Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Этика на дороге 

Создана: 27 Июня 2007 Срд 10:06:01.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 15139, просмотров: 4311433

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 304,
, 306 ... 1008, 1009, 1010  Вперёд
  1. 27 Июня 2007 Срд 10:06:01
    Каждому, кто хочет получать от жизни удовольствие, каждому, кто хочет умереть своей смертью, кроме Правил дорожного движения, надо знать еще и этику дорожного движения. Есть такая штука – этика. Ей не учат ни на курсах вождения, ни даже в автомобильных институтах, по ней никто не принимает ни экзаменов, ни зачетов, по ней не пишут контрольных работ. Но ее надо знать, как таблицу умножения, как дважды два тем, кто себя уважает и любит.
    Для начала запомните, впитайте на всю оставшуюся жизнь –
    Ваша вежливость на дороге это, прежде всего - ваша собственная безопасность на ней

    Раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет навести на дорогах страны порядок, раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет беречь, сберегать наши с вами жизни, давайте делать это сами. Давайте сами думать о себе, любимых – давайте бороться за это словом, убеждением.
    Итак, начнем с того, что на дороге, как и за столом, в обществе, на приеме, да и вообще при общении культурных, цивилизованных людей, есть, конечно, этика поведения – своя этика. Кстати, на главных принципах этой этики построены Правила Дорожного Движения и наши правила, российские, мало чем отличаются от европейских и мировых. Практически это одно и то же. Как, собственно, и дорожные знаки. Если вы внимательно правила почитаете, поразмышляете над ними, вы, может быть, почувствуете, что они написаны не просто так, не каким-то там чиновником за письменным столом – это очень умные правила и в них заложен, учтен печальный опыт множества стран и поколений.
    «Правила Дорожного движения написаны кровью», - эта фраза – жуткая банальность, штамп, она ни у кого не застревает в мозгах. Но это у дураков не застревает, - вдумайтесь, вслушайтесь, впитайте, поверьте, представьте(!): «Правила дорожного движения написаны кровью!»
    Но не все, к сожалению, они смогли в себя вобрать. Например, ни в одной стране мира в правилах дорожного движения не сказано: «Если на опасной, узкой дороге тебя обгоняет автомобиль, сбрось газ, снизь скорость, а не прибавляй ее». Или – «Если тебя пропустил водитель, поблагодари его». Как, кстати, его поблагодарить?
    Итак, этика на дороге. Этика за столом, этика на каком-нибудь светском приеме и этика на дороге это далеко не одно и то же, хотя везде есть слово этика. Съев салат не той вилкой, или, порубив ею котлету, мы рискуем прослыть не шибко воспитанным человеком. Не переключив вовремя свет фар, или прибавив газ, когда нас обгоняют, мы рискуем жизнью. Своей и чужими.
    Итак, еще раз повторю правило первое и самое главное – ТВОЯ вежливость на дороге это прежде всего ТВОЯ собственная безопасность на ней, твоя в первую очередь, даже не того, по отношению к кому ты вежлив.
    Поэтому отныне и навсегда мы с вами и в темное, и в светлое время суток, даже если светит солнце, мы с вами ездим с ближним светом фар. И за городом, как положено с недавних пор по правилам, и в городе, где автожизнь гораздо опаснее, чем на шоссе. Я призывал к этому задолго до того, как требование включать ближний свет стало пунктом ПДД, но только почему-то за городом. Но и теперь, когда ездить с ближним светом стало обязательным, половина водителей это правило игнорируют. И многие знаете почему? Как ни смешно это звучит – потому, что они экономят ресурс генератора и лампочек! А вот ресурс собственной или чужой жизни, ресурс собственной свободы им кажется менее важным.

    Заметьте – мы с вами ездим не с подфарниками или как еще говорят – с габаритами, а с ближним светом фар - зачем это, если днем и так все видно? А это затем, чтобы СЕБЯ обозначить для окружающих: я не стою, я еду, у меня приличная скорость. И имейте в виду, что вас совсем не так уж видно, как кажется, даже днем: во-первых, не все часто и внимательно смотрят в зеркала заднего вида и держат в поле зрения каждый приближающийся автомобиль – включив же ближний свет, вы им сильно облегчите задачу. Вы им намозолите глаза – собой.
    Во-вторых, и стекла, и зеркала бывают тонированные, грязные, разбитые. В-третьих, сейчас светит солнце, а через минуты оно уже скрылось за тучей и заметно потемнело. Вам не надо следить за ним, чтобы включать и выключать ближний свет, все равно не уследите, да и лишние заботы за рулем ни к чему. Это должно быть на автомате – сел за руль, пристегнулся, завел двигатель, включил ближний, поехал.
    Если же вы едете по шоссе, да еще и в дождь, в снег, пусть даже днем, то каждый обгон на наших дорогах это впрямую игра со смертью, потому что из-под колес обгоняемого летит жуткая дрянь, и встречной машины вообще не видно, если она идет без ближнего света. И последнее – когда в европейских странах, а в недавнем прошлом и в странах Прибалтики, законом заставили всех водителей ездить в светлое время суток с ближним светом, от одного этого аварийность на дорогах снизилась на 10 процентов.
    И процентов на 25, а то и30 смертность и увечья при авариях снизились бы, если бы мы с вами пристегивались за рулем ремнями. Вы только представьте значимость, весомость этих двух элементарнейших действий – езда с ближним светом и ремни! 10 процентов плюс 25 – каждый третий, попавший в аварию человек остался бы жив и не покалечен! Если учесть, что в настоящее время все-таки процентов 40 самых сознательных, те, кто жизнью своей дорожит, с ближним светом ездит и ремнями хотя бы на шоссе пристегивается, то, если бы это делали все, то в год в нашей стране как минимум было бы тысяч на семь меньше покойников и тысяч пятьдесят – калек, разве этого мало?
    Уму непостижимо – почему это никак не доходит до власть имущих? Почему в наших фильмах никто, даже милиция, ремнями не пристегивается, когда едет на задержание опасного преступника? Вы вспомните, как в фильмах западных? Все, как один, только сев в машину, ремни тут же защелкивают, а полицейские в первую очередь. Да там фильм без этого просто на экраны не выпустят, потому что жизнями своих граждан дорожат. Там Шумахеры и Бэкхэмы с утра до вечера в рекламных клипах не пиво пьют, а только и делают, что пристегиваются, и всем делать то же самое советуют. А у нас с утра до вечера советуют пить пиво, жевать Орбит и покупать прокладки. Да что там милиция или Шумахер – у нас даже в автомобильных телепрограммах ведущие едут без ремней, даже в фильмах о рейсингистах, например, в фильме «Неуправляемый занос», герой и его любимая девушка не пристегиваются – режиссер не додумался. А ведь они работают на миллионную аудиторию, у них поэтому повышенная ответственность, да к тому же настоящие рейсингисты пристегиваются, обязательно пристегиваются, я хорошо знаю многих из них – хоть и называют этих ребят отмороженными, но они все же не настолько отмороженные, они своими жизнями дорожат.

    (с) Юрий Гейко. "Автоликбез" №536 от 29 мая 2007г.

    ...продолжение следует
  2. 28 Мая 2013 Втр 11:01:16
    Толька писал : В китае, арабских странах и районе Сочи видели какое движение? Только у нас набрасываются как петухи.
    Пилот на рав4 считает что dantist вел себя как петух.
    Надо проще и спокойнее относиться ко всему. Тем более на дороге.


    все с тобой понятно.... китай, арабские страны, сочи..... ты где живешь? ишаком себя пачуять хочешь полноценным, я чувствую, так и едь туда


    я абсолютно спокойно встал на обочине и слушал музыку ))) ишака сзади хватило только поморгать и посигналить... выйти и поговрить ( ЕМУ ЖЕ НАДО Гы-гы-гы ) уже тю... видимо не так и надо было и понос превратился в запорчик Грустно :-(
  3. 28 Мая 2013 Втр 13:00:30
    Ревакцинация писала : пешеходы рожают на ходу, а вы не понимаете


    спасибо, смешно)
  4. InkVisiteur


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    28 Мая 2013 Втр 13:12:10
    Mariya Mirabella писала :
    Ревакцинация писала ... : пешеходы рожают на ходу, а вы не понимаете


    спасибо, смешно)


    Рассмотрен только один вариант обстоятельств спешки... Удивительно, правда?
  5. 28 Мая 2013 Втр 13:23:20
    чо за тема с петухом, рафом и дантистом?
  6. InkVisiteur


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    28 Мая 2013 Втр 13:30:29
    Лёха Юрич писал(а) : чо за тема с петухом, рафом и дантистом?


    Бременские музыканты? не?
  7. 28 Мая 2013 Втр 13:31:36
    InkVisiteur писал :
    Лёха Юрич писал(а) ... : чо за тема с петухом, рафом и дантистом?


    Бременские музыканты? не?
    не, те на телеге ехали
  8. 28 Мая 2013 Втр 21:52:49
    В Барнауле один умник запарковался на клумбе. Месть жильцов дома не заставила долго ждать.Гы-гы-гы
  9. Ilya.55


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    29 Мая 2013 Срд 7:05:58
    Молодцы!
  10. 29 Мая 2013 Срд 7:21:42
    rommbus писал(а) :
    avd173791 писал ... : Вчера пришлось отдыхать у пешеходника . Когда одна пара вальяжно

    ну и ничего страшного, можно и подождать Смайлик :-) пешеходный переход - место где человек без колес главный Смайлик :-) и зовется переходом он потому что дорогу надо переходить :) если бы ее надо было перебегать, то и название было бы соотвтетствующее Смайлик :-) так что терпим, граждане водители, терпим! Смайлик :-)

    главный в смысле приоритета, а в смысле тужиться - почитайте как пешеход правила, для расширения кругозора хотя бы, раз еще вас не учат
  11. 29 Мая 2013 Срд 7:33:34
    Амонлюза писал : почитайте как пешеход правила, для расширения кругозора хотя бы, раз еще вас не учат

    Амонлюза очень выдержанный человек, спасибо.
    Буду вспоминать Ваши слова всякий раз, когда возникнет желание брошюрой с ПДД по щекам отхлестать.
    В понедельник на пешеходном по 70 лет Октября две девы юные, лет 20-22, перетягивали друг друга за руки: одна тащила, вторая упиралась, ай, как весело! Две группы людей за это время перейти успели.
  12. 29 Мая 2013 Срд 7:38:08
    Сливка писала :
    когда возникнет желание брошюрой с ПДД по щекам отхлестать.

    помнится, была у нас одна женщина, специалист, кулютурная такая, интеллигентного вида. иду я как-то, смотрю, а она в аварию попала: такой отборный мат я слышала только на хоккее на 28-м ряду Very Happy
  13. 29 Мая 2013 Срд 7:46:56
    Ревакцинация писала : иду я как-то, смотрю

    У знакомого доцента-филолога есть в библиотеке толстый том "матерная речь в русском языке". Very Happy
  14. rommbus


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    29 Мая 2013 Срд 8:09:44
    Амонлюза писал :
    rommbus писал(а): ... перебегать...

    главный в смысле приоритета, а в смысле тужиться - почитайте как пешеход правила, для расширения кругозора хотя бы, раз еще вас не учат


    читаем правила, редакция 13-го года..
    *****
    4. Обязанности пешеходов

    4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
    При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).
    При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
    При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
    (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
    4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с включенными фонарями: спереди - белого цвета, сзади - красного.
    Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
    4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
    При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
    4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.
    4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
    4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
    4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.
    (п. 4.7 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)
    4.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)
    При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4 - 4.7 Правил.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

    14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных
    транспортных средств
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

    14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу <*>, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)
    ————————————————
    <*> Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил.

    14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
    14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.
    14.4. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.
    14.5. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.
    14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)
    14.7. Приближаясь к остановившемуся транспортному средству с включенной аварийной сигнализацией, имеющему опознавательные знаки "Перевозка детей", водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей.
    (п. 14.7 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 84)
    *****

    п. 4.6. "Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться..." не следует читать как "дожны перебегать", раз уж вы выделили жирным данное слово..
    и даже если пешеход задержался, неважно по какой причине, правила все равно обязывают водителя дождаться пока он прйдетт и только потом ехать

    я тоже жду и пропускаю пешеходов, причем вполне спокойно Смайлик :-)
    тем более что поставив машину в гараж сам перехожу в стан пешеходов и тоже перехожу все те же дороги со шныряющими по ним машинами Смайлик :-)
  15. 29 Мая 2013 Срд 8:16:42
    LeXXX_Omich писал : В Барнауле один умник запарковался на клумбе. Месть жильцов дома не заставила долго ждать.Гы-гы-гы

    РАФ4 на тротуаре остался безнаказаным Грустно :-(
  16. 29 Мая 2013 Срд 8:20:05
    rommbus писал(а) :
    п. 4.6. "Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться..." не следует читать как "дожны перебегать", раз уж вы выделили жирным данное слово..
    и даже если пешеход задержался, неважно по какой причине, правила все равно обязывают водителя дождаться пока он прйдетт и только потом ехать

    я тоже жду и пропускаю пешеходов, причем вполне спокойно

    " не следует читать как "дожны перебегать" не следует читать как писать, какать, учить годовалого ребенка ходить, устроить перекур, выжрать обед в салфетке, пообщаться с друзьями и подругами, то есть - не задерживаться. Понятно, что есть люди в возрасте, и люди ослабленные здоровьем. Но много ослабленных мозгом стало. Хотя, вы знаете, их вроде тоже давить не будешь.
    А как пешик, я иной раз даже постараюсь пропустить транспорт, например, дождавшись группы людей, а не метнувшись под машину с флагом "мое право"
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 304,
, 306 ... 1008, 1009, 1010  Вперёд