Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Этика на дороге 

Создана: 27 Июня 2007 Срд 10:06:01.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 15139, просмотров: 4287499

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 866,
, 868 ... 1008, 1009, 1010  Вперёд
  1. 27 Июня 2007 Срд 10:06:01
    Каждому, кто хочет получать от жизни удовольствие, каждому, кто хочет умереть своей смертью, кроме Правил дорожного движения, надо знать еще и этику дорожного движения. Есть такая штука – этика. Ей не учат ни на курсах вождения, ни даже в автомобильных институтах, по ней никто не принимает ни экзаменов, ни зачетов, по ней не пишут контрольных работ. Но ее надо знать, как таблицу умножения, как дважды два тем, кто себя уважает и любит.
    Для начала запомните, впитайте на всю оставшуюся жизнь –
    Ваша вежливость на дороге это, прежде всего - ваша собственная безопасность на ней

    Раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет навести на дорогах страны порядок, раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет беречь, сберегать наши с вами жизни, давайте делать это сами. Давайте сами думать о себе, любимых – давайте бороться за это словом, убеждением.
    Итак, начнем с того, что на дороге, как и за столом, в обществе, на приеме, да и вообще при общении культурных, цивилизованных людей, есть, конечно, этика поведения – своя этика. Кстати, на главных принципах этой этики построены Правила Дорожного Движения и наши правила, российские, мало чем отличаются от европейских и мировых. Практически это одно и то же. Как, собственно, и дорожные знаки. Если вы внимательно правила почитаете, поразмышляете над ними, вы, может быть, почувствуете, что они написаны не просто так, не каким-то там чиновником за письменным столом – это очень умные правила и в них заложен, учтен печальный опыт множества стран и поколений.
    «Правила Дорожного движения написаны кровью», - эта фраза – жуткая банальность, штамп, она ни у кого не застревает в мозгах. Но это у дураков не застревает, - вдумайтесь, вслушайтесь, впитайте, поверьте, представьте(!): «Правила дорожного движения написаны кровью!»
    Но не все, к сожалению, они смогли в себя вобрать. Например, ни в одной стране мира в правилах дорожного движения не сказано: «Если на опасной, узкой дороге тебя обгоняет автомобиль, сбрось газ, снизь скорость, а не прибавляй ее». Или – «Если тебя пропустил водитель, поблагодари его». Как, кстати, его поблагодарить?
    Итак, этика на дороге. Этика за столом, этика на каком-нибудь светском приеме и этика на дороге это далеко не одно и то же, хотя везде есть слово этика. Съев салат не той вилкой, или, порубив ею котлету, мы рискуем прослыть не шибко воспитанным человеком. Не переключив вовремя свет фар, или прибавив газ, когда нас обгоняют, мы рискуем жизнью. Своей и чужими.
    Итак, еще раз повторю правило первое и самое главное – ТВОЯ вежливость на дороге это прежде всего ТВОЯ собственная безопасность на ней, твоя в первую очередь, даже не того, по отношению к кому ты вежлив.
    Поэтому отныне и навсегда мы с вами и в темное, и в светлое время суток, даже если светит солнце, мы с вами ездим с ближним светом фар. И за городом, как положено с недавних пор по правилам, и в городе, где автожизнь гораздо опаснее, чем на шоссе. Я призывал к этому задолго до того, как требование включать ближний свет стало пунктом ПДД, но только почему-то за городом. Но и теперь, когда ездить с ближним светом стало обязательным, половина водителей это правило игнорируют. И многие знаете почему? Как ни смешно это звучит – потому, что они экономят ресурс генератора и лампочек! А вот ресурс собственной или чужой жизни, ресурс собственной свободы им кажется менее важным.

    Заметьте – мы с вами ездим не с подфарниками или как еще говорят – с габаритами, а с ближним светом фар - зачем это, если днем и так все видно? А это затем, чтобы СЕБЯ обозначить для окружающих: я не стою, я еду, у меня приличная скорость. И имейте в виду, что вас совсем не так уж видно, как кажется, даже днем: во-первых, не все часто и внимательно смотрят в зеркала заднего вида и держат в поле зрения каждый приближающийся автомобиль – включив же ближний свет, вы им сильно облегчите задачу. Вы им намозолите глаза – собой.
    Во-вторых, и стекла, и зеркала бывают тонированные, грязные, разбитые. В-третьих, сейчас светит солнце, а через минуты оно уже скрылось за тучей и заметно потемнело. Вам не надо следить за ним, чтобы включать и выключать ближний свет, все равно не уследите, да и лишние заботы за рулем ни к чему. Это должно быть на автомате – сел за руль, пристегнулся, завел двигатель, включил ближний, поехал.
    Если же вы едете по шоссе, да еще и в дождь, в снег, пусть даже днем, то каждый обгон на наших дорогах это впрямую игра со смертью, потому что из-под колес обгоняемого летит жуткая дрянь, и встречной машины вообще не видно, если она идет без ближнего света. И последнее – когда в европейских странах, а в недавнем прошлом и в странах Прибалтики, законом заставили всех водителей ездить в светлое время суток с ближним светом, от одного этого аварийность на дорогах снизилась на 10 процентов.
    И процентов на 25, а то и30 смертность и увечья при авариях снизились бы, если бы мы с вами пристегивались за рулем ремнями. Вы только представьте значимость, весомость этих двух элементарнейших действий – езда с ближним светом и ремни! 10 процентов плюс 25 – каждый третий, попавший в аварию человек остался бы жив и не покалечен! Если учесть, что в настоящее время все-таки процентов 40 самых сознательных, те, кто жизнью своей дорожит, с ближним светом ездит и ремнями хотя бы на шоссе пристегивается, то, если бы это делали все, то в год в нашей стране как минимум было бы тысяч на семь меньше покойников и тысяч пятьдесят – калек, разве этого мало?
    Уму непостижимо – почему это никак не доходит до власть имущих? Почему в наших фильмах никто, даже милиция, ремнями не пристегивается, когда едет на задержание опасного преступника? Вы вспомните, как в фильмах западных? Все, как один, только сев в машину, ремни тут же защелкивают, а полицейские в первую очередь. Да там фильм без этого просто на экраны не выпустят, потому что жизнями своих граждан дорожат. Там Шумахеры и Бэкхэмы с утра до вечера в рекламных клипах не пиво пьют, а только и делают, что пристегиваются, и всем делать то же самое советуют. А у нас с утра до вечера советуют пить пиво, жевать Орбит и покупать прокладки. Да что там милиция или Шумахер – у нас даже в автомобильных телепрограммах ведущие едут без ремней, даже в фильмах о рейсингистах, например, в фильме «Неуправляемый занос», герой и его любимая девушка не пристегиваются – режиссер не додумался. А ведь они работают на миллионную аудиторию, у них поэтому повышенная ответственность, да к тому же настоящие рейсингисты пристегиваются, обязательно пристегиваются, я хорошо знаю многих из них – хоть и называют этих ребят отмороженными, но они все же не настолько отмороженные, они своими жизнями дорожат.

    (с) Юрий Гейко. "Автоликбез" №536 от 29 мая 2007г.

    ...продолжение следует
  2. 23 Октября 2016 Вск 10:06:07
    В конце июля необходимо было попасть на Щербанева 35.
    За рулем знакомый, я - рядом, в качестве пассажира. Заезжали естественно с Краснофлотской. Приехали, решили вопросы, сели в машину и поехали ... назад, как оказалось "против шерсти". Из ниоткуда появился экипаж ДПС и с вежливым оскалом поинтересовались "почему нарушаете ?". Спрашиваем, что нарушаем ? В ответ - "вы же по односторонней в обратную сторону двигаетесь". Мы спрашиваем где знаки, указывающие на движение или препятствующие движению ? Ответ ошарашил - "зачем вам знаки, разве вы не видите как машины стоят вдоль проезжей части?". Это произошло на участке между Сенной 40 и Щербанева 35. Пока я ходил с включенной камерой и пытался отыскать хоть один знак, водителя отпустили за 500 рублей. И тут же остановили еще две машины, двигавшиеся аналогичным образом.
    Мораль - ни я, ни знакомый, вовсе не беспредельщики. Стараемся соблюдать ПДД. Но из-за отсутствия знаков произошел неприятный инцидент.
  3. 23 Октября 2016 Вск 10:18:43
    brugmann писал :
    Мораль - ни я, ни знакомый, вовсе не беспредельщики.

    не верю
    есть тема, которая началась с долгого обсуждения одностороннего проезда улицы в центре
    там всё пережовано на сто рядов

    но за Щербанева не скажу - давно там не был

    а вот не верю! помятуя о советских автолюбителях
  4. 23 Октября 2016 Вск 11:24:06
    brugmann писал :Ответ ошарашил
    А могли бы посоветовать в ДубльГИСе посмотреть, какое там направление, там это есть.
  5. 23 Октября 2016 Вск 11:52:47
    Roman! писал :
    brugmann писал ... :Ответ ошарашил
    А могли бы посоветовать в ДубльГИСе посмотреть, какое там направление, там это есть.

    это неправильный ответ - надо поехать и самому убедиться
    а так можно превратиться в плохого инженера, если по гису жизнь сверять
  6. 23 Октября 2016 Вск 15:58:03
    Моеимязанято писал : А где у нас поворот на Гагарина с Госпитальной?
    Извините, с Гагарина вправо на Либкнехта. Запутался и вас неправильно проинформировал.
  7. 25 Октября 2016 Втр 20:45:17
    brugmann писал : Пока я ходил с включенной камерой и пытался отыскать хоть один знак, водителя отпустили за 500 рублей.


    Вот это главная ошибка, зачем было платить?
    Пусть бы составлял протокол. Знаков нет — дело верняк.
  8. 25 Октября 2016 Втр 21:32:28
    brugmann писал : Это произошло на участке между Сенной 40 и Щербанева 35. Пока я ходил с включенной камерой и пытался отыскать хоть один знак, водителя отпустили за 500 рублей. И тут же остановили еще две машины, двигавшиеся аналогичным образом.
    Мораль - ни я, ни знакомый, вовсе не беспредельщики. Стараемся соблюдать ПДД. Но из-за отсутствия знаков произошел неприятный инцидент.
    Там кирпич висит , мимо не проехать хз как вы там поперек умудрились хехехе ))) Я со стороны Щербанева 25 заезжал и уперся в него ))) под маты развернулся поехал на К.Либнехта заезжать м да
  9. 07 Ноября 2016 Пон 10:44:35
    lys писал(а) : С этим же что то нужно делать. И вопрос не только в блондинках - этот случай позабавил, но и деловые на крутых тачках и "деревня" на тазиках все прут навстречу, или в знаках проблема или народ страх потерял.


    Принимать доказуху, записанную на видеорегистратор и лепить штрафы. Это я еще не говорю про то, что предварительно некоторые штрафы следует поднять.
    Прилетел бы штраф этой ТП или ее насосу глядишь и перестала бы там ездить. А не перестала, ну так пополняла бы казну стабильно.
    Это если первоочередных мер.
  10. 12 Ноября 2016 Суб 1:11:51


    "...Адвокаты рассказали о тяжелых болезнях стритрейсерши Мары Багдасарян, но суд все равно увеличил для нее число часов обязательных работ..."

    ....адвокат заявил, что у мары багдасарян сахарный диабет, пороки сердца и астма....

    [с такими данными легко можно в сборную норвегии по биатлону]
  11. 12 Ноября 2016 Суб 1:19:32
    С сахарным диабетом права не дают вроде? Или только Д категории не дают?
  12. 12 Ноября 2016 Суб 5:55:45
    Псения Кобчак писала : С сахарным диабетом права не дают вроде? Или только Д категории не дают?

    Это не является противопоказанием для шоферской комиссии... Лыба
  13. 13 Ноября 2016 Вск 16:52:53
    OmskLis писал :
    Псения Кобчак писала ... : С сахарным диабетом права не дают вроде? Или только Д категории не дают?

    Это не является противопоказанием для шоферской комиссии... Лыба

    Со мной тётка работала, так у нее муж всю жизнь на автобусе работал, а 3 раза сахар крови выше 6,0 показал- поставили диагноз сахарный диабет под вопросом, всё, с тех пор медкомиссия разрешает только В кат. Пришлось ему из патп увольняться- не разрешают работать
  14. 14 Ноября 2016 Пон 7:51:27
    Псения Кобчак писала :
    OmskLis писал ... :
    Псения Кобчак писала ... : С сахарным диабетом права не дают вроде? Или только Д категории не дают?

    Это не является противопоказанием для шоферской комиссии... Лыба

    Со мной тётка работала, так у нее муж всю жизнь на автобусе работал, а 3 раза сахар крови выше 6,0 показал- поставили диагноз сахарный диабет под вопросом, всё, с тех пор медкомиссия разрешает только В кат. Пришлось ему из патп увольняться- не разрешают работать

    Именно поэтому я и говорю, что шоферскую справку нужно покупать а не делать! Уж очень много "БРАГИ" там стало! С этим нельзя и с тем тоже, а по факту можно! Я знал много людей, которые неплохо водили разные авто и автобусы в том числе, на 5+ и никто никогда не падал в обморок! А сейчас бабам гинеколога проиди, а мужиков для "D", как на космонавта пройти! Естественно ещё и заплати по полной!!! Просто полный БРЕД не более! 21-й век сюрпризов мля!!! Mad
    Кстати раньше, женщин водителей троллейбусов и трамваев, коих было ох как много, никто не заставлял проходить гинеколога, медкомиссия была проста как валенок, пара врачей, психиатр и терапевт, последний сидел только, чтобы ставить печать! И сравните что сейчас. Видать медики сильно кушать захотели и отправились делать деньги на шоферских медкомиссиях! Поэтому только покупать!!! Ржака
  15. 14 Ноября 2016 Пон 9:07:13
    OmskLis писал :Видать медики сильно кушать захотели и отправились делать деньги на шоферских медкомиссиях!
    Чисто на комиссиях им показалось мало, и они больных там обнаруживают (вербуют), а потом доят.
    Мне на медосмотре - "а у вас серная пробка в ухе, хотите уберём?" "Да пожалуйста." "400 рублей в кассу", "Спасибо, я попозже зайду"
  16. 14 Ноября 2016 Пон 10:30:09
    OmskLis писал : медкомиссия была проста как валенок, пара врачей, психиатр и терапевт, последний сидел только, чтобы ставить печать!

    медкомиссия это песня. Как мне заявил один медработник - вы тут лечим. Я ему говорю - а не пробовали лечить людей по обращениям? А он - вы знаете, как мы отвечаем! Я ему - конечно, за жопы свои вы все мастера.

    Простой вопрос: можно, конечно, подтянуть давление или гемоглобин к вождению, но хоть одного психиатра или нарколога подтянули за психов и наркоманов на дорогах?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 866,
, 868 ... 1008, 1009, 1010  Вперёд