Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Домашний ремонт
 
 
 

Раздел: Домашний ремонт замена труб отопления на пластик - нужен совет 

Создана: 28 Апреля 2012 Суб 21:50:19.
Раздел: "Домашний ремонт"
Сообщений в теме: 40, просмотров: 7647

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. st1373


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    28 Апреля 2012 Суб 21:50:19
    дом типовая 9-этажка, дому 28 лет, пришла соседка снизу, хочет поменять у себя трубы отопления, предложила врезаться у меня. Подскажите подводные камни и решения в данном пути. Самый простой - послать, но опять же 28 лет и кто его знает что в трубах и в каком они состоянии,
    если пустить и её халтурщики что-то запорят она же ко мне придет с претензиями, опять же как поведет себя переход металл-пластик при подаче давления и температуры? Менять вместе с ней - надо идти выше (по хорошему менять надо весь стояк сразу) и с ними договариваться и опять в такой же непонятной ситуации. Да и вместе с трубами вылезет чего ещё, дополнительные расходы - какие пока не понять.
  2. 29 Апреля 2012 Вск 14:46:36
    просто Паха писал :
    интересуюсь писал ... :Он уже осмотрел всё, составил список что купить.
    теоретически по списку можно понять "ход мысли". с другой стороны даже лишние фитинги он найдёт куда применить.
    Сказал мне :"Не ссы! Сделаем в лучшем виде" Смайлик :-)
    Пс. Мужик нормальный. Я ему доверяю. Понятно, что лучший вариант сменить весь стояк, но это вряд- ли возможно. На первом этаже вообще товарищ мутный живет. Ему ничего не надо и всё пофигу, хоть потоп. Будем делать так, как есть. С соседями (верх- низ) согласовали, что бы у них цепляться. Все дают добро.
  3. 05 Мая 2012 Суб 22:20:36
    Как и обещал отписываюсь по результатам. Сделали всё просто супер. Паяли паяльником. У соседа снизу, пластик оказался до середины, остальное оцинковка. Пришлось нахаляву для него просунуть пару метров армированной трубы. Он ска доволен теперь ( за мой счет Ржака ) Вот в общем и всё. Вся разводка выглядит очень красиво. Смайлик :-)
  4. 05 Мая 2012 Суб 22:34:17
    интересуюсь писал :Как и обещал отписываюсь по результатам. Сделали всё просто супер. Паяли паяльником. У соседа снизу, пластик оказался до середины, остальное оцинковка. Пришлось нахаляву для него просунуть пару метров армированной трубы. Он ска доволен теперь ( за мой счет Ржака ) Вот в общем и всё. Вся разводка выглядит очень красиво. Смайлик :-)
    не обратил внимание, как вела себя его старая труба после нагрева паяльником? т.е. не было ли пузырей как на известном видео?
  5. 05 Мая 2012 Суб 22:51:26
    Вроде не было. Он паяльником грел муфту и трубу. Потом втыкал друг в друга. Всё держит напор. Течи нет. Выглядит красиво, никаких пузырей.
  6. folismit


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    05 Мая 2012 Суб 23:09:22
    Kenny_McCormick писал ? ? ? :


    че то вы жути понагнали ... ужас ...

    я в новом доме сразу все трубы поменял на обычную пилсу
    армированную алюминием .....

    у соседей спрашивать ни чего не стал , муфты переходные поставил в своей зоне ...
    и всегда и во все времена они садились на комбинацию лен+ фум ,
    а установка компенсаторов позволят трубам стоять ровненько безо всяких изгибов ...

    скажу более , во многих домах в городе меняют системы отопления на
    полипропилен и ставят банальную пилсу ...

    армировка предпочтительнее алюминиевая только в центре трубы ,
    а не по краю ... и не будет она пузыриться...
    и зачищать не придется

    зы и пузырение трубы еще не означает , что ее порвет
  7. 05 Мая 2012 Суб 23:27:14
    folismit писал(а) :
    че то вы жути понагнали ... ужас ...

    Плюсуюсь))
  8. folismit


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    05 Мая 2012 Суб 23:36:42
    интересуюсь писал :
    folismit писал(а) ... :
    че то вы жути понагнали ... ужас ...

    Плюсуюсь))


    авиатор !!!
    если вы поставили люминиевые радиаторы

    то закрывать оба крана на лето нежелательно !!!
    один оставляйте открытым , радиатор может рвануть
    буквально на днях видел такую картину
  9. 06 Мая 2012 Вск 12:06:54
    Ок. Спасибо.
  10. 06 Мая 2012 Вск 12:57:25
    присоединяюсь к Kenny_McCormick
    по тех. данным на ppr срок службы при 90оС - 5лет если взять средне потолочное значение для 9-этажки - лет 15 простоит. но как они лопаются? никто не видел? это не маленький свищ, а продольная трещина, т.е. за 5 минут вся квартира утонет в кипятке!!!
    а если поставить такую трубу на подачу и пяти лет может не простоять.
    В общем, установка ppr на центральное отопление - самоубийство.
    из практики 90% инженеров УК об этом не знают :)

    целесообразность замены 30-летней металл. трубы сомнительная.
  11. Kenny_McCormick


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Мая 2012 Втр 20:46:57
    folismit писал(а) : че то вы жути понагнали ... ужас ...
    проблема в том, что изначально проект разрабатывался с учетом на металл, и температура и давление теплоносителя рассчитаны для металла.
    если бы стояк менялся централизовано, с разработкой проекта и установкой дополнительного регулирующего оборудования - проблем нет.
    посмотрите снипы по отоплению - там полимерные трубы вынесены в отдельный пункт с более низкими предельными параметрами.

    я не противник полимерных труб - отличный материал, но для своего места. не нужно эти трубы пихать везде, где только захочется.
    ну вот меняете стояки отопления - старые и дому 30 лет, поменяйте и газовую металлическую трубу, что же вы. PPR и беленькая будет и новая.
    но вы боитесь, ибо понимаете, что может **йнуть.
    а с отоплением нет такой ярко выраженной угрозы - у всех стоят и я поставлю, только действительно если происходит порыв, то происходит он совсем неожиданно, и как правило в том случае, когда начинают кочегарить из за морозов на улице.
    да, сейчас топят хуже, нежели в предыдущие года, и есть большая вероятность, что PPR или МП простоят и по 30 лет, ну а если все же не простоит? мне не хочется на себе эксперименты ставить.

    ppr как и металлопластик кстати не любит ультрафиолет.
    трубы высыхают от солнечного света - что ускоряет процесс разрушения и понижает прочность. на данный момент еще нету достаточного опыта и статистики по этим трубам. лет через 5-10 уже вполне вероятны массовые порывы - как раз подойдет срок первых замен металла на пластик.

    если взять финансовую сторону затопления - читал на форуме, что в москве кто то попал на 1 лям на ремонт, затопив соседей. лишние деньги? уверен что нет.
    есть так же случаи с летальным исходом, при порыве полимерных труб в квартирах - погуглите. не знаю как вы, но я не хочу рисковать своим здоровьем и жизнью или своих родных.

    folismit писал(а) : я в новом доме сразу все трубы поменял на обычную пилсу армированную алюминием .....
    у соседей спрашивать ни чего не стал , муфты переходные поставил в своей зоне ...
    какой смысл преследовали при замене? в новом доме металлические трубы простоят минимум 30-40 лет, но дольше дольше чем PPR. даже если предположить что PPR простоит дольше металла, то куски труб в перекрытиях начнут протекать и вам все равно придется менять стояки. не понимаю смысла замен тогда. объясните.
    кстати у меня в новом доме общался с местным сантехником - по моим стоякам у всех металл - заужений нет - давление в норме и на воде и на отоплении. а в соседних подъездах очень умные жильцы поменяли кто на МП, кто на PPR. позаузили ДУ (63ий PPR паять никто не хочет чего то) - или батареи не греют, или вода из крана хуже бежит. чтоб это исправить, сантехнику пришлось вкорячить дополнительно насосы на стояки. по итогу у нижних этажей повышенное давление и больше вероятность порыва. кроме проблем другим - выгода сомнительна.

    folismit писал(а) : и всегда и во все времена они садились на комбинацию лен+ фум
    посмотрите рекомендации производителя труб и фитингов/муфт. вы же не считаете, что знаете лучше производителя на что паковать муфты? да, так делают, но это не значит что это правильно. и действительно есть случаи лопанья латунной вставки муфты от статической нагрузки.
    я тоже пакую комбинированные муфты на лен+пасту, но я не лезу в стояк, где есть постоянные подвижки на разрыв.
    кстати нет такой технологии паковки резьбовых соединений на лен+фум ни в одном госте. это отсебятина сантехников в прочем как и лен+силиконовый герметик =)

    folismit писал(а) : скажу более , во многих домах в городе меняют системы отопления на полипропилен и ставят банальную пилсу ...
    сантехники меняют на то, с чем быстрее и проще работать - чтоб бабла больше накосить. это совсем не показатель надежности и качества. у нас так же ставят массово латунные фиттинги нонейм, компрессионные фитинги на МП под замуровку, но это сосвсем не из-за того, что это хорошо и правильно.
    пилса, кстати, совсем не эталон трубы. не так давно у них были часты случаи, когда использовали плохой клей для склейки слоев. и в процессе эксплуатации труба покрывалась огромными волдырями.

    folismit писал(а) : армировка предпочтительнее алюминиевая только в центре трубы , а не по краю ... и не будет она пузыриться...
    и зачищать не придется
    кстати труба с армировкой посередине как раз была придумана, когда участились случаи что джамшуты паяли трубу без зачистки, но это отступление.
    есть и более удачная конструкция - PPR армированный стекловолокном. выигрыш в том, что при температурных расширениях у металла и пропилена разный коэффициент, и если нету компенсаторов, то начинаются отслойки армирующего алюминиевого слоя. у трубы со стекловолокном такой болячки нет - это по сути однородная труба.

    folismit писал(а) : зы и пузырение трубы еще не означает , что ее порвет
    но это и не означает что ее не порвет. но это уже нарушение пайки.
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд