Россия могла вывести со счетов ФРС бумаги США на $104 млрд
Создана: 17 Марта 2014 Пон 20:30:04.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 121, просмотров: 14578
-
Россия могла вывести со счетов ФРС ценные бумаги на $104 млрд, утверждает Financial Times. Об этом свидетельствуют данные Федрезерва.
Если Россия была в числе многих иностранных государств, которые имели казначейские ценные бумаги в нью-йоркском ФРС, то нагнетание разговоров о санкциях по поводу украинского конфликта дало бы ей все основания вывести эти вклады в оффшорные хранилища. Об этом говорит экономист Wrightson ICAP Лу Крандалл.
Сторонним хранилищем ценных бумаг может быть либо один из двух крупных американских банков - JPMorgan или New York Mellon. Либо им мог стать определенный игрок за пределами США, такой как UBS. Такую точку зрения высказал стратег СRT Capital Group Ян Линден.
Главный валютный стратег Brown Brothers Harriman Марк Чендлер отмечает, что прецеденты политической миграции капитала уже были. Так, в 1957г. после того как Советский Союз ввел войска в Венгрию, основанный в России Народный банк переместил свой запас долларов из США в Лондон.
Это привело к возникновению рынка евродолларов - долларов, которые хранятся за пределами США. "Мы можем только догадываться о том, кто мог решить перевести свои ценные бумаги из ФРС стороннему хранителю, но очевидным кандидатом является Россия", - сказал Лу Крандалл.
При этом у России казначейских облигаций США в декабре 2013г. было на $138,6 млрд. По оценкам Bloomberg, на долю РФ приходится 1% от всего объема обращающихся на рынке американских treasuries. Общий объем составляет $12,3 трлн.
В Банке России агентству заявили, что они публикуют данные по управлению активами в зарубежной валюте не ранее чем через шесть месяцев "после изменений, поскольку чувствительность финансовых рынков к действиям крупнейших участников, включая российский ЦБ, очень высока", - заявила Bloomberg главf пресс-службы Центробанка РФ Анна Граник.
Крупнейший зарубежный кредитор США по состоянию на декабрь 2013г. - Китай ($1,27 трлн), потом идет Япония ($1,18 трлн).
[внешняя ссылка] -
фигня вопрос... уже молчу...