею право ипользовать (ознакомляться) с терминальным сервером 120 дней, потом я должен либо его лицензировать либо переустанавливать винду и ознакомляться дальше...
    Very Happy
  10. Lit


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Октября 2007 Втр 16:39:41
    AlexAdmin писал :Насчёт установки нелиц. софта самими же проверяющими.
    Это абсолютно то же самое что подбрасывание наркотиков.
    То есть чисто уголовщина с их стороны.


    Алекс, никто не спорит, что уголовщина. Вот только подкинуть наркотики при понятых потяжельше, чем закатать тебе после изъятия пару гиг софта.
    Видеонаблюдение хорошо конечно, да только его не отправишь вместе с компами на экспертизу. А мнимые сделки легко признать ничтожными.
    Вообще мне было бы интересно посмотреть на человека который пытается препятствовать или что то доказать во время проведения "маски-шоу".
    В разрезе этой проблемы именно жадность руководства основная угроза для админов.

    to Zerax
    Как правило после истечения льготного периода ты должен либо лицензироваца либо не использовать ... щас просто нет под рукой соглашения...
  11. 23 Октября 2007 Втр 17:14:02
    у меня есть такая фенька на ЮСБи и радио кнопочка, действует на расстоянии 20-30 метров, помимо всяких фичек, она имеет клиентские части, после нажатия на кнопочке определенной последовательности или выдергивания специальной фички из порта ЮСБ, клиентски части валят инфу на винтах, сложно представить что будет если девайс выйдет из строя, но бэкап как обычно рулит :) а разместив сервер удаленно и зацепив его скажем по беспроводной связи, вообще чтонибудь найти в конторе будет крайне сложно...

    Вопрос наколько это нужно и полезно, так и до шизофрении не далеко, и захочется ли потом востанавливать все компы конторы, хотя имея на сервере бэкапы виртуальных машин особого труда это не составит...

    опятьже изымать имеют право только технику принадлежащую организации, если же окажется что компьютеры - это собственность работников, то изымать и досматривать их не имеют права.

    ЗЫ по закону маски-шоу не имеет права удерживать работников на места, работники имеют право взять свои личные вещи и покинуть пределы организации :)

    ЗЫ2 наша действительность конечно вносит коррективы :)
  12. 23 Октября 2007 Втр 18:27:46
    AlexAdmin писал :Microsoft Office на 1 машину стоит порядка 15 тыщ рублей, дороже компьютера - фор айдиотс онли


    Шурег, а ведь ты мелкий воришка Смайлик :-) А как же христианская мораль, о которой ты рассказывал нам так подробно? Confused Она стала двойной? Wink

    PS Софт и ДОЛЖЕН стоить "дороже компьютера" - это логично. Можешь считать меня идиотом, но я пользуюсь лицензионным софтом и сотрудники с неясными целями устанавливащие на тачку, предоставленную им в качестве рабочего инструмента, какой-нить корел или автокад подвергаются моментальному ататату. Не хочешь юзать платный иноземный софт - не юзай (пиши свой, пользуйся бесплатным), но воровать... Фу, Шурег... Норм
  13. ник


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Октября 2007 Втр 20:18:50
    Zerax писал :По закону и соглашению Microsoft я имею право ипользовать (ознакомляться) с терминальным сервером 120 дней, потом я должен либо его лицензировать либо переустанавливать винду и ознакомляться дальше...

    С терминальным сервером - да. Но вот, к примеру, для MS Office, установленным на терминальный сервер кол-во лицензий должно совпадать с количеством лицензий на терминальный сервер.
  14. 23 Октября 2007 Втр 20:27:17
    Эрхафан писал :Можешь считать меня идиотом, но я пользуюсь лицензионным софтом и сотрудники с неясными целями устанавливащие на тачку, предоставленную им в качестве рабочего инструмента, какой-нить корел или автокад подвергаются моментальному ататату.

    Ты же знаешь, что я презираю тех, кто кичатся своим материальным благополучием и унижают тех, у кого нет денег жить роскошно - покупать квартиры, крутые тачки, лицензионный софт, устраивать себе дорогие развлечения. Уж извини, но пресловутая "христианская мораль", коию ты мне так любишь приписывать, благоволит нищим, богатеям же напротив, сулит горе и множество траблов в духовном плане.
    Если у тебя денег куры не клюют, тебе, конечно, никогда не понять простых людей, для которых не по карману выкидывать десятки тысяч ради морального удовольствия от ощущения себя "честным пользователем".

    Эрхафан писал :но воровать... Фу

    Уж не знаю, каким химическим составом промывали мозги тем, кто считают, что ежели кто воспроизвёл своими руками копию чего-либо, то это, якобы, равносильно тому, как будто бы он украл оригинал.
    Вот, например, напекла тётка ватрушек. Соседка унюхала запах, думает "тоже хочу!", а рецепт на стенке в их общей кухне висит - ну, подсмотрела она рецепт и тоже испёкла ватрушку по тому же рецепту. А та тётка к ней прибегает и кричит, "ты мля сволач поганая мою ватрушку украла! у меня на неё рецепт запотентованый, значит, нука быстра выкинула свою ватрушку в мусор и купи у меня втридорога! украааали маю ватрушку ааааа! милииицияяяя!!!!". Абсурдная сцена. Очевидно, что тётка должна была сама охранять свой рецепт, и уж если его кто-то подсмотрел и секрет ватрушки был раскрыт, значит она сама же и виновата, прятать надо было лучше. Во-вторых, ни одной ватрушки у неё никто не украл. Кражи как таковой просто не было. По крайней мере в рамках "христианской морали" изготовление копии кражей не считается. Воровство, кража - это когда кого-то лишают того, что ему принадлежит. А сделать копию - не кража. Тут даже спорить не о чем.
  15. ник


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Октября 2007 Втр 20:43:20
    Lit писал :В разрезе этой проблемы именно жадность руководства основная угроза для админов.

    Основная угроза для сисадминов - они сами. Гы-гы-гы Не работайте там где используется нелицензионный софт. Ну и вот, стало быть

    Кто давит на сисадминов: "воруйте!". Руководство? Ха! Их же собственные "товарищи", готовые за грошик пойти на преступление. А руководтель что? Логика железная - зачем платить $$$, там где можно купить краденное, тем более что в предложениях недостатка нет.

    И данное обсуждение - всего лишь "как довести вороство до совершенства". Confused Так причем тут руководство.

    AlexAdmin писал :Воровство, кража - это когда кого-то лишают того, что ему принадлежит. А сделать копию - не кража. Тут даже спорить не о чем.

    Логика тупиковая. А что христианская мораль говорит о том, что человеку не плохо бы кушать? Или ну её всю продуктовую разработку? Ибо если красть, а не покупать - никто не станет вести продуктовую разработку. Ибо тупо не выгодно. Давайте не платить за книги, музыку, софт. Сделаем любое творчество просто экономически не выгодным. Ведь спивающиеся в нищете ван гоги это куда более "христианско", чем преуспевающие гейтсы.
  16. 23 Октября 2007 Втр 21:09:07
    ник писал :Ибо если красть, а не покупать - никто не станет вести продуктовую разработку.


    Когда-то у майкрософта на сайте горделиво красовался лозунг "НЕ УКРАДИ!". Пытались они эту библейскую заповедь в своих интересах заюзать. Я им письмо накатал, убедительное такое, через неделю лозунг с сайта пропал. То ли вняли гласу моему, то ли сами всё поняли, толи рекламная кампания кончилась - не известно, но факт остаётся фактом: надо называть вещи своими именами.
    Кража - это одно, а копирование - это другое, а отождествлять эти понятия - либо обман, либо глупость.

    Если компания Майкрософт (или какая-то ещё) не способна защитить якобы свою интеллектуальную собственность от копирования - это проблемы компании, а не того, кто копирует. Если кто-то раскрыл секрет, преодолел защиту какой-то программы - значит он победил и с полным правом может пользоваться тем, что от него пытались скрыть.
    Если на Западе 90% юзеров имеют достаточно денег чтобы платить за "лицензионные копии" и не заморачиваться с расшифровкой секретов - значит они заплатят и принесут прибыль компании производителю.
    Если некий процент юзеров не имеет денег платить за лицензии и вынуждены искать "кряки", "хаки", заниматься расшифровкой секретов, подбором кодов и копированием - они имеют на это полное моральное право, и если достигают успеха - то заслуживают только уважения. Они никоим образом не крадут ничего у компаний-производителей.

    Если некие фирмачи воображают, будто бы они смогут запугиванием и террором заставить платить деньги за лицензионный софт тех, у кого денег на это нет - они очень заблуждаются. Засматриваясь на воображаемые миллиарды, которые нищие, якобы, у них "украли" путём "незаконного копирования", эти фирмачи только демонстрируют нам свою тупость и дают лишь дополнительные поводы для насмешек над ограниченностью разума у так называемых "америкосов". У нищих есть полное моральное право расшифровывать, раскодировать, копировать, инсталировать, подбирать коды, и вообще делать что угодно с программами, а если кто-то в этом видит преступление - значит его мозг поврежден неким химическим составом, которым поборники "авторских прав" промывают мозги человечеству.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд