Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Семья и дети
 
 
 

Раздел: Семья и дети Родителям дошкольников : внимание - Фонд! 

Создана: 20 Сентября 2011 Втр 9:53:23.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 182, просмотров: 22583

На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 11, 12, 13  Вперёд
  1. htsengg


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Сентября 2011 Втр 9:53:23
    Ну что же – массовое выкачивание денег с родителей добралось и до сферы образования. Да раньше мы деньги сдавали на учебники, воду, принадлежности, ремонт и т.п. Не фонтан – но видишь, что твой ребенок этим пользуется. Система была какая : сдаешь деньги родительскому комитету (кассиру) – а они потом отчитываются о том куда потратили. И что самое главное – контроль за расходованием и направлением трат вели заинтересованные лица, т.е. родители.
    Ну что же – техническая мысль у чиновников не стоит на месте и они подумали : а что же так много денег проходит без их контроля? И придумали решение : Фонд!

    Действует это так. Родители сдают добровольные пожертвования уже не ответственному родителю или кассиру маленького подразделения, а сливают их в какой либо Фонд. А чиновники обязуются их распределять между «подразделениями» по их нуждам. Но простите, с каких щей я должен закрывать дыры в чужом подразделении? Для этого и существуют чиновники, что бы видеть проблемы и закрывать проблемы из муниципального бюджета, а не из денег других родителей.
    Далее.

    Важно! Фонд (класса, группы и т.п.) был создан для оперативного расходования. Например : поздравить с Днем рождения преподавателя-ребенка, экскурсия в музей, развлечение на Новый год для детей, просто чаепитие. А теперь надо будет платить дважды - в Фонд и на оперативные расходы еще раз - а куда денешься? А теперь будет как : сдал деньги в Фонд, даже на покупку занавески, стульчика, банки краски надо будет просить свои деньги обратно.

    Почему я это пишу. По факту.
    Наглость человеческая не знает предела. Мой ребенок, по милости чиновников из гор. Администрации не посещал детский сад. Что бы не отрывался от детей, водили в муниципальный развивающий центр «Малышок». Нормального финансирования конечно не было. Родители собирались на собрание, устанавливали примерную сумму добровольного взноса и советовались с администрацией, что купить для улучшение условий проведения образовательного процесса. Различные праздники, экскурсии и т.п. За 2 года было сделано достаточно много : те же косметические ремонты, пособия и т.п. Т.е. все «в дом». Раз в год отчетное собрание, подбивание бабок, планы на следующий год. Все устраивало. В этом году часть детей выпустилась (и мой тоже), пришли новые дети/родители. И тут администрация заняла странную позицию : она стала настоятельно предлагать свой размер добровольного взноса и предложение внести его в Фонд, единый для этого центра (там несколько филиалов). Это что за новости? На каком основании не то что заставляют, а даже предлагают родителям распоряжаться их деньгами??? Это что за АО «МММ».

    Еще одним примером является ДХШ «Модерн» (да не смейтесь Very Happy - именно она). Ситуация точно такая же! Пока деньги сливали в головное подразделение – Дворец Творчества, обратно не получали нечего, кроме пары банок краски в год. Как только начали свои деньги тратить на себя – виден результат ( [внешняя ссылка] )! После переезда в новое помещение и выбора нового родительского комитета директор Дворца Творчества – Разумова Нина Павловна опять инициировала вопрос перед преподавателями, что бы те давили на родителей сдавать деньги в Дворец Творчества. Она опять хочет пилить мои деньги. 500 детей по 300 руб – 150 000 бесконтрольных денег в месяц!

    Я сомневаюсь, что на местах заведующим, пришла идея сливать деньги в одну бочку. Это явно делается на верху и давится на подчиненных.

    Директор департамента образования Илья Дубин сам объезжает учреждения (как простой коммивояжер) и проталкивает Фонд сбора родительских денег – «Радуга» (а может туда деньги и польются?).

    Кто-то скажет, так это же добровольно, кто нас может заставить! Так вот это не так. Это умные здесь возмущаются, а при разговорах с администрациями данных учреждений – рот на замке. Кому то просто – все равно. Вот они и пользуются этим.
    А надо только – просто не молчать. Ну а по хорошему - есть соответствующие органы - можно к ним обратиться за разъяснениями.

    Предостережение : я не знаю кто и в каком объеме будет получать доли из пирога, но отказ родителей от бОльших объемов сдачи денег и через фонды, руководством воспринимается крайне болезненно. Они видят эти деньги уже своими, так что считают, что вы, своим отказом залезли к ним в карман!

    P.S. На сию секунду разговор идет не об "общеобразовательных учреждениях" (ну т.е. школах). Фактов по ним у меня нет.
  2. 20 Сентября 2011 Втр 15:33:38
    niteWolf писал : это нормальные деньги, меня не напрягает...

    ну вот, ты сам сказал, что ты можешь это спокойно терпеть, что и и делаешь
    так что слышать от тебя советы про борьбу, это нелепо просто Гы-гы-гы
    просто у каждого человека есть граница терпения
    твоя выше, а у кого то ниже
    но и ты будешь возмущаться, когда твоя граница будет нарушена, а пока она, граница терпения, не нарушена, ты терпишь
  3. htsengg


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Сентября 2011 Втр 15:35:32
    anonimus писал: просто у каждого человека ест граница терпения
    твоя выше, а у кого то ниже
    но и ты будешь возмущаться, когда твоя граница будет нарушена

    Кстати - границы есть моральные и материальные.

    niteWolf - а какая максимальная сумма в данном случае тебя не напрягает?
  4. 20 Сентября 2011 Втр 15:37:37
    htsengg писал :
    niteWolf - а какая максимальная сумма в данном случае тебя не напрягает?

    лучше так:
    niteWolf, какая сумма заставит тебя сказать директору школы - ребята, да вы тут совсем охренели! Гы-гы-гы


    ну хотя бы не сказать, а просто подумать
    только учитывай не только финансовую сторону, а и этическо-моральную
  5. 20 Сентября 2011 Втр 15:40:22
    htsengg я с тобой в одной теме. Была на родительском собрании в "Малышке" 15.09.11, директор объединения с пеной у рта рассказывала как здорово, что теперь и до них дошла цивилизация и создан этот фонд, нам сразу раздали квитанции для оплаты через банк, в приказном порядке потребовали, чтобы мы платили 600 рублей и не смотря на то, что месяц уже заканчивается оплатить надо полностью всю сумму. Ни каких скидок по болезни, ни каких возражений по поводу размера суммы - не рассматривалось. Я согласно, с тем что учреждения дополнительного образования не достаточно финансируются из бюджета, но извините, благотворительный взнос, он на то и благотворительный, чтобы мы сами определяли его размер и необходимость. Когда деньги собирались родительским комитетом, администрацию учреждения не раз ставили на место с непомерными запросами, а теперь они в предвкушении денежного потока запланировали в этом году купить ноутбук (это лишь один пример). На вопрос зачем? - нам было сказано, - чтобы заниматься с детьми. Но как в группе из 10 детей можно провести занятие с 1 ПК? Это личные запросы того кто составлял смету, т.е. наши деньги уже заранее распределили и очень хотелось бы, чтобы они были использованы в интересах наших детей, а не осели в карманах чиновников. Пусть взнос и не очень велик, но я считаю принципиальным вопрос кому платить эти деньги? Как нам сказали на собрании из бюджета персонально на каждого ребенка перечисляются средства и педагоги заинтересованы в большем количестве посещающих иначе им не чего будет получать. Моя позиция такова, деньги на нужды наших детей должны быть в наших руках!!!!!
  6. 20 Сентября 2011 Втр 15:40:33
    anonimus писал :
    но и ты будешь возмущаться, когда твоя граница будет нарушена, а пока она, граница терпения, не нарушена, ты терпишь
    Когда мой ребенок пошел в первый класс, то там деньги собирала учительница, статьи расходов были следующие: картриджи (она постоянно новые покупала, такое ощущение что печатал принтер не останавливаясь), вода для куллера (как потом оказалось воду наливала в бутылки из под крана). В итоге не целевое использование нами было выявлено (оказывается она ипотеку платила), скандал был большой, учителя уволили, а мы во второй пошли уже в другой школе, т.к. переехали. Так что опыт борьбы есть...
  7. 20 Сентября 2011 Втр 15:45:03
    anonimus писал : , какая сумма заставит тебя сказать директору школы - ребята, да вы тут совсем охренели! Гы-гы-гы


    ну хотя бы не сказать, а просто подумать
    только учитывай не только финансовую сторону, а и этическо-моральную
    Думаю 500 в месяц будет психологическим барьером.
  8. htsengg


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Сентября 2011 Втр 15:45:45
    niteWolf писал : Думаю 500 в месяц будет психологическим барьером.

    В "Малышке" предложили 650. При ценах прошлого года - 500.


    niteWolf, читал пост evdoksia?
    Расскажи ей про борьбу, про прокуратуру. Т.к. я всего лишь наблюдатель и разместил здесь информацию - а она похоже что участник данных событий. С удовольствием послушаю ваш диалог : опытного борца и потенциальной "жертвы" вымогательства.
  9. 20 Сентября 2011 Втр 15:46:53
    Тема не нова. В конце девяностых было ровно то же самое. Тогда перестали детям бесплатно выдавать учебники, и В.Гам, в то время зав. Гороно, тоже двигал идею создания на базе этого самого Гороно специальных счетов, чтобы на них "аккумулировались" родительские средства. на учебники, и на всё остальное. Родители тогда показали чиновнику большую фигу, а вскоре он и сам загадочно исчез. Но в школах, всё-таки, были созданы школьные фонды с попечительскими советами. Половина уроков уходила на выяснение - кто ещё не заплатил, и почему? Но, по крайней мере, расход денег хоть как-то контролировался, хотя директора случалось, воровали.

    Поборы тоже были немаленькие, и всё продолжалось до тех пор, пока не случилась трагедия с мальчиком, который бросился под поезд, из-за того, что его бабушка не могла платить в "общак", а классная за это унижала. Многие, наверное, помнят этот случай. Тогда всё поборы запретили сразу же.

    Сейчас всё повторяется. И.Дубин не может не развернуть на вверенном ему посту маленький гешефт?
    Фонд класса, фонд школы - без этого, наверное не обойтись. Всё остальное - фигу чиновникам! Родители! Не давайте водить себя за нос.
  10. htsengg


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Сентября 2011 Втр 15:48:38
    Глафира писала :
    Фонд класса, фонд школы - без этого, наверное не обойтись. Всё остальное - фигу чиновникам! Родители! Не давайте водить себя за нос.

    Именно об этом и идет речь!
  11. 20 Сентября 2011 Втр 15:52:37
    Школьные поборы - отдельная тема, но тоже хочу немного возмутиться.
    Сдаём деньги в фонд класса на подарки, канцелярию и пр., охрана 300 за год. Здесь как-бы возражений нет.
    В фонд школы платим вроде немного-500, но, помимо этого, каждый год что-то оплачиваем отдельно.
    Когда пошли в 1кл.-покупали в кабинет шкаф, во 2м кл. покупали новые парты. Пошли в 3й кл. - нас перевели в другой кабинет, собирали по 500 рэ на ремонт. Шкафы старые и обшарпанные, непонятно, кому новый шкаф подарили? Купили новую раковину, а для её установки опять стали трясти деньги. Сказали, что замена раковины не входит в обязанности слесаря???
    За ремонт канализации и за ремонт крыши по 100рэ опять же отдельной строкой.
    Искренне не понимаю, куда же расходуется фонд школы?

    По поводу фонда для дошкольных уч-ний.
    Столкнулась моя знакомая.
    Их поставили перед фактом, что теперь все сборы только через фонд. Зав. садом "выклянчивает " оттуда собранные деньги, по своему усмотрению распределяет их на нужды сада, а в итоге детки сидят в обшарпанной группе, где ремонт пока не планируется. Многие родители отказались платить, т.к. деньги сдавались, а результата в конкретной группе - 0!
    А теперь ещё и вопрос.
    Как известно, люди в фонде работают за зарплату (я так думаю, ну не альтруисты же они).
    Также с фонда берётся налог.
    Так вот собственно вопрос. Какая сумма в% уходит из фонда на эти статьи расхода?
  12. 20 Сентября 2011 Втр 15:52:56
    niteWolf писал : Так что опыт борьбы есть...

    это не то, сам понимаешь
  13. 20 Сентября 2011 Втр 15:55:45
    anonimus писал :
    niteWolf писал ... : Так что опыт борьбы есть...

    это не то, сам понимаешь
    Просто масштаб другой)))))
  14. 20 Сентября 2011 Втр 16:05:26
    сама задалась этим вопросом. пошли мы детский сад, с горем пополам. полторы тысячи сразу на руки заведующей - на пике эйфории, чтоб ребенка хорошо приняли, ну и июль дали-таки походить, хотя по идее прием с октября. далее - по 150 р. ежемесячно через квитанции в фонд "Радуга жизни". ну, думая, фигня, для своих же не жаль, все равно с 990 р. возвращают 20 процентов - как раз туда буду направлять. далее узнаю, что фонд не нашего конкретного сада, а общегородской. понятно, что чиновникам я давно не доверяю, спрашивается, зачем сдавать, если контроля за этими средствами никакого, плюс где-то может вообще не сдают, а распределяться будут поровну. вчера родительница собрала по 600 р. (за весь год) на нужды группы, узнаю, что деньги конкретно у нее, она ведет закупки на праздники, канцелярию и проч. без вопросов отдала, так как хоть таким образом у детей будут игрушки. в фонд думаю не сдавать. но это ж опять бороться, опять негатив ловить, еще и родители начнут поддакивать. слышала своими ушами от воспитателя, разговаривающего с родителями: "Заведующая сказала, что кто не сдал деньши в фонд полностью, того в октябре не примут" (список висел в группе, цифры разные - кто-то сдавал ежемесячно, кто-то забил). 150 р. в месяц х 40 тысяч дошколят х 12 месяцев = 72 миллиона. для системы ДОУ , конечно, не ахти какая сумма, а вот для нескольких человек очень даже ничего.
  15. 20 Сентября 2011 Втр 16:11:35
    Ревакцинация писала : "Заведующая сказала, что кто не сдал деньши в фонд полностью, того в октябре не примут"

    а это уже вымогательство, тут точно прокуратурой пахнет

    надо просто родителям прийти к заведующей и сказать, что ещё один такой намёк и она сама окажется в прокуратуре

    только прийти всем нужно
    заведующая будет сама потом раскланиваться

    если родители так поведут себя повсеместно, то про фонды забудут
  16. 20 Сентября 2011 Втр 16:13:00
    Интересно, почему зав-щие садами так рьяно ратуют за фонды?
    Может они тоже в доле?
На страницу: Назад  1, 2, 3,
, 5 ... 11, 12, 13  Вперёд