Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Творожок на завтрак (плюсы и минусы) 

Создана: 01 Июля 2011 Птн 7:26:52.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 127, просмотров: 25857

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
  1. 01 Июля 2011 Птн 7:26:52
    "Корреспондент SHE изучила состав семи известных творожных йогуртов и выяснила, как они влияют на здоровье
    Если устроить соревнование лучших завтраков, творог заберется на пьедестал почета одним из первых. Он богат кальцием, витаминами и белком. «Творожную идею» уже уловили производители молока: и сегодня привычные ряды йогуртов на молочных полках магазина активно теснят их же творожные собратья. Называются они по-разному: творожок, творожная паста или творожный десерт. Принесет ли пользу завтрак из содержимого этих баночек, корреспондент SHE выяснила, отправившись в магазин и изучив вместе с диетологом состав семи купленных там творожков.

    Творог ценится диетологами за то, что является источником полноценных животных жиров и белков, которые нужны для роста и развития любой из клеток организма, в том числе иммунных клеток и гормонов. Еще из творога мы получаем кальций, витамин В2 и ряд микроэлементов. Творожный продукт (творожный йогурт, творожная паста) помимо творога в составе содержит разные добавки, чтобы было вкусно и красиво. Как рассказала диетолог клиники «Сердечко» Ольга Позняк, все эти добавки разрешены в пищевом производстве, но это не означает, что все они нужны и полезны организму. Вместе с врачом мы изучили состав нескольких популярных творожных продуктов на завтрак:

    1. «Активия творожная с малиной»
    Белки — 4,2 г, жиры — 4,5 г, углеводы — 11,4 г, 102 ккал. Срок годности 30 суток.

    Вкус — сбалансированный, в меру сладкий, по-йогуртовому свежий, внутри — косточки живой малины. Но вот название ActiRegularis на упаковке — всего лишь рекламное «имя» для обычных бифидобактерий (Bifidobacterium animalis).

    Комментарий диетолога: «Плюсы — присутствие бифидобактерий, вопрос только в том — насколько жизнеспособных. Если творожный продукт не прошел термическую обработку, то он является источником живых молочнокислых бактерий, а они благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение. В твороге содержится не менее 106 КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий на 1 г продукта. В данном образце данных о числе живых бактерий нет. Минусы — низкая концентрация белка».

    Резюме: самый вкусный, низкокалорийный и бедный белком творожок.

    2. Творожный десерт с черникой «Простоквашино»
    Белки — 8 г, жиры — 3 г, углеводы — 17,8 г (сахарозы 14,2 г.), 130 ккал. Срок годности 30 дней.

    Продукт состоит из двух частей — верхней творожной «шапки», под которой спрятано фруктовое варенье. В сумме — сладко, слишком сладко.

    Комментарий диетолога: «Минусы — низкая концентрация белка, много углеводов, в том числе сахарозы, наличие непонятного эмульгатора T472b, консервант в списке ингредиентов — рядом с регуляторами кислотности».

    Резюме: самый сладкий (в баночке — почти половина суточной нормы), с самым длинным составом.


    3. Фруктовый творожок «Эрмигурт» с клубникой

    Белки — 8 г, жиры — 5 г, углеводы — 16 г, 130 ккал. Срок годности 60 дней.

    Вкус напоминает простой клубничный йогурт, ничего запоминающегося нет, впрочем, отталкивающего тоже. «Творожность» продукта ощущается слабо.

    Комментарий диетолога: «Минусы — мало белка, высокая концентрация углеводов, смущает длительность хранения (2 месяца)».

    Резюме: большой срок годности и неяркий вкус.

    4. «Чудо творожное объедение». Двойной вкус черника-малина
    Белки– 4,5 г, жиры — 5,4 г, углеводы — 17,3 г (в т.ч. сахарозы 9,2 г), 136 ккал. Срок годности 30 дней.

    Сладкая желеобразная субстанция, очень сладкая на вкус. Вкус «ягод» — ощутимо химический.

    Комментарий диетолога: «Очень низкая концентрация белка, очень много углеводов, в том числе сахарозы, наличие «сшитых» крахмалов-стабилизаторов (дикрахмалфосфат оксипропилированный). Это разновидность модифицированных крахмалов, которые имеют огромные разветвленные молекулы. На сегодня неизвестно, как эти молекулы ведут себя в организме».

    Резюме: приторный вкус, невнятная консистенция, минимум белка (лидирует вместе с № 1), длинный состав.

    5. Bio-Balance Биопродукт творожный с йогуртом
    , обогащенными Lactobacillus rhamnosus GG с вишней
    Белки — 4,8г., жиры — 3,8г, углеводы — 15,7г (в т.ч. сахарозы 10,5), 116 ккал. Срок годности 30 дней.

    Вкус свежий, кисловатый и сбалансированный — ничего лишнего. Сам творожок средней густоты, обнаружены кусочки вишни (кажется, свежей).

    Комментарий диетолога: «Плюс — в присутствии лактобактерий, к сожалению, не указано их количество. Минусы — очень низкая концентрация белка, высокая концентрация углеводов, в том числе сахарозы».


    Резюме: есть живые лактобактерии и много сахара.

    6. Фруктовый творожок с малиной «Карат»
    (Московский завод плавленых сыров «Карат»)
    Белки — 11 г, жиры — 15 г, углеводы — 18,6 г, 253,4 ккал. Срок годности 4 месяца.

    Вкус: очень плотная масса, внешне напоминает плавленый сырок. Вкус приятный, хотя и ощутимо жирный, малина внутри — натуральная.

    Комментарий диетолога: «Плюсы — средняя концентрация белка, минусы — высокая концентрация жиров и углеводов, присутствие консервантов, очень смущает длительность хранения (срок годности — 4 месяца). Если бы не срок хранения и жирность, мог бы стать лидером (по составу)».

    Резюме: состав отличный и натуральный, но всего слишком много: сахара, жира, и зачем-то добавлен консервант.

    7. Творожок с ванилином (ЗАО племзавод «Ирмень»)

    Белки — 18 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 10 г, 108 ккал. Срок годности 30 дней.

    По вкусу напоминает сладкий творог с ванилином, перемешанный в блендере, без посторонних привкусов и примесей. Кому-то такой вкус покажется чересчур простым. Другие простоту состава (всего 5 ингредиентов) сочтут за плюс.

    Комментарий диетолога: «Высокая концентрация белка, умеренное содержание углеводов, смущает наличие нерасшифрованной пищевой добавки SB 351».

    Резюме: рекордсмен по содержанию белка (максимум) и жира (минимум).

    Итак, чтобы научиться выбирать самый правильный продукт на завтрак, научитесь читать этикетку:

    1. Содержание белка. В натуральном твороге его не менее 14 %, до этой цифры дотягивают редкие творожки, но стоит выбрать наибольшее из возможного.
    Дневная норма белка: 1 г белка на 1 кг массы тела.
    2. Сахар (углеводы). Желательно не более 7–10г/100 г творожка.
    Дневная норма для худеющих: около 30 г.
    3. Жирность. Желательно — не более 4 г/ 100 г продукта.
    За день с едой можно «набрать» не более 40 г.
    4. Срок хранения. Регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат калия или натрия) замедляют порчу продукта, поэтому творожки хранятся до месяца. Если консерванты добавлены отдельно (в конце списка), продукт хранится дольше, а ненужного в нем — больше."


    Ирина Киснер

    (с)


    Подробнее: [внешняя ссылка] - SHE - женский интернет журнал - Идеальный завтрак
  2. 05 Июля 2011 Втр 6:32:44
    да-да, мёд ещё в сотах рядом Смайлик :-)
  3. 08 Июля 2011 Птн 4:03:41
    ужин на высоте более 1000 м над уровнем моря
  4. 10 Июля 2011 Вск 17:01:32
    Ну и вот, стало быть капуста что ли на краю стола
  5. 10 Июля 2011 Вск 19:18:03
    Вкусный стол бе-бе-бе
  6. 10 Июля 2011 Вск 20:22:07
    Данный ужин сильно смахивает на полдник. Ни горячего, ни мяса, одни овощи.
  7. 10 Июля 2011 Вск 21:39:13
    Revizor писал : Данный ужин сильно смахивает на полдник. Ни горячего, ни мяса, одни овощи.

    А горячее еще не принесли.
  8. 11 Июля 2011 Пон 5:41:24
    Леди Юлия писал(а) : Ну и вот, стало быть капуста что ли на краю стола


    Местная салатная капуста, заправленная винным соусом. Горячее там только альпийские картофельные драники (над капустой), а вместо мяса местные колбасы ручной работу.

    Для горячего обеда пришлось подняться на более чем 2000м над уровнем моря, полента с мясом:

  9. 11 Июля 2011 Пон 8:24:04
    А как поднимались? туда что-то ходит или пешком?
  10. 11 Июля 2011 Пон 11:46:45
    Юля, тебе чего переживать, у тебя же всегда с собой лифт Норм
  11. 11 Июля 2011 Пон 11:49:59
    да юльке и пешком можно было бы Норм
  12. 11 Июля 2011 Пон 11:51:36
    Да какие тут могут быть плюсы или минусы то?
    Есть творожок на завтрак, это плюс. А вот если его нету, то это минус. А то развели арифметику Смайлик :-)
  13. 11 Июля 2011 Пон 12:52:27
    Леди Юлия писал(а) : А как поднимались? туда что-то ходит или пешком?



    Сначала на джипе, последние сотни метров пешком. Общественный транспорт туда не ходит, дорога весьма впечатляет если никогда не ездил по узкому серпантину в горах. Но поскольку мой друг там вырос, то я был более менее спокоен. С человеком без опыта я бы наверно там не поехал.
  14. 11 Июля 2011 Пон 12:53:48
    Б_яПоэт писал : да юльке и пешком можно было бы Норм

    Бушон считает иначе Wink
  15. 11 Июля 2011 Пон 12:55:24
    bouchon писал(а) : ужин на высоте более 1000 м над уровнем моря


    Офигеть Офигеть Офигеть

    Неужели 1058 ?! Офигеть

    Гы-гы-гы
  16. 11 Июля 2011 Пон 13:10:48
    maksim.yary писал :
    bouchon писал(а) ... : ужин на высоте более 1000 м над уровнем моря


    Офигеть Офигеть Офигеть

    Неужели 1058 ?! Офигеть

    Гы-гы-гы


    Про первый не могу точно сказать, знаю что больше 1 км, про второй могу точно сказать 2022 метров, это на ресторане написано метровыми буквами. Смайлик :-)



    В этих местах зимой горнолыжный курорт, а летом собираются любители горного велосипеда [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд