Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО 98 бензин в Kia Rio (и подобные) - хорошо или смерть? 

Создана: 19 Июля 2013 Птн 10:11:20.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 128, просмотров: 20978

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
  1. 19 Июля 2013 Птн 10:11:20
    На днях второй раз за всё время владения машиной, залил в бензобак 98-й "газпромовский" бензин. Первый раз был относительно давно, когда я особенности машины так хорошо не знал, недостаточно её чувствовал. Сейчас же решил проэкспериментировать, так сказать, сознательно.

    Разумеется, это может быть субъективно, однако по моим впечатлениям, двигатель стал работать тише, мягче, крутить лучше (особенно на низкой передаче). В общем - опять же субъективно - одни положительные эмоции. И я был бы готов лить туда 98-й постоянно, если бы не одно "но".

    Постоянно пугают тем, что если лить высокооктановое топливо, то случится страшная беда. То ли клапана прогорят, то ли катализатор сдохнет (моя простой пацак, плёхо понимать, только рулить уметь).

    Цитата из руководства по эксплуатации гласит:

    ТРЕБОВАНИЯ К ТОПЛИВУ

    Бензиновый мотор
    (неэтилированный)

    B Еврoпе


    Для достижения оптимальных рабочих характеристик автомобиля мы рекомендуем вам применять неэтилированный бензин с октановым числом RON (по исследовательскому методу) 95/антидетонационным показателем AKI 91, или выше.

    Вы можете использовать неэтилированный бензин с октановым числом RON от 91 до 94/показателем AKI от 87 до 90, однако это может привести к незначительному снижению рабочих характеристик автомобиля.

    Bнe Еврoпы

    Для достижения оптимальных рабочих характеристик автомобиля мы рекомендуем вам применять неэтилированный бензин с октановым числом RON (по исследовательскому методу) 91/антидетонационным показателем AKI 87, или выше.


    В Интернете приводятся разные, порой полностью противоположные мнения. Задал вопрос на [внешняя ссылка] - ответили "мы не даём технических консультаций, обратитесь к дилеру, он обладает исчерпывающим объёмом знаний по любой проблеме". Обратился к дилеру - в ответ молчок.

    Как вы уже поняли, итоговый вопрос: можно ли - и главное, нормально ли - заливать в этот авто 98-й бензин. Не случится ли в обозримом будущем ахтунг, аллес, убер катастроф?..
  2. 20 Июля 2013 Суб 18:30:48
    Семен СССР писал :
    И от Вашей машины и дальше будет вонять керогазом. От КамАЗов приятнее пахнет, чем от газенвагенов.

    Семен, ну ерунду же несешь.
  3. 20 Июля 2013 Суб 19:54:07
    Stepan K писал :
    Семен, ну ерунду же несешь.

    От чего же? Принюхайтесь к выхлопу машин, работающих на газе. Аж выворачивает, когда на светофоре такой перед тобой стоит.
  4. 20 Июля 2013 Суб 19:55:28
    e_zhuk писал : А я томат


    Томский факультет атомных станций? Very Happy
    да, профиль немного не тот.
    Звездочет, не надо теорию "еврейского заговора" в каждом слове искать.
    Это технология написана в любом учебнике технолога и секрета в этом нет.
    Поищите такие слова: газойль, каталитический крекинг. И может поймете, что не все-то на свете Вам известно, чтобы в каждой дырке оказываться...
  5. 20 Июля 2013 Суб 22:01:35
    Семен СССР писал :
    Stepan K писал ... :
    Семен, ну ерунду же несешь.

    От чего же? Принюхайтесь к выхлопу машин, работающих на газе. Аж выворачивает, когда на светофоре такой перед тобой стоит.

    Сёма перестаньте тут позорится!!!
    Воняет не газ, а специальная ароматическая присадка: этилмеркаптан С2Н5SH. [внешняя ссылка]
    Сам газ не вступает в реакцию с гемоглобином крови ,так что им невозможно отравится в принципе,а все несчастные случаи с бытовым газом связаны с асфиксией, вызванной вытеснением кислорода из помещения,этим самым газом.

    А если бы вы действительно учились, а не получали дипломы после ЕГЭ,
    то знали бы один научный факт из курса школьной хими за 10-11 классы,которые вы наверно изучали в профильном училище,а в частности:
    Не один из природных газов не имеет ни цвета, ни запаха,ни вкуса.
    И для того, чтобы можно было его хоть как-то распознать в него и добавляют эту вонючку.
    А сколько ее идет на один куб газа сказать или гуглить таки научитесь?
    И какой от нее вред ,кроме эстетического?
    п.с.
    Так что Сёма вы опять "жидко обосрались" Ну и вот, стало быть Норм
    п.с.
    Ну чего пообщаться про вред и не эффективность работы двс на сжиженном газе желаете?
    То есть рассказать нам о его вреде, так мы во все ухи хотим послушать ваши доводы. Very Happy

    Злыдня писала :
    Поищите такие слова: газойль, каталитический крекинг. И может поймете, что не все-то на свете Вам известно, чтобы в каждой дырке оказываться...

    Да, не все мне известно,но тенденции я секу четко,так что не надо тут меня напрягать ,чтобы в окантовке выяснить, что приведенные вами продукты страшно падки к процессам детонации,
    а присадки по обузданию их норова дорогие и следовательно на них экономят.
    Дальше продолжать или сами догадаетесь? Very Happy
    Еврейский заговор говорите?
    Хммм а почему бы и нет Гы-гы-гы

    п.п.с
    Вот от чего вас граждане задевает моя всесторонняя любознательность и информированность а?
    Хотите поделится своей- велком, а если нет, то видимо это ваша жлоба вас душит?
    Таки и дохните себе на здоровье,я то тут при каких делах? Very Happy
  6. 20 Июля 2013 Суб 23:02:42
    ЗвездочёТ писал :
    И какой от нее вред ,кроме эстетического?

    Вот об этом то я и говорил, что воняет. Дышать невозможно рядом с газенвагеном в пробке.

    ЗвездочёТ писал :Ну чего пообщаться про вред и не эффективность работы двс на сжиженном газе желаете?
    То есть рассказать нам о его вреде, так мы во все ухи хотим послушать ваши доводы.

    Вред? Да на современных двигателях с хорошей степенью сжатия вреда никакого, да и потеря мощности мизерна, что ее не заметно. А вот на двигателях старой конструкции, имеющих не очень то и большую степень сжатия, газ вредит, так как из-за очень высокого октанового числа ему просто необходимо хорошенько "сжаться" для того, чтоб плавно и равномерно возгореться. Тут даже накрутка трамблера не поможет, так как газ не будет достаточно сжат. И неэффективность отсюда же. Не у многих, я думаю, моторы со степенью сжатия под октановое число за сотню.
  7. 20 Июля 2013 Суб 23:22:30
    Семен СССР писал : А вот на двигателях старой конструкции, имеющих не очень то и большую степень сжатия, газ вредит, так как из-за очень высокого октанового числа ему просто необходимо хорошенько "сжаться" для того, чтоб плавно и равномерно возгореться.

    Октановое число - это степень устойчивости топлива к детонации.
    Нет детонации-это означает что топливо сгорает равномерно и не повреждает двс -так? Very Happy
    Так каким же именно образом газ вредит двс с низкой степенью сжатия?
    Так что все по полочкам .прошу без эмоций с обоснованием и расстановкой:
    1....
    2....
    3....
    4....

    Ждемс.... Very Happy
  8. 21 Июля 2013 Вск 0:27:42
    ЗвездочёТ писал :
    Так каким же именно образом газ вредит двс с низкой степенью сжатия?

    Давайте вернемся на пару страниц взад. Чем выше октановое число топлива, тем:
    -Дольше процесс горения
    -Меньше температура горения, но это с лихвой перекрывается вышестоящим пунктом при а) неправильной регулировке УОЗ б) маленькой степенью сжатия.
    Теперь давайте рассмотрим, для чего нужна эта самая степень сжатия: За счет предварительного сжатия топливо сгорает быстрее (Что таки важно на высокооктановом топливе) и равномернее. Но тут возникает риск детонации, если степень сжатия превысит допустимую для данного октанового числа топлива. (Например, в дизелях соляра воспламеняется именно из-за высокой степени сжатия-при сжатии воздух в цилиндре разогревается до 500 и выше градусов, затем впрыскивается топливо) Естесственно, во впрысковых моторах еще работает компьютер, регулирующий подачу топлива и воздуха, но и он может не справится, если в комп не вложены программы по данному топливу.
    Так же степень сжатия можно повысить, турбировав мотор. Так, к примеру, в двигатель со степенью сжатия примерно 8, можно лить 98-й, так как турбина будет повышать степень сжатия (там определенное давление должно быть). Но тут тоже палка о двух концах-турбина не такой надежный агрегат, как заложенная заводом степень сжатия и если она начнет увеличивать степень сжатия-топливо будет детонировать. Если уменьшать-сгорать в коллекторе.
    Так, с ликбезом все вроде. Теперь к газу.
    Газ имеет степень сжатия примерно около 105-110. И что же произойдет при установки ГБО на автомобиль с явно недостаточной компрессией? Да то же самое, что залит в машину, расчитанную под 76-й бензин 98-й. Падение мощности из-за неэффективного сгорания смеси, прогар клапанов, а иногда и поршней из-за очень большой термонагруденности (В продольных рядных 4-ках страдает 4-й поршень). На инжекторных же двигателях, не расчитанных под такое октановое число топлива, очень быстро летит каталитический нейтрализатор.
    На карбюраторных автомобилях приходится крутить зажигание раньше, но тут тоже своя собака зарыта. Если разница в октановом числе родного для двигателя бензина и газа, скажем, 12 (Если принять, что у газа октановое число 110 (У метана вообще около 120), то это вполне спасет, но если разница больше? Если ставить ГБО на УАЗик? Разница равна 34-м. Тут уже трамблер не поможет-только фрезировка головы миллиметра на три и стачивание штанг-толкателей.
    И чем больше разница, тем раньше надо ставить зажигание. Но вот от более раннего возгорания смеси, чем на родном топливе, все равно будет впустую расходоваться энергия расширения смеси. Тоесть, опять же теряем в мощности. Поэтому газ хорош под двигатели для 95-98-го бензина, обязательно с соответственной регулировкой зажигания.
    Фуф, вроде все. Забодался печатать.
  9. 21 Июля 2013 Вск 0:27:58
    перепост
  10. 21 Июля 2013 Вск 0:30:43
    ЗвездочёТ писал : моя всесторонняя любознательность и информированность


    фпринципе, диагноз ясен.
  11. 21 Июля 2013 Вск 0:38:15
    Семен СССР писал : турбина не такой надежный агрегат, как заложенная заводом степень сжатия и если она начнет увеличивать степень сжатия-топливо будет детонировать. Если уменьшать-сгорать в коллекторе.


    Boost sensor. VGT. гугль.
  12. 21 Июля 2013 Вск 0:58:14
    lutz_omsk писал :

    Boost sensor. VGT. гугль.

    А чего гуглить то? Усложнение конструкции неизбежно ведет к дополнительным поломкам. Рано, или поздно.
    У знакомого турбина на Делике вообще развалилась. А стоит то она не дешево. На мой имхастый взгляд, турбовость-лишнее.
  13. 21 Июля 2013 Вск 6:35:02
    lutz_omsk писал :
    ЗвездочёТ писал ... : моя всесторонняя любознательность и информированность


    фпринципе, диагноз ясен.

    А шо таки прямо диагноз?
    Дохтор шо со мной не так? Ну и вот, стало быть Гы-гы-гы Норм


    Сёма мне сейчас некогда,но вы не правы на счет прогаров.
    Детонационные числа-это не степень сжатия для эффективного горения,это степень устойчивости от самопроизвольного горения.
    То есть не надо собирать в кучу коней и людей. Very Happy

    За долгие годы эксплуатации гбо на двс с низкой степенью сжатия ни одного из вышеперечисленных вами дефектов на прямую ,связанных с качеством топлива ,не было мною выявлено в принципе,
    а двс 4021 и 402 проходили не менее 400.000 км, что для советского автопрома очень прилично и эти же авто эксплуатировавшиеся на бензине редко дотягивали до 300.000км

    Так что Сёма меньше слушайте всяких брехунов и нарабатывайте свой собственный опыт. Wink

    По теории горения ,ели вы мне сейчас не описывали горение сферического коня в вакууме,вам очередной неуд. Very Happy

    В общем Сёма теоретиков с фобиями обчитавшихся тырнетовских страшилок докуя и больше,а вот практиков я пока в теме не наблюдаю.
    Wink
  14. 21 Июля 2013 Вск 8:47:17
    ЗвездочёТ писал :

    В общем Сёма теоретиков с фобиями обчитавшихся тырнетовских страшилок докуя и больше,а вот практиков я пока в теме не наблюдаю.


    это пишет теоретег, предвещавший скорую смерть движка на 80-м бензе. движок приближается к 300 ткм.
    скока видел людей, орущих про себя "я шипко умный" - это были... наоборот Very Happy
  15. 21 Июля 2013 Вск 9:24:38
    lutz_omsk писал :

    это пишет теоретег, предвещавший скорую смерть движка на 80-м бензе. движок приближается к 300 ткм.
    скока видел людей, орущих про себя "я шипко умный" - это были... наоборот Very Happy

    Этот "теоретег" приобрел в свое время авто газ31029 в магазине и замучил его до смерти с общим пробегом примерно 1150000 км из которых первые 400 тыс были пройдены на бензине с двумя ремонтами двс(первый-это замена колец и вкладышей на 0.05,а затем с заменой поршневой и расточкой до 0.25 в круг)
    А затем двс эксплуатировался на гбо со следующим ремонтом через 450000 и после прогара клапана был мной лично за капитален(с полной заменой гбц и распредвала.последний ,кстати сказать, был установлен без завтуливания блока ,так как эллипсы были в пределах допуска, а я приобрел с рук ремонтный распредвал у которого все шейки были на пять десяток больше стандартных.и могу поспорить, что не один из вас не слышал о таких изысках советского автопрома тридцатилетней давности). И в последствии после длительного пробега этот авто мною был списан в утиль из-за износа кузова.
    Так шта вы опять пукнули в лужу,надеюсь вам было там приятно. Гы-гы-гы
    Следующий.... Wink
  16. 21 Июля 2013 Вск 11:03:38
    ЗвездочёТ писал :

    Детонационные числа-это не степень сжатия для эффективного горения,это степень устойчивости от самопроизвольного горения.

    Плять, а я о чем писал?! Степень сжатия (Эт я для особых подводных танкистов) это то, во сколько раз сжимается смесь в цилиндре. И сжатие это необходимо для более полного и плавного сгорания смеси (Смесь же не взрывается от искры, как учили в школе, она, возгораясь от искры на свече, плавно горит вниз, по направлению к поршню. И горит все время, пока поршень идет от ВМТ до НМТ, тем самым передавая наибольшее усилие)
    На двигателях степень сжатия под определенный бензин сделана с тем расчетем, чтоб он работал недалеко от детонации, тоесть смесь во время сжатия находится недалеко от детонационного порога (Имею ввиду рекомендованную марку бензина)
    ЗвездочёТ писал : эти же авто эксплуатировавшиеся на бензине редко дотягивали до 300.000км

    Автол лить не надо в двигатель. У газа есть одно преимущество-он не оставляет сажи после сгорания, тоесть масло чистое остается. На бензине надо лить хорошее масло и не забывать о замене фильтра, замене сальников клапанов. И будет вам щасте без прогаров клапанов.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд