По грибы!
Создана: 22 Июня 2007 Птн 9:05:51.
Раздел: "Охота, рыбалка, дача, активный отдых"
Сообщений в теме: 5539 (+10), просмотров: 1830204
-
Чиркаш писал : Это было правильное решение. Местами дорогу сильно размыло, а район этот, он весь - сплошное болото, не каждая техника там пройдёт.
Ну да, тем более что самая большая любительница грибов в семействе - это я , а остальные их воспринимают позитивно, но без ажиотажа. На потушить с картошкой и еще порцию заморозить на зиму хватило - и слава богу. А машина хоть и полноприводная, но все ж не джип.
Чиркаш писал : Да и мне пришлось не сладко.
Да, по размытым дорогам ездить - то еще "удовольствие". Хорошо, что все хорошо закончилось. Еще и маслята сами в корзинку напрыгали. -
-
Направление Крутая Горка.Прошвырнулись по прикормленным лесам.
Один рыжик! Правда червивый. Мой любимый гриб. Ну а так маленько подберёзовиков,маслят. Был очень удивлен,они росли в березовых лесах.
Маслята,маслята. 95 %.Маслянистая шляпка,юбочка.
Потом пришлось срочно ретироваться.Начался дождь.На моей пузотерке были все шансы остаться с ночевой.Перед асфальтом машинку уже стало водить юзом. Еле-еле на 1-й передаче с грунта на асфальт выбрался. -
-
Упс! В хронически пустых околочкаловских лесах по итогам затяжных дождей снова появились грибы. И грибники. Которые, редиски этакие, найдя груздь-чернушку, сперва его срывают, а потом бессовестно давят. Ироды. Это мы сегодня с мелкими решили прогуляться за земляникой, а сходили в основном за грибами. Ибо каждый раз, как я пыталась начать сбор земляники, начинался дождь. Прям колдовство какое-то. Немного насобирали все-таки, ну и так налопались. И грибы, да... Пара сухих груздей (и еще куча ложных груздей растет, или это подтопольники, я хз... в общем, не собираю я их), несколько чернушек, сыроежки и коровники. Добрели до хвойных посадок - и там нам попались грибочки, по итогам прочтения вчерашнего диалога Чиркаша и Agenta C опознанные как маслята (раньше никогда их не собирала). По итогам вдумчивого просмотра инета и сличения фотографий с грибами - как маслята лиственничные.
Неполный пакет грибов набрали, в общем. Щас буду разбирать все это великолепие.
З.Ы. Опытные собиратели маслят, подскажите, пожалуйста, а кожицу со шляпки перед жаркой обязательно счищать, да? *очень жалобным голосом* -
Чиркаш писал : Я их именно поэтому и не беру, что с ними возиться надо.
Да, теперь уже поняла. Правда, не дождавшись ответов, слегка погуглила и выяснила, что при сочетании особо молодых маслят (такие и попались) и особо ленивой хозяйки можно воспользоваться упрощенным методом обработки и перед жаркой (перед маринованием, говорят, такое не проканает) шкурку не снимать.
Так и сделала. Вроде ничо так, нормально... пока. Легкая сопливость получившегося блюда никого из едоков не смутила.
Agent С писал : с другими "обабками" куда больше мороки.
Всю сознательную жизнь: помыла-порезала-отварила-потушила с картошкой и сметанкой-съела (или помыла-порезала-заморозила на зиму). Доктор, что со мной не так? -
СанькаО писала :Доктор, что со мной не так?
Маслята более чистые и белые, в отличие от подберезовиков/подосиновиков их не надо отмачивать/отваривать от чернил. Да и с ножками дела обстоят проще - обычно их тупо срезаешь. Хотя, если маслята молодые и их много, то здесь соглашусь, заморочка с пленкой есть). -
СанькаО писала :
З.Ы. Опытные собиратели маслят, подскажите, пожалуйста, а кожицу со шляпки перед жаркой обязательно счищать, да? *очень жалобным голосом*
Маслёнок по моему мнению четвёртый гриб после белого, рыжика и груздя сырого. Растут преимущественно в июле-августе и потому до старости доживают редко, черви их тоже любят. Поэтому кожицу с него снимать не обязательно, а при мариновании просто преступно. Мы даже почти никогда не удаляем трубчатое тело. Маслёнок легко спутать с моховиком, они как близнецы братья и растут оба в хвойных и смешанных лесах, а молодые моховики вообще почти неотличимы. Его ещё называют сухой маслёнок, нет слизи на шапке. Для маринования маслёнок первый гриб, а его сопливость делает его ещё вкуснее в нежном маринаде, ещё маслята вкусны жареные, тут лучше кожицу снять, т.к. отваривать его преступление. Не спутайте с моховиком, моховик лучше всё же отварить.