Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Интересные подробности о регистрации (пребывания/жительства) 

Создана: 27 Августа 2007 Пон 13:10:26.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 17, просмотров: 4052

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. vls-omsk


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    27 Августа 2007 Пон 13:10:26
    Был как то оштрафован за несвоевременную регистрацию....если бы я знал что :

    вариант 1)
    Регистрация по месту жительства (то что по-старинке в обиходе называют «пропиской») или регистрация по месту пребывания вовсе не являются обязательным атрибутом российского гражданина. Если гражданин РФ не имеет места жительства или пребывает в каком либо конкретном жилом помещении не больше 90 дней, то он вовсе не обязан обращаться за регистрацией и абсолютно спокойно может иметь паспорт совершенно без регистрационных штампов.

    Гражданин Российской Федерации всегда законно находится в любом месте на территории Российской Федерации

    Согласно Правилам регистрации и ст.19.15 Кодекса РФ об Административных правонарушениях , гражданин РФ обязан обратиться за регистрацией по месту пребывания (то что по-старинке называют «временной регистрацией) только после 90 (девяноста) дней своего пребывания в КОНКРЕТНОМ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ.
    (заметим также, что гражданин обязан ОБРАТИТЬСЯ за регистрацией, а вовсе не обязан её иметь после 90 дней пребывания в КОНКРЕТНОМ жилом помещении)

    Запомните, пожалуйста, одну простую вещь - регистрация ни по месту пребывания, ни по месту жительства никаких прав вам не дает (ст.3 Закона о Праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ (Закон).

    Право пребывать в Москве, в Петербурге, в Урюпинске ,а равно во всех иных городах России принадлежит ее гражданам от рождения либо с момента принятия гражданства (ч. 2 ст. 17 Конституции РФ) это право может быть ограничено только федеральным законом и только в узко ограниченных местах, перечисленных в ст.8 Закона.

    Смысл регистрационного учета определен в Постановлении Конституционного Суда РФ от 04.04.1996 г. 9-П, в котором сказано, уведомительная регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства представляет собой допустимое ограничение права на выбор места жительства и в соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года обязывает гражданина ЛИШЬ обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию.

    Таким образом, по аналогии с данным определением мы уже сами можем определить, что регистрация по месту пребывания обязывает гражданина в случае его пребывании в конкретном ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ, не являющимся местом его жительства свыше 90 дней ЛИШЬ обратится к должностному лицу (паспортисткам ЖЕКа), предъявив при этом паспорт и документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении

    В Законе не определено такое понятие как регистрация на какой либо территории или населенном пункте, тем более радиус действия регистрации. Закон не освобождает граждан, зарегистрированных в неком населенном пункте в случае прибытия их к новому месту жительства или пребывания от регистрации внутри этого населенного пункта от регистрации.
    В законе не установлена обязанность граждан носить с собой документ о регистрации.
    В случае если сотрудник милиции остановит Вас в общественном месте попытается привлечь к ответственности за пребывание (проживание) без регистрации. Потребуйте от него доказательств, что вы не обратились в установленные сроки к паспортисткам жека с заявлением о регистрации и не предоставили ей паспорт и документ являющийся основанием для вселения.

    Необходимые для регистрации документы перечислены в Правилах регистрации. Требовать что- либо сверх – НЕЗАКОННО! Если вас при этом не зарегистрировали это уже не ваша вина.

    Помните, что сотрудники милиция часто цитируют нормы Закона и правил регистрации меняя форму глагола. В ст.3 Закона сказано, граждане обязаны РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ, а милиционеры всегда говорят, что граждане обязаны ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ. Чувствуете разницу?

    Законно проверить регистрацию могут только участковые уполномоченные милиции и сотрудники ФМС, собственно им ее проверять не надо, так как у них есть сведения о всех зарегистрированных в той или иной квартире. Однако, вы имеете также законное право не пускать участкового на порог своего жилища. Помните, что неприкосновенность вашего жилища охраняется Уголовным кодексом.

    Событие и состав адм. правонарушения предусмотренного ст.19.15 наступают только в КОНКРЕТНОМ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ, а не на улице, метро или в лесу...


    вариант 2)

    Административная ответственность за проживание без регистрации свыше 90 суток в КОНКРЕТНОМ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ установлена в ст.19.15 Кодекса об Административных правонарушениях.
    Состав и событие этого административного правонарушения наступают только в конкретном жилом помешении, но никак не на улице или в переходах метро.
    Проверять условия и порядок проживания могут только участковые уполномоченные милиции на вверенных им участках, соответственно только им (плюс еще сотрудникам ФМС РФ) предоставленно право составлять протоколы по этой статье.
    Статья 19.15, которую применяют за проживание без регистрации по месту пребывания применима только тогда, когда участковый уполномоченный сумел доказать непрерывное пребывание в конкретном жилом помещении в течение 90 дней. Это возможно только в случае ежедневного дежурства под дверью, т.к. гражданин ночевал хотя бы раз где-нибудь еще, а бремя доказательства лежит на участковом.

    Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 172, от 14.08.2002 N 599)
    Понятие «проживает временно» никак не расшифровывается. Даже ночевать не надо, достаточно появиться в гостях, и громогласно объявить «Это мое новое место пребывания, я тут буду временно проживать, с согласия хозяев». Вечером можно передумать, приехать обратно домой, и заявить «Нет, вот это мое новое место пребывания». И всё, срок 90 дней можно начать считать заново. Вот такой вот у нас Закон.

    Резюме: если ППС собирается оштрафовать по статье 19.15, ему надо указать конкретное жилое помещение, в котором гражданин прожил 90 дней подряд, и доказать, что гражданин ни разу не ночевал в другом месте. Как это умудряется сделать ППС на улице, посмотрев внимательно на человека, загадка веков. И даже если он все это докажет, он все равно не имеет права составлять протокол.
    (Требование показать какой-либо билет незаконно, т.к. существует презумпция невиновности)
  2. 23 Октября 2007 Втр 10:50:27
    ceppro писал ? :... у государства. Смайлик :-)

    Гы-гы-гы это смотря кто еще и у кого приворовывает

    если есть прописка хоть какая, то не воруете, а платите гдето в другом месте, какая разница где платить за воду-электричество-газ? правильно никакой
  3. 24 Октября 2007 Срд 10:32:11
    Raja писал :если есть прописка хоть какая, то не воруете, а платите гдето в другом месте, какая разница где платить за воду-электричество-газ? правильно никакой


    Подозреваю, что часть предоставляемых услуг по месту прописки может быть субсидирована из областного бюджета, а работая в другом географическом месте ты уплачиваешь часть налогов в местный бюджет Норм Таким образом косвенно ты воруешь деньги.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд