Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Накануне 420-летия Тара перестала быть историческим городом 

Создана: 30 Мая 2011 Пон 12:07:15.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 24, просмотров: 6663

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. tar4anin


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    30 Мая 2011 Пон 12:07:15
    Приплыли. Тару не включили в новый перечень исторических городов России. Это значит, что город автоматически выпадает сразу из нескольких бюджетных целевых программ.
    Дело в том, что в 2010-м году закончилось действие предыдущей целевой программы по поддержке развития малых городов, и федеральные минкультуры и минрегионразвития стали составлять новую программу, предварительно делая запросы в регионы. В старом перечне было три "омских" города: непосредственно Омск, Тюкалинск и Тара. Как стало известно недавно, в ответ на запрос из федеральной комиссии был дан отрицательный ответ: мол, нет, в городе больше нет исторических памятников, которые нужно было бы охранять.
    Недавно министр культуры Омской области Телевной подал записку на имя губернатора, в которой указывается, что для более эффктивного экономического развития г. Тары необходимо исключить его из перечня исторических поселений. Пока эта информация не разглашается официально.

    Видимо, администрация города и министерство культуры области считают, что в Таре больше нет:

    Особняка омского и тарского купца, тарского городского головы К.В. Балыкова, 1902-1903 гг.


    Здания начального мужского училища, 1914-1916 гг.


    Уникального памятника деревянной архитектуры, дома священника о. Семеона (Александрова)


    Дома тарского купца и многолетнего городского головы И.Ф. Нерпина, первого частного каменного здания на территории современной Омской области


    Нет, видимо, в Таре больше и первого каменного здания на территории современной Омской области - единственного уцелевшего в 30-х гг. храма - Спасской церкви:


    Чем ещё объяснить подписание такого документа, кроме как элементарным незнанием истории и наплевательским отношением к памяти предков и потенциальным туристическим брендам - не понятно.
  2. 30 Мая 2011 Пон 12:55:07
    был в таре. ничего интересного там нет Грустно :-(
  3. 30 Мая 2011 Пон 13:05:03
    Есть подозрение, что здание училища отстроено заново. Кирпич явно не столетней давности.
  4. tar4anin


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    30 Мая 2011 Пон 14:37:12
    Groudin писал : Есть подозрение, что здание училища отстроено заново. Кирпич явно не столетней давности.


    нет, не отстроено. просто хорошо выглядит, раньше кирпич хороший в Таре делали.

    Для сравнения: здание слева - 1915-го года постройки, здание справа - пристроено позже, уже в советские годы.
  5. 30 Мая 2011 Пон 14:42:23
    Ничего удивительного...
    Город Тара в России сегодня обречен на "существование"...
    Тупик.
  6. 30 Мая 2011 Пон 14:44:22
    Мальчишь - Кибальчиш писал : был в таре. ничего интересного там нет Грустно :-(
    Тюкалинск действительно - не понял как в этот список попал, но Тара?? Вполне исторический городок - на Гугль земле посмотри - там много фоток (и мои есть Мы краснеем! )
  7. 30 Мая 2011 Пон 14:49:22
    tar4anin писал : Как стало известно недавно, в ответ на запрос из федеральной комиссии, администрация г.Тары дала отрицательный ответ: мол, нет, в городе больше нет исторических памятников, которые нужно было бы охранять.
    Откуда это стало известно? Источник информации?
  8. tar4anin


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    30 Мая 2011 Пон 15:15:53
    Ююллаа писала :
    tar4anin писал: Как стало известно...
    Откуда это стало известно? Источник информации?


    поправил немного - до того, как получу на руки копии всех документов, фамилии, действительно, называть не стоило.
    а источник - ну, помилуйте, неужели вы считаете, что в бюрократической системе так сложно получить какую-то информацию, особенно, если сама тема тебя профессионально интересует.
  9. 30 Мая 2011 Пон 15:48:10
    tar4anin писал : Недавно министр культуры Омской области Телевной подал записку на имя губернатора, в которой указывается, что для более эффктивного экономического развития г. Тары необходимо исключить его из перечня исторических поселений.
    tar4anin писал : а источник - ну, помилуйте, неужели вы считаете, что в бюрократической системе так сложно получить какую-то информацию, особенно, если сама тема тебя профессионально интересует.
    Я считаю, что в нашей бюрократической системе при разделе денег на целевые программы наименьшую роль играет действительная потребность в этих деньгах, и историческая ценность в том числе, а наибольшую - блат и иже с ними. А обосновать отказ от финансирования можно потом чем угодно, экономической выгодой или ещё чем-то...
    Похоже и это палка о двух концах.
  10. tar4anin


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    30 Мая 2011 Пон 15:57:12
    ну да, если такая бумага действительно имела место - то, наверняка, она пролоббирована строителями, которые теперь могут без лишнего геморроя сносить исторические кварталы, например.
  11. 30 Мая 2011 Пон 16:05:43
    tar4anin писал :

    Видимо, администрация города и министерство культуры области считают, что в Таре больше нет:

    Нет, думаю что администрация города и министерство культуры области считает что было бы неплохо это в собственность частную заиметь... ну или земельку, а это снести, ведь всяко оно стоит в центре
  12. 30 Мая 2011 Пон 16:13:10
    Нет, вы меня не так поняли, попробуйте взглянуть на этот вопрос с другой стороны: допустим по "исторической" программе нет возможности получить деньги, а по "экономической" есть. Тогда решают включиться хотя бы в "экономическую" программу, построить жилые дома, развивать инфраструктуру - то на что возможно получить финансирование. Ну а памятники придётся поддерживать силами местного бюджета, раз средства федерального и областного на восстановление не удается получить. Вы разберитесь в действительной сути вопроса, но мне видится эта ситуация именно так, и памятники никто не собирается сносить, если только они не в разрушенном состоянии находятся.
  13. tar4anin


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    30 Мая 2011 Пон 16:28:11
    А почему вы считаете, что по "исторической" линии нет возможности развивать город?

    24 мая 2011 - конференция в Сочи:
    "Главным итогом конференции стала концепция развития исторических городов России, предусматривающая признание важнейшей ценностью историческое наследие, с объявлением исторической части городов «достопримечательным местом», которые должны охраняться как целостный организм, включая не только застройку улиц, но и то, что образует городскую ткань – структуру улиц, дворов и площадей.
    Участники конференции считают также, что при развитии мегаполисов стоит формировать полицентрическую структуру – создавать привлекательные для бизнеса новые территории за пределами исторических центров. Такой подход снизит в исторических центрах деловую активность, а следовательно, и транспортную нагрузку, ставшую для российских городов серьезной проблемой".

    Что давало Таре участие в федеральной программе "Сохранение и развитие исторических городов" - читайте:
    "Северная Тара включена в реализацию подпрограммы "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России" [Федеральной программы на 2002-2010 гг]. Она стала одним из пятидесяти древних провинциальных городов, получивших на свое развитие дополнительное финансирование из федерального бюджета, среди которых: Углич, Муром, Вязьма, Старая Русса, Каргополь, Тутаев, Тобольск, Кяхта и другие. В 2003 году ей будут выделены 5 миллионов рублей для реставрации Спасского собора. Кроме того, планируется выделение средств на приведение в порядок исторического центра города. По словам Павла Исаева, в роли лоббиста Тары выступил народный артист Михаил Ульянов, который решил помочь своей малой родине. Во время совещания в Госстрое руководство района пригласило ученых из Института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева посетить Тару. Во время визита, который запланирован на нынешнюю осень, ученые начнут разрабатывать комплексную программу "вовлечения исторического потенциала Тары в планы экономического развития".

    Стоило ли городить огород и писать программу "экономического развития", если потом минкульт просто взял и рубанул: а, нафиг нам эта Тара?!
    Понятно, что Омск и Тюкалинск не являются, по сути, историческими городами, тут и жалеть нечего. Но в Таре историческую составляющую можно было превратить в успешный туристический бренд!
  14. 30 Мая 2011 Пон 16:29:30
    Roman! писал : Тюкалинск действительно - не понял как в этот список попал, но Тара??

    Исторической - дореволюционной - застройки в Тюкалинстке возможно больше, чем в Таре.

    Но Тара действительно заслуживает быть историческим городом.
  15. 30 Мая 2011 Пон 16:31:03
    А все-таки, как умели строить при царях!
    Вроде бы банальнейшее здание - один кирпич, безо всяких претензий на эстетику, а все равно приятно смотреть.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд