Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Парк культуры и отдыха Советского округа 

Создана: 17 Августа 2010 Втр 17:53:29.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 273, просмотров: 85899

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 14,
, 16, 17, 18, 19  Вперёд
  1. 17 Августа 2010 Втр 17:53:29

    Мира, 43
    Давным-давно, еще в конце XIX – начале XX века, в нескольких километрах от нынешнего аграрного университета и так называемых «министерских» дач находилась деревня Захламино. Потом на место рядом с деревней пришли первые строители нефтезавода. Вырастал завод, обживались люди, и хотелось им не только хлеба, но и возможности отдохнуть красиво. Парк культуры и отдыха Советского района был открыт на основании Решения Городского исполнительного комитета Совета народных депутатов города Омска № 620 от 27 декабря 1974 года, хотя сооружение парка началось еще осенью 1958 года. Из территории парка общей площадью 36 га используется 5 га, на которых размещены аттракционы и досуговые объекты.

    Главный вход находится на проспекте Мира, 43, напротив Дворца культуры имени Малунцева. Красивейший лес, состоящий преимущественно из грациозных елей. И, что немаловажно, парк спускается к реке – прямо к пляжу. Со специальной наблюдательной площадки открывается великолепный вид на Иртыш, изящную дугу моста через реку, на микрорайоны Левобережья.

    За долгие годы работы Парк был и остается одним из любимых мест отдыха омичей. В парке проводятся массовые народные гуляния и праздники, в том числе «Проводы русской зимы», День города, День округа, День молодежи.

    На данный момент на территории парка работают 28 аттракционов различных форм собственности (аттракционы парка, арендные аттракционы и частные). На ряду с культурно-массовой работой в парке проводятся спортивные мероприятия для детей и подростков на спортивной аллее и спортивных площадках парка. В летний период на территории парка открываются ряд торговых точек с горячим питанием и летние кафе. Все это создает благоприятные условия для отдыха.

    *****************
    Общая тема об омских парках отдыха
  2. 26 Апреля 2011 Втр 21:56:02
    Юные спортсмены отстояли Центр самбо в Советском парке

    Городская электронная газета "Обозреватель"
    26 апреля 2011 года
    В Советском округе Омска прошли очередные публичные слушанья по вопросу строительства Центра самбо имени А. Пушницы. На этот раз городские власти выслушали мнение юных спортсменов, их родителей, тренеров существующего центра и молодежи городка Нефтяников. Напомним, на территории парка «Советский» планируется строительство Центра самбо имени Александра Пушницы. По проекту это будет двухэтажный павильон площадью более четырех тысяч квадратных метров, где расположатся зал с четырьмя борцовскими коврами, раздевалки для спортсменов, выдвижные трибуны для зрителей, ложа для судей и гостей. Максимально центр сможет вместить пять тысяч человек. Половину средств на строительство комплекса выделит федеральный бюджет.
    Проект строительства спорткомплекса уже не раз проходил процедуру публичных слушаний. Мнения жителей округа разделились. Кто-то считает, что современный спортивный объект просто необходим городу. Кто-то жалеет парк и деревья и считает, что стройка значительно ухудшит экологию района, поэтому предлагает перенести комплекс в другое место.
    На этот раз в зале присутствовали не только жители округа. Высказать свою позицию пришли воспитанники Александра Пушницы, их родители, учителя общеобразовательных школ, представители МВД. Обсуждение, как всегда, получилось очень бурным и эмоциональным.
    «Спортсменам важна экология, они не должны дышать выхлопными газами», - пояснил выбор места расположения комплекса заместитель директора департамента физической культуры и спорта администрации города Омска Ульян Ракшня.
    «Недаром же за границей и по всей стране спортивные сооружения примыкают к парковым зонам, - поддержала его тренер Римма Галиева. - Это влияет на психоэмоциональное состояние спортсмена. Перегрузился на тренировке, пошел домой, посмотрел на деревце, посмотрел, как выросла травинка, конечно, уже легче стало».
    Более того, тренеры и воспитанники будущего центра готовы своими силами высадить на территории парка деревья. Да и сносить существующую зелень пока никто не собирается: по словам замдиректора департамента физической культуры и спорта, сейчас решается вопрос об их пересадке.
    «Между чем мы выбираем? Между нашими детьми и деревьями! Деревья будут долго расти, а детям тоже расти надо! Неужели наши дети недостойны? - раздавалось из зала. - Нашим детям не по карману будет там заниматься! Мой ребенок 10 лет занимался у Александра Пушницы, и я не заплатила ни копейки!»
    «Люди, которые выступают против строительства центра, хоть раз были на субботнике? Хоть одну бумажку подняли?» - возмутили доводы противников строительства юную спортсменку Дарью Титковскую. Девушка уже четвертый год занимается дзюдо. Занятия общефизической подготовкой спортсменов проходят на территории парка. «Практически под каждым кустом сидят алкаши!» - добавила она.

    Участникам встречи предложили заполнить анкету, содержащую всего один вопрос: «Необходимо ли строительство крытого физкультурно-оздоровительного сооружения (Центр борьбы) по улице Андрианова на территории муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха «Советский»?».
    Результаты голосования в комментариях не нуждаются: из 211 опрошенных 182 человека (86%) высказались «за» строительство Центра самбо и только 29 человек (14%) - «против».
  3. Harms


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Апреля 2011 Втр 22:07:31
    Аникей Сковородкин писал : Юные спортсмены отстояли Центр самбо в Советском парке

    Оказывается , не только бокс на голову влияет .
  4. 26 Апреля 2011 Втр 22:09:55
    вот уроды, столько людей было против на слушаниях в театре Л. Ермолаевой!
    это кто ж участвовал в слушаниях в здании администрации Советского округа? Кого звали из жителей? Чиновники наверно были и КТОСовцы Недовольство!
  5. 26 Апреля 2011 Втр 22:13:20
    а вот еще новость

    Делегация Омска, в составе которой представители администрации города и 11 омских предприятий, примет участие в восьмой Международной выставке коммерческой недвижимости REX (Real Estate EХhibition). На выставке будут представлены 27 перспективных проектов, в том числе подземный торговый комплекс "Модная площадь", "Центр самбо Александра Пушницы" и самый большой в городе фитнес-центр "ГрандФитнесХолл"...
    ... Администрация Омска представит на выставку проект спортивного комплекса "Центр самбо Александра Пушницы" и проект строительства крытых теннисных кортов...

    то есть, его будут рекламировать как коммерческий проект. Exclamation Недовольство!
  6. 27 Апреля 2011 Срд 0:03:47
    После провала слушаний в театре Ермолаевой администрация подготовилась значительно лучше. Весь зал уже был разделен на сектора, так сказать каждый сидел на своем месте. Единственные, кто высказался против застройки в парке был КТОС ПАРКОВЫЙ и КТОС НИКОЛАЕВСКИЙ, который предлагал построить комплекс на своей территории. Что касается голосования, то другого исхода и не ожидалось.

    Вот мнение одного из участников слушаний:
    Сегодня был на собрании по поводу застройки "Советского" парка. Зрелище надо сказать открылось неприглядное. Во первых, как обычно не явились представители власти, за исключением главы администрации Советского района, который в свою очередь ничего не решает, а просто информирует граждан о принятых "свыше" решениях. Во вторых уже по способу рассадки по залу людей у меня начало возникать подозрение о постановке данного собрания (которое надо сказать потом подтвердилось), а именно жители района непосредственно соприкасающегося с парком сидели в одной части зала, как и предполагалось организаторами они отстаивали одну точку зрения и в масштабе всего зала выглядели как меньшинство.

    Дальнейший ход заседания напоминал неплохо отрежиссированный спектакль, и надо сказать выступающие против застройки парка сыграли в этом спектакле отведённую им роль. А роль надо сказать была незавидна - их выставили борцами с прогрессом и людьми для которых пара деревьев важнее судьбы и здоровья наших детей.

    Трудно себе представить, но буквально за пол часа спокойные и в общем мирно настроенные люди, готовы были просто наброситься друг на друга, при этом отстаивая точки зрения не являющиеся противоположными. Одни выступали "за" строительство спорткомплекса в парке, другие "за" строительство, но не в парке. И вместо того чтобы объединиться во имя строительства спорткомплекса они вступили в конфликт во имя разрушения парка. При этом одна из сторон совершенно не желала прислушиваться к другой.

    В ходе этой словесной перепалки начинали проявляться очертания реальной ситуации. Я решил не выступать не на одной из сторон, чтобы не стать врагом другой, т.к. это не дало бы мне возможности добраться до сути дела.

    Если вкратце описать тезисы сторон, то и те и другие просто беспомощны. Так например сторонники строительства заявляют, что строительство нового спортивного сооружения приведёт к снижению употребления алкоголя и наркотиков в данном районе, что во первых не подтверждено никакими исследованиями и данными по этой тематике, во вторых с моей точки зрения выглядят просто бредом, т.к. практика показывает что ни один из стадионов в нашем городе не играет такую роль, у каждого стадиона люди спокойно пьют пиво и наличие спортсменов, детей и самого стадиона нисколько их не смущает. Пьянство – сугубо социальное явление не зависящее не только от строительства стадионов, но даже от развития спорта в целом, зато на прямую зависит от уровня жизни и уровня культуры. Второй тезис - необходимость шаговой доступности стадиона. Тут просто не о чем говорить , до стадиона нефтяник 1000 метров, до центра борьбы на Мира 1 – 2000метров. Этот тезис можно даже приводить в пользу противников этого строительства, т.к. на левом берегу, например, вообще нет ни одного стадиона, и люди в нём просто нуждаются. Главный тезис, что в городе Омске нет другого участка земли в муниципальной собственности. Два последних тезиса приоткрывают завесу тайны этого проекта. Возникает два вопроса:

    1. Куда делась муниципальная земля, неужели вся продана? 2. Если земли действительно нет, почему нельзя построить на федеральной земле? С точки зрения простого обывателя нет разницы, но если посмотреть через призму политики, то мы увидим, что федеральной землёй распоряжается Губернатор, а муниципальной Мэр. Вот тут то и корениться суть проблемы, проект строительства данного центра задумал Виктор Филиппович, и под этот проект никогда не дадут федеральную землю. Вот мы и видим, кто с кем сегодня спорил, это не жители советского округа спорили со спортсменами, а Мэр спорил с Губернатором.

    В этом смысле становится понятна бескомпромиссная позиция сторонников строительства, у них нет выбора, у них определённая ситуация или здесь и сейчас или нигде и никогда. И за свой новый дом они готовы грызть горло любому кто встанет на их пути. При этом позиция Мэра не так проста:

    Во первых не известно правда ли нет земли кроме этого куска, во вторых не известны его планы на этот кусок, известно два факта: 1. Это дорогая земля. 2. Под строительство на этой земле выделены деньги из федерального бюджета. Дальше этих фактов трудно идти, можно только предполагать… Дай бог если всё произойдёт как хотят застройщики и они построят комплекс, облагородят парк и все будут счастливы(повторно утверждаю, что это не повлияет на снижение алкоголизма). Но есть и другие варианты событий, например заморозка строительства в связи с недофинансированием, во вторых внесение изменений в план застройки и строительство других объектов и на другой площади, возможен и вариант и с полным перепрофилированием объекта. В любом случае налицо желание Мэра, любой ценой и чужими руками, в данном случае руками Пушницы и его сторонников ,«урвать» лакомый кусок земли.

    Позиция же защитников парка, тоже понятна, но в тоже время для того чтобы отстоять свой кусок земли они должны бороться не с человеком который этот кусок земли у них отбирает, а со строительством стадиона и в этом смысле они конечно в проигрышной ситуации. Искусственно создаётся противопоставление ценности небольшого и не ухоженного участка земли и судьба полутора тысяч детей, которых может принять этот комплекс.

    Если позиция Мэра в этой ситуации более или менее прозрачна, то позиция Губернатора пока не ясна. Во первых он не занимал не одну из сторон, хотя можно предположить, что если он против Мэра то он за противников строительства. Но такая позиция политически проигрышная, и он её не займёт. Его позиция выжидательная. Если всё закончится хорошо, то он если не был за, то точно не мешал строительству, если же закончится плачевно, то он никогда не поддерживал ни стройку ни Мэра.

    Если подытожить, то я стал свидетелем профанации принципов демократии в плане принятия решения на общественных слушаньях, я стал свидетелем стравливания населения, для достижения латентных целей правящей верхушки.

    Единственный выход, который я вижу в этой ситуации, это попытка диалога двух сторон на основе необходимости строительства данного комплекса. Для этого обе стороны должны отойти от политических предпочтений, в частности сторонники строительства должны оказаться от лобби Мэра, тогда возникнут прочие равные условия, в которых можно уже по настоящему говорить о развитии спорта и искать решение проблемы. Думаю, что при таких обстоятельствах и вопрос предоставлением федеральной земли может быть решён, ибо Губернатору не выгодно будет занимать позицию нынешних защитников парка.
  7. 27 Апреля 2011 Срд 0:29:07
    Впрочем реконструкция прилегающей территории парка уже идет полным ходом:

    Улица Андрианова


    Проспект Культуры




  8. Harms


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    27 Апреля 2011 Срд 7:09:32
    Олег23 писал : Впрочем реконструкция прилегающей территории парка уже идет полным ходом:

    Это геноцид идёт полным ходом , война за уничтожение среды обитания,
    и в этом смысле администрация города - сосредоточие абсолютного зла ,
    а такие действия - из разряда зверств на оккупированной территории ,
    хочется надеяться , что всех причастных рано или поздно будут судить ,
    тупое терпение народа далеко не безгранично .
  9. 27 Апреля 2011 Срд 7:20:24
    Конченное идиотство, просто слов нет. Складывается ощущение, что у кого-то из администрации паническая боязнь деревьев. По-другому это не объяснить.
  10. 27 Апреля 2011 Срд 7:40:12
    Groudin писал : Конченное идиотство, просто слов нет. Складывается ощущение, что у кого-то из администрации паническая боязнь деревьев. По-другому это не объяснить.

    да уж... тут пахнет какой-то патологией
  11. 27 Апреля 2011 Срд 8:42:22
    Енисей писал :
    Groudin писал ... : Конченное идиотство, просто слов нет. Складывается ощущение, что у кого-то из администрации паническая боязнь деревьев. По-другому это не объяснить.

    да уж... тут пахнет какой-то патологией

    Какая на фиг патология, обычная генетика...

    Подсолнухи на огороде уже сильно склонили свои золотые головы на запад, длинные густые тени легли на гряды. С улицы из-за кустов жасмина доносился чужой возбужденный говор и смех, справа на переезде все рычали моторы, то в той, то в другой стороне слышны были выстрелы, визг собак, кудахтанье кур.
    Два знакомых уже бабушке Вере солдата снова показались в калитке. В руках у них были тесаки. Бабушка не успела еще подумать, зачем им эти тесаки, как оба солдата — один в одну сторону от калитки, другой в другую — начали рубить вдоль заборчика кусты жасмина.
    — Да що це вы робите, да хиба ж воно вам мешает? — не выдержала бабушка и, развевая юбки, ринулась на солдат. — То ж цветы, то ж красивые цветы! Да хиба ж воны вам мешають? — гневно говорила она, бросаясь от одного солдата к другому, едва удерживаясь, чтобы не вцепиться им в волосы.
    Солдаты, не глядя на нее, молча, сопя, рубили кусты. Потом один из них сказал что-то своему товарищу, — оба они засмеялись.
    — Ще смиються, — с презрением сказала бабушка. Солдат выпрямился, утер рукавом пот со лба и, с улыбкой взглянув на бабушку, сказал по-немецки:
    — Это приказ свыше. Военная необходимость. Видите, везде рубят. — И он указал тесаком на соседний палисадник.
    Бабушка не поняла того, что он сказал, но посмотрела в направлении, куда указывал тесаком солдат, и увидела, что в соседнем палисаднике, и дальше за ним, и позади, за ее спиной, — везде немецкие солдаты рубили деревья и кусты.
    — Партизанен — пу! пу! — пытался объяснить немецкий солдат и, присев за кустом, вытянув грязный указательный палец с толстым ногтем, показал, как партизаны это делают.
    Бабушка, сразу вся ослабев и махнув рукой, пошла от солдат и села на крылечке.
    ...
    Они вырубили все деревья и кусты в палисаднике по самое окошко у комнаты бабушки Веры, где, одинокая, молча сидела Елена Николаевна, и принялись теми же тесаками рубить под корень подсолнухи, склонившие на закат свои золотые головы. Они вырубили и эти подсолнухи, и тогда вокруг стало уже совсем чисто, и партизанам неоткуда было делать свое «пу-пу».
  12. 27 Апреля 2011 Срд 13:14:45
    Аникей Сковородкин писал : ... Администрация Омска представит на выставку проект спортивного комплекса "Центр самбо Александра Пушницы" и проект строительства крытых теннисных кортов...

    то есть, его будут рекламировать как коммерческий проект. Exclamation Недовольство!


    А откуда такая информация, можно источник? Завтра встреча с главой округа, выкатим этот вопрос, на всех встречах он утверждал, что проект не является коммерческим.
  13. 27 Апреля 2011 Срд 15:26:46
    выдержка была из новости на сайте "Обозревателя"

    где-то здесь [внешняя ссылка] на второй-третьей страницах
  14. 27 Апреля 2011 Срд 16:36:59
    Судя по наполеоновским планам застройщиков от парка мало что останется, и это очень печально

    Действительно, Сибирский нефтяник ведь рядом совсем, для чего такая концентрация спортивных сооружений??? Строили бы на левом берегу, вот где земли свободной много...
  15. 27 Апреля 2011 Срд 17:36:04
    На левом берегу не выгодно, нет коммуникаций. А здесь всё рядом, затраты минимальные! Да и место с хорошей проходимостью. Любит наша администрация спектакли устраивать, и сценарии писать, о собрании и обсуждении кто слышал? 1-2% всех жителей? Остальные люди подстава! Прошлась бы администрация по близ лежащим домам да на подъездах объявления повесила, что тогда то в 19-20часов в парке будет обсуждение планов застройки парка. СЛАБО??? Это же не выборы, зачем народ привлекать! А насчёт жалости к детям это вообше круто придумано, а то что у этих детей потом то-же дети будут, и гулять с малышами будут па каменным джунглям это как? Не хочет наша администрация для людей работать и не будет. Алкашей много? Дак вы хоть один наряд полиции припишите к парку, алкаши сами разбегутся.
  16. Juri


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    27 Апреля 2011 Срд 21:19:13
    Новый пользователь писал :
    Действительно, Сибирский нефтяник ведь рядом совсем, для чего такая концентрация спортивных сооружений??? Строили бы на левом берегу, вот где земли свободной много...


    Рискну предложить для центра самбо разрушающееся здание ДК Рубин в Октябрьском районе около одноименной остановки транспорта по ул.Кирова. Пока оно окончательно не разрушилось. По крайней мере все коммуникации имеются. В прошлом веке рядом планировалось построить стадион...
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 14,
, 16, 17, 18, 19  Вперёд